Депрессия после родов: признаки, симптомы и лечение

Еще в период беременности будущая мамочка готовится, в том числе и психологически, к своему новому статусу и всем трудностям, связанным с этим периодом.  Однако, у многих этот момент заканчивается не так благополучно, как хотелось бы. Послеродовая депрессия — особая форма депрессивного расстройства, наступающая у женщин после появления на свет малыша. Умение своевременно распознать подобное отклонение и принять необходимые меры крайне важно.

Общее представление

Временная подавленность в послеродовой период — явление обычное. Однако нередко эта проблема приобретает иное течение и уже можно говорить о развитии послеродовой депрессии, которая характеризуется следующими показателями:

  • глубина;
  • продолжительность;
  • отсутствие желания что-либо делать.

Со временем основные проявления послеродовой депрессии угасают и возникает тенденция к хроническому течению недуга.

послеродовая депрессия

Сложность заключается в том, что послеродовая депрессия не признается ни матерью, ни ее ближайшем окружением, и тем более речь не идет о каком-либо лечении. Вместе с тем порядка 20% родивших женщин через год после знаменательного события все еще находятся в депрессивном состоянии.

Согласно статистике, послеродовая депрессия может наступить у 10-15% женщин, но  носит она, как правило, эпизодический характер. И только в 3% случаев для устранения проблемы требуется проводить лечение.

Причины послеродовой депрессии

Оставлять без внимания подобный недуг нельзя, с ним нужно бороться. В идеале, гораздо разумнее предупреждать послеродовую депрессию, а для этого необходимо иметь представление о том, какими причинами она может быть вызвана.

Среди наиболее распространенных причин наступления послеродовой депрессии выделяют:

  • нежелательная или сопровождающаяся определенными трудностями беременность;
  • проблемы при кормлении грудью;
  • конфликтная ситуация с отцом ребенка;
  • безмерная физическая нагрузка;
  • расшатанная еще до родов нервная система;
  • финансовая нестабильность;
  • моральное истощение;
  • отсутствие моральной и физической помощи от кого-либо со стороны;
  • неоправданные ожидания.

Не все из этих причин послеродовой депрессии зависят только от женщины. Часто за ними можно заметить следы социальных и жизненных условий. Тем не менее в становлении эмоционального состояния женщины не последнюю роль играют мысли и ежедневный настрой. Исходя из этого психологи советуют окружению позаботиться о сведении к минимуму всех негативных эмоций.

Симптомы послеродовой депрессии

Во время обследования матери обычно удается обнаружить ряд симптомов послеродовой депрессии:

  • тревогу, сопровождающуюся сердцебиением, головными болями, паникой;
  • субъективное состояние грусти и печали;
  • нарушения аппетита;
  • бессонницу;
  • плаксивость;
  • подавленное настроение;
  • идею самоуничтожения.

К наиболее типичному признаку послеродовой депрессии следует отнести отсутствие у молодой мамы желания обращаться к кому-либо за подмогой. Это объясняется глубоким чувством вины, которую испытывает женщина, столкнувшаяся с проблемами по уходу за малышом. Постоянные заботы, на которые затрачивается огромное количество сил, как физических, так и душевных, вызывают чувство беспомощности, которое, в добавок ко всему, обостряется изолированностью.

Специалистами замечено, что чаще всего настроение у родившей женщины ухудшается в промежутке между третьим и девятым месяцами после появления малыша на свет. Через три месяца у молодой мамочки замечается тревога, отсутствие настроения, раздражительность, способные вылиться в послеродовую депрессию.

послеродовая депрессия

Всех матерей условно можно разделить на две группы:

  1. К первой относятся женщины, которые в детстве недополучили материнской ласки, либо находились с матерью в конфликтных отношениях. Такими дамами нелегко принимаются некоторые аспекты материнства.
  2. Вторая группа включает тех женщин, которым трудно избавиться от негативных переживаний или они считают, что лишены способности контролировать жизненные события. Такие женщины, обычно, в свое время уже перенесли депрессию.

Как бороться с послеродовой депрессией

Представительницам слабого пола по силам самостоятельно, без помощи психолога свести на нет признаки послеродовой депрессии. Стоит обратить внимание на следующие шаги:

  • Привлекательность. Молодая мама должна уделять время на уход за собой, чтобы постоянно оставаться привлекательной. Сохранение нормального эмоционального состояния возможно только в том случае, если дама в зеркале будет видеть привлекательное, а не уставшее, замученное отражение. Ежедневно следует хотя бы четверть часа тратить на процедуры косметического и гигиенического плана.
  • Важно научиться слышать малыша. Другими словами, реакция на его плач должна быть адекватной (если он голоден или требует гигиенических процедур). Не нужно впадать в панику при малейшем писке своего чада. Следует помнить о том, что крик — это естественно для маленького ребенка.
  • Общение с ребенком. Мамочка должна как можно больше времени уделять общению с появившимся на свет маленьким человечком. Даже если ему всего-то несколько дней от роду, все равно нужно находить минутку и поговорить с ребенком, «поагукать», поворковать. Такие простые действия способны привести в равновесие нервную систему молодой мамочки и снизить риск развития послеродовой депрессии.

послеродовая депрессия

  • Не стоит игнорировать любую помощь, которая способна хоть немножко облегчить женщине жизнь. Даже простое предложение прогуляться с малышом, поступившее от кого-то из близких, дает возможность женщине хоть немного отдохнуть.
  • Мужчина, находящийся рядом с мамочкой, должен выполнять функцию не стороннего наблюдателя, а полноправного участника процесса ухода за ребенком. Поэтому женщина должна не стесняясь просить о помощи мужчину, с точным обозначением возложенных на него обязательств. Только совместные усилия помогут избежать развития послеродовой депрессии.
  • Женщина не должна закрываться и сидеть все время дома. Круг общения не должен быть ограничен. Лучше расширить свои знакомства, наладить контакт с такими же молодыми мамочками. 
  • Расслабляющие ванны — отличный способ побороть депрессивное состояние. Например, ванна с лепестками роз поможет избавиться от накопившейся усталости депрессии.

В том случае, если женщина чувствует, что с ее психическим состоянием происходит что-то не то, но при этом обращаться за помощью к специалисту она не планирует, ей необходимо, для начала, следовать здоровому образу жизни. Утренние физические упражнения, прогулки на свежем воздухе с ребенком, режим питания, здоровая пища, отказ от вредных привычек — залог успешного выхода из послеродовой депрессии.

послеродовая депрессия

Терапевтические способы лечения

Послеродовую депрессию можно и нужно лечить. Если уж до этого дошло, то доктором могут быть назначены следующие варианты:

  • Когнитивная терапия. Этот метод позволяет остановить деструктивный психологический процесс. Использовать дыхательные и релаксационные действия должен исключительно специалист.
  • Психологическая консультация поможет пациентке ощутить эмоциональную поддержку, выслушать объективные советы, обрести возможность найти выход из сложившейся ситуации.
  • Использование антидепрессантов. При назначении подобных препаратов посещение психолога обязательно.
Тактика лечения определяется тяжестью заболевания.

Женщина, ощутившая негативные эмоции в послеродовой период, не должна держать все в себе. Обращение за помощью к близким людям и специалистам позволит ей избавиться от послеродовой депрессии и ощутить всю прелесть материнства в полной мере.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх