Демодекоз кожи лица

Демодекоз является одной из самых распространенных проблем современного человека. Количество людей, пораженных данным заболеванием, растет с каждым днем. Признаки этой болезни можно заметить почти у 90% населения всего мира. Эта цифра шокирует многих исследователей, однако специалисты в области медицины считают, что излечиться от неприятной болезни вполне возможно.

Что такое демодекоз?

Демодекозом принято называть дерматологическую болезнь, развитие которой начинается из-за маленького клеща, живущего под кожей. Живет и размножается клещ, именуемый демодекозом, в области сальных желез. Причем имеется клещ у всех людей, однако негативное воздействие оказывает лишь в редких случаях.

клещ демодекс

Этот клещ довольно маленький, однако не следует его из-за этого недооценивать.

Как известно, данный паразит не вредит человеку только тогда, когда на участке его проживания имеется не больше пары клещей. Если их количество возрастает до критического, приготовьтесь бороться с довольно неприятными симптомами болезни.

Причины

  1. Основная причина болезни и появления клеща – это плохой иммунитет. Вот почему обострения чаще всего случаются весной и осенью, когда организм человека основательно перестраивается. Обычно именно в такое время у организма случается дефицит витаминов. Инфекционные заболевания и употребление антибиотиков также отражаются на человеческом организме. В такие моменты демодекоз не чувствует какого-либо сопротивления и клещ начинает активно размножаться.
  2. Помимо этого, частой причиной появления демодекоза является постоянный стресс и ежедневные расстройства. Испытывая стресс, человек сам себя обрекает, ведь клещ только и ждет удобного момента, когда эмоциональное состояние его хозяина станет нестабильным.

раздражение глаз демодекоз

Демодекозом можно заразиться, воспользовавшись чужими кистями или другими предметами для нанесения макияжа.
  1. Настоящими друзьями клеща являются постельные принадлежности, наполненные перьями. В любом пособии по медицине говорится о вреде перьевого наполнения. А все потому, что оно создает очень хорошую среду для жизни и размножения как подкожного клеща, так и чесоточной болезни.
  2. Постоянные болезни ЖКТ также повышают риск развития такого неприятной болезни, как демодекоз.
  3. Слишком частое поедание сладостей, а также соленой или жирной еды тоже не приводит ни к чему хорошему, развивается демодекоз. Пища, содержащая очень много эмульгаторов, красителей или ароматизаторов (а то и всего вместе), также должна находиться под строжайшим запретом.
  4. Тепловые процедуры активно приманивают клещей, ведь эти существа, как и все мы, обожают быть в тепле. Помимо этого, электромагнитные процедуры могут показаться паразиту опасными для его жизнедеятельности, следовательно, клещ станет размножаться в разы активнее, образуется демодекоз.           ​

Симптомы демодекоза

Наиболее распространенными признаками клеща считаются многочисленные покраснения, раздражения, а также зуд (преимущественно в области лица). Со временем на поверхности кожи появляется все больше воспаленных глубоких прыщей, многие из которых еще и с гноем.

Большинство людей, пораженных демодекозом, говорили, что у них нет никакого зуда. Однако дальнейшие наблюдения показали, что человек достаточно много чешется, зачастую даже не замечая этого. Кожа становится чересчур жирной тоже не просто так. Очень часто это случается из-за активной жизнедеятельности клеща, что и приводит к развитию болезни - демодекоз.

Постоянное чувство "движения" клеща под кожей тоже не всегда является выдумкой. Это один из признаков, который реально существует. Как показывает статистика, данное ощущение клеща имеется практически у каждого больного демодекозом.

Помимо основных признаков демодекоза, есть еще несколько не менее важных, которым обычно не уделяется должного внимания. Среди них общее ухудшение эмоционального состояния и резкие перепады настроения. Иногда демодекоз поражает область волос и ресниц. Если это случается, они начинают активно выпадать.

диагностика демодекоза

Какие бывают осложнения?

Если не обращать внимание на признаки демодекоза, о которых написано выше, осложнения могут появиться очень скоро. Зачастую большинство из самых серьезных кожных болезней (дерматит, акне и другие) появляются именно из-за отсутствия своевременного лечения демодекоза. Со временем болезнь может распространиться на область головы, ушей, шеи и груди. Иногда демодекоз наносит огромный вред носовой области, что меняет внешний вид человека практически до неузнаваемости.

гигиена при демодекозе

Как вылечиться от демодекоза?

Первым делом нужно записаться на комплексное обследование, которое обязательно должно включать в себя поход к врачу-дерматологу. Излечиваться от демодекоза необходимо, устраняя причины болезни, очищая весь организм от клеща и восстанавливая жизненные силы.

демодекоз лечение

Доктор назначит полноценное лечение, состоящее из лекарств для внутреннего приема (антибиотики, БАДы), а также для внешнего использования (гели, мази) против клеща. Важной составляющей программы будет специальная диета, исключающая из привычного меню любую вредную пищу.

Программа лечения демодекоза должна быть индивидуальной и принимать во внимание каждую особенность вашего организма.

Полезные советы

  • Избавьтесь от старых постельных принадлежностей, которые наполнены перьями и пухом, заменив их на новые с другим наполнением.
  • Выбросьте старую косметику, а также поменяйте кисти и спонжи, которыми пользовались долгое время. Никогда не берите чьи-либо принадлежности для нанесения макияжа! Пока лечитесь, лучше вообще не наносите косметику, поскольку она является замечательным продуктом питания для клеща и развития демодекоза.
  • Следите за своей личной гигиеной. Проводите умывание, используя прохладную воду. Протирать кожу лица желательно одноразовыми полотенцами.

  • Ни в коем случае не давите прыщи! Так вы лишь переместите клещей в другие места.
  • Старайтесь чаще кушать здоровую пищу. Употребляйте меньше жирной, жареной, пряной и сладкой еды.
  • Часто выходите на прогулки в ближайший сквер или парк. Или хотя бы пройдитесь вокруг дома. В общем, дышите свежим воздухом полной грудью!
  • Думайте о хорошем и не зацикливайтесь на проблемах. Вместо этого лучше подумайте, как можно их разрешить.

Если вы заметили, что у вас есть что-то из перечисленного выше, немедленно отправляйтесь к специалистам. Главное - это верить в то, что вы излечитесь. Позитивный настрой еще никому не вредил. К тому же, при выполнении этих несложных советов выздоровление наступит еще быстрее.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх