Как нормализовать микрофлору кишечника

Хорошее самочувствие и настроение во многом зависят от такого, казалось бы, «внутреннего» дела организма, как пищеварение. Стоит только произойти даже малейшему сбою, как стопорится весь механизм, за который отвечают живущие в человеческом кишечнике микроорганизмы. Такое состояние, когда нарушается баланс привычной микрофлоры, сопровождающееся снижением количества полезных бактерий, называют дисбактериозом.

И если «хорошее» население в кишечнике по тем или иным причинам уменьшается, его место моментально занимают либо нейтральные микроорганизмы, либо, что совсем плохо, опасные: стафилококки и стрептококки, простейшие и болезнетворные микроскопические грибки.

Опасность и коварство дисбактериоза даже не в потере защитной и отвечающей за пищеварительные процессы микрофлоры, а в том, что это состояние может быть зазвано массой причин, и сам дисбаланс может послужить толчком для развития и обострения многих опасных заболеваний.

Нормальная микрофлора кишечника

Обычно кишечник человека заселяет более пяти сотен различных видов микроорганизмов, причем их видовой состав практически неизменен, а в процессе пищеварения участвуют, по большей мере, бифидо- и лактобактерии. 

При этом роль микрофлоры не ограничивается только перевариванием поступающей пищи. Бактерии:

  • защищают от патогенных, а значит, опасных микроскопических организмов, образуя на стенках кишечника непроницаемую для вредоносной флоры пленку;расстройство кишечника
  • участвуют в производстве целой гаммы витаминов, среди которых: В1, С, B2, К, B6, B12 и PP;
  • участвуют в общем обмене веществ, расщепляя углеводы, белки и пищевые волокна;
  • принимают непосредственное участие в обмене кислот;
  • синтезируют вещества, отвечающие за работу кишечника человека.

Колебания же в численном составе нормальной микрофлоры вполне возможны, поскольку время от времени меняются условия жизни человека, его рацион и состояние здоровья. Меняется количество бактерий в кишечнике и с возрастом. Подтвердить дисбактериоз можно лишь после всеобъемлющего микробиологического исследования, проведенного по назначению врача-гастроэнтеролога, а заподозрить наличие этого неприятного состояния можно по ряду весьма наглядных проявлений:

  • аллергических реакций на самые безобидные, привычные продукты питания;
  • запах изо рта;
  • внезапные запоры или поносы;
  • неумеренное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и метеоризмом.

Выявив такие симптомы, следует запланировать визит к специалисту, который при подтвержденном дисбактериозе, назначит, если необходимо антибиотики для уничтожения патогенной флоры, диету и пробиотические препараты, помогающие заместить дефицит полезной микрофлоры.

Врач сможет выявить причину дисбактериоза, или как говорят медики «дисбиоза», и назначить лечение этого заболевания.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз не может развиться спонтанно и у здорового человека, дисбаланс микрофлоры кишечника – это ярчайший сигнал, что в организме что-то неблагополучно. Среди основных причин этого состояния:

  • Длительный или бессистемный прием антибиотиков и других препаратов;боль в животе
  • Перенесенные сложные кишечные инфекционные заболевания, например,  сальмонеллез или дизентерия;
  • Острые и хронические заболевания системы пищеварения: панкреатит, язвы и гастриты, колиты, нарушения работы желчного пузыря;
  • Последствия операций, в том числе, и на желудочно-кишечном тракте;
  • Нерациональное питание с преобладанием в рационе жирной и мучной пищи и явным недостатком растительной клетчатки, пищевых волокон, белков и витаминов, источником которых являются овощи и молочные продукты;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушенная моторика кишечника, проявляющаяся в запорах, поносах, газообразовании и метеоризме;
  • Аллергические заболевания разной природы;
  • Острые инфекционные заболевания различной природы, например, все разновидности гриппа и энтеровирусные инфекции;
  • Воздействие на организм радиации.

Дисбактериоз у детей

Достаточно часто дисбактериоз выявляется у детей грудного и младшего возраста. Причин этому несколько, и они отличаются от тех, что дают начало дисбактериозу у взрослых. Это:

  • дисбактериоз у ребенкаРанний отрыв от груди или, наоборот, позднее привыкание к материнскому молоку;
  • Искусственное вскармливание,
  • Недостаточное или неполноценное, не по возрасту ребенка, питание.

Дисбактериоз у детей вдвойне опасен, поэтому при его диагностировании важно как можно скорее выявить его причину и принять все необходимые меры лечению.

Что происходит при дисбактериозе

Когда по тем или иным причинам в кишечнике снижается количество полезных бактерий, предотвращающих развитие патогенной флоры, на освободившемся месте начинают активно развиваться вредоносные микроорганизмы и грибки. В пищеварительном тракте начинают возникать очаги воспаления, появляются болевые симптомы, расстройства стула, вздутие брюшной стенки из-за обилия газов.

Длительный дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к нарушениям переваривания пищи, полезные вещества из которой хуже всасываются, не обеспечивая потребности организма. И, как следствие, у человека снижается вес, появляются все признаки анемии.

Диагностика дисбиоза кишечника

Диагностировать и назначить грамотное лечение может провести только врач-гастроэнтеролог. Основным в диагностике является анализ кала. По его внешнему виду, наличию слизи, не переваренных включений, зелени и непосредственно составу микрофлоры делают вывод о дисбактериозе.

Почву для изучения состава микрофлоры дают следующие методы:

  • биохимическое исследование собранного по всем правилам кала;
  • его копрологическое исследование;
  • бактериологическое изучение содержимого кишечника и жёлчи.

А, кроме этого, специалист может назначить и другие виды исследований, в ходе которых проводят обследование стенок кишечника и делают соскобы с его стенок:

  • йогурт от дисбактериозаГастроскопия, для которой часто используется аббревиатура ЭГДС;
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование наполненного контрастным веществом кишечника;
  • Ректороманоскопия – аппаратное исследование 30-сантиметрового участка кишки при помощи ректоскопа;
  • Колоноскопия – исследование, сходное с предыдущим методом, но сопровождающееся осмотром более протяженного, до метра, участка.

Последние методы дают более объективную картину, нежели традиционный анализ, поскольку для последнего следует собрать кал практически в стерильных условиях и провести моментальное его исследование. Часто, особенно в домашних условиях, это невозможно, тем более что микрофлора в пристеночной области кишки разнится с той, которую медики называют внутрипросветовой.

Лечение нарушений микрофлоры

Так как анализ кала дает только косвенное представление о картине, то не стоит начинать экстренно приниматься за нормализацию микрофлоры, а лучше изначально выяснить причину отклонений в численном составе бактерий, полезные бактериии что явилось причиной уменьшения количества полезных бактерий и роста патогенных.

После выявления источника проблемы, его следует нейтрализовать и параллельно с этим процессом заняться коррекцией дисбактериоза. По мере излечения основного заболевания дисбаланс микрофлоры уменьшается вместе с его неприятными проявлениями: улучшается стул, утихают боли и снижается уровень газообразования.

А чтобы лечение шло быстрее и эффективнее важно соблюдать следующие принципы:

  • Обязательное соблюдение прописанной диеты, включающей  кисломолочные продукты, в составе которых присутствуют живые бифидобактерии.
  • Регулярный длительный прием препаратов для нормализации состава микрофлоры кишечника.
  • Контроль над приемом антибиотиков и бактериофагов, назначаемых при необходимости подавления патогенной флоры в кишечнике.

Основой терапии и для взрослых, и для детей должно стать именно рациональное питание с максимальным включением продуктов, обогащенных культурами бактерий, благотворно влияющих на пищеварение. А наряду с этим необходимо исключить блюда, способствующие обострению состояния: жирные и жареные, мучные, сладкие и приготовленные из полуфабрикатов.

вредные вещества в продуктахЛекарственные средства, использующиеся при лечении дисбактериоза, также содержат в том или ином виде полезные микроорганизмы, а также способствуют их размножению, создавая благоприятную почву для роста микрофлоры. Начинают лечение с антибиотиков или бактериофагов, подавляющих проявление патогенной флоры, а после переходят к приему пробиотиков. Такое лечение может продлиться достаточно долго. Как правило, восстановить работу кишечника удается восстановить не раньше, чем через пару месяцев.

К сожалению, даже полное восстановление пищеварения и снятие всех симптомов не исключают повторное появление дисбактериоза. Чувствительность кишечника остается на всю жизнь, поэтому малейший срыв может привести к возврату всех сопровождающих дисбиоз проблем. Лучшей профилактикой дисбактериоза является строгий контроль над приемом антибиотиков, своевременное лечение всех простудных заболеваний и соблюдение богатой кисломолочными продуктами диеты.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх