Детские рисунки: храним правильно

Каждый ребёнок обожает рисовать. Это же отличный способ провести время, а также выразить своё мировоззрение и показать другим. Только вот со временем рисунков может стать слишком много…

Храним детские рисунки

Что делать со стопками детских рисунков, если выбрасывать творения, над которыми чадо корпело целый день жалко? Давайте рассмотрим приемлемые варианты.

На видное место

Действительно, почему бы и не повесить рисунок на видное место, особенно, если он один из первых шедевров вашего малыша?

  • Повесить на стену. Самые интересные и яркие рисунки вполне заслуживают того, чтобы украсить стены вашего дома.  Это творение будет радовать ваш глаз и придавать комнате уютную семейную обстановку.
  • Также вы можете развешивать рисунки в детской комнате. Вашему маленькому художнику будет только приятно, если его комната превратится в его личную мастерскую. Кроме того, этим вы сможете предупредить возможную идею ребёнка порисовать прямо на стенах. Так кроха будет видеть принцип работы: рисуешь на бумаге и только потом вешаешь её на стену.

детские рисунки на стене

  • Поставить в рамочку. Особо удачные рисунки можно оформить в рамочки и расставить по квартире. Также из этого могут получиться милые подарки для родственников на праздники или же просто так, без повода.
  • Повесить на холодильник. Детские каляки-маляки прекрасно будут выглядеть на холодильнике среди разноцветных магнитов. Яркие и позитивные наброски ничуть не испортят общую картину. Кстати, если ребёнок старался изобразить на рисунке еду – это отлично впишется в кухонный интерьер!

Подходим к вопросу креативно

Развивать ребёнка с помощью рисунков можно по-разному.

  • Сделать паззлы. Готовые рисунки разрежьте по принципу паззлов – вот и новое развлечение! Собирать такую мозаику полезно в любом случае: развивается мелкая моторика, логическое и образное мышление. А когда паззл состоит из собственного рисунка, делать это ещё интереснее!
Также, если вам не жаль потратить немного денег, вы можете обратиться в типографию, где смогут изготовить настоящий паззл, взяв за основу детские рисунки.
  • Сделать «секретики». Возьмите понравившийся рисунок, кусочек стекла и лопатку. Во дворе или в парке вы с ребёнком можете сделать своего рода тайничок: вырыть ямку, положить туда рисунок, накрыть его стеклом и закопать. Запомните место, где вы закопали «секретик». Гуляя, вы периодически можете раскапывать землю и любоваться своим «кладом», сохранившимся под стёклышком.

детские рисунки на кружках

  • Отправить рисунки на телевидение или в газету. По местным или центральным телеканалам часто идут детские передачи, где принимают и показывают в эфире детские рисунки. Обычно деткам транслируют мультфильм, на тему которого и ждут рисунков. Вашему чаду будет приятно почувствовать себя знаменитостью, если его художества покажут по телевизору.
  • Другой вариант – подпишитесь на детский журнал или газету. Там тоже обычно есть рубрика, отведенная под рисунки маленьких читателей. Наверняка малыш будет рад увидеть свои работы в настоящем печатном издании.

На благо творчества

Самые изобретательные родители могут помочь ребенку стимулировать его дальнейшее творческое развитие с помощью его же собственных рисунков.

Сшить игрушку по мотивам рисунка

Если вам не чуждо рукоделие, имеется свободное время и огромное желание доставить радость своему чаду, вы можете осуществить эту затею. Найдите среди рисунков малыша такой, где изображено какое-нибудь вымышленное создание. Затем запаситесь тканью, пуговичками и нитками, подходящими по цвету к изображению и воссоздайте его! Ребёнок будет в восторге.

К слову, из этого можно будет сделать целую терапию! Иногда дети рисуют свои страхи. Допустим, ребёнок боится бабайку – собирательный образ, который олицетворяет собой всё, что боится ребёнок.

игрушка по детскому рисунку

Ваш малыш рисует бабайку таким, каким он себе его представляет, а вы шьёте из этого игрушку. Затем игрушку нужно сжечь или закопать, чтобы ребёнок убедился – бабайка больше не придёт. Можно обойтись и без растерзания игрушки: изобразите бабайку милым чудиком, повяжите ему яркий бантик. Ребёнок поймёт, что бояться нечего.

Сделать книжку

Для этого вам не понадобится бежать в издательство. Достаточно будет прошить рисунки по краю вручную или сделать европереплёт. Можно поместить в файловую папку. Так у вас получится фотобук, который можно оставить на память.

Но, вернёмся к идее с книгой. Попробуйте вместе со своим ребёнком придумать сказку или просто коротенькую историю к готовым иллюстрациям. К слову, это не просто способ провести время – это реальная методика, позволяющая развить образное и логическое мышление ребёнка. В школах детям часто на уроках литературы в качестве домашнего задания задают нарисовать рисунок к прочитанному. В нашем случае – это зеркальный принцип работы. Но он не менее эффективен.

Ребёнок обязательно воодушевится этой затеей, а спустя годы чтение этого «самиздата» доставит и вам, и вашему чаду невероятное удовольствие.

Сделать альбом «творческого роста»

Дети любят рисовать что-то новое, воплощать на бумаге недавно виденные образы. Но к некоторым старым сюжетам они также часто возвращаются. Например, периодически малыши рисуют портреты родителей или всевозможных принцесс.

творческий альбом ребенка

Суть идеи такова: соберите изображения одного и того же субъекта в одну папку или опять же в книжечку. Допустим, это будут автопортреты ребёнка. Когда Ваше чадо подрастёт, ему представится уникальная возможность пронаблюдать своё творческое развитие. Он увидит, каким он видел себя в раннем детстве, а каким – во взрослом возрасте. Да и не менее интересно будет оценивать, как со временем рука маленького художника становилась твёрже и увереннее, как менялся выбор цветовых гамм, общая композиция рисунка.

Если у вас уж совсем нет места для того, чтобы хранить все скопившиеся шедевры ваших детей, можно попросту отсканировать это добро и записать на носитель.

Ведь страсть к рисованию у детей может угаснуть разве что в школе, когда времени будет оставаться мало. Но к этому моменту дома скопится несметное количество рисунков, с которыми нужно будет что-нибудь делать.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх