Должен ли муж помогать жене по дому

Вечер. Свечи. Ужин. «Дорогая, не вставай, я сам все помою, приберу и пропылесошу заодно. И за вещи не переживай, я уже все постирал. Ты лучше сиди и спокойно наслаждайся ужином, что я для тебя приготовил.» Представили? Прочувствовали? Какая же это услада для женских ушек. Но все ли мужчины готовы выполнять за нас работу по дому, хотя бы как подарок на день рождение?

Распределение обязанностей

Первое, что необходимо принять и понять, это: работа по хозяйству – женская обязанность. Второе: мужчина может выполнять часть заранее оговоренных функций, но не обязан. Однако привлекать мужа к работе по дому – вещь желательно обязательная. У этого есть одна простая причина: помогая вам, муж чувствует себя сопричастным к домашним делам, например, после совместной уборки он будет более осознанно относиться к чистоте, понимая какой это труд, не захочет пачкать и сорить.мужчина помогает мыть посуду
Для начала определите себе круг своих обязанностей. Пусть это будет уборка, готовка, стирка, глажка, уход за растениями или животными, вынос мусора. Следовательно, это будет ваша зона ответственности. Выполняйте исключительно эти обязанности, не надо забивать гвозди, чинить краны и прочищать трубы – для этого есть мужчина. В случае необходимости мягко попросите мужа, не ждите, что он все бросит и побежит исполнять просьбу.

Проявите терпение

Не стоит возмущаться, кричать, достаточно будет спокойно попросить 2-3 раза за день и ни в коем случае не пытаться сделать самой после просьбы! Ждите инициативы мужа. Если вы его попросили и через час сделали сами, он лишний раз убедиться, что его помощь не нужна, вы и так справляетесь. Говорите только о своих чувствах. «Дорогой, прибей, пожалуйста, полочку в ванной, мне не куда ставить свои баночки – это доставляет мне дискомфорт. Я знаю, как хорошо ты умеешь чинить мебель. Это сделает меня еще счастливей!» И не забудьте эмоционально поблагодарить после того, как муж выполнит вашу просьбу. Не критикуйте, не выражайте недовольства, не лезьте с советами, даже если получилось не так, как вы хотели. Это может отбить дальнейшее желание помогать.

Как бы невзначай

мужчина помогает по дому

В ваших прямых обязанностях тоже немало мужской работы. Если вы моете полы, просите мужа двигать мебель. Моете окна – просите подержать вас, потому что страшно. Покушали – попросите помочь донести грязную посуду в раковину. Стираете – просите помочь включить стиральную машинку или отнести корзину мокрого белья к веревкам. Собрались гладить – попросите помощи в установке гладильной доски и утюга. Садитесь обедать – просите убрать со стола лишнее, пока вы накладываете еду. Соберите мусорные пакеты и попросите мужа отнести их на помойку, пока вы помоете ведра и вденете новые пакеты. Или пусть муж погуляет с собакой, пока вы пересаживаете цветы. Если у него много своей работы и совсем нет времени вам помогать, то просите уважать ваш труд и как можно дольше сохранять чистоту. «Любимый, я сегодня мыла полы, поэтому, пожалуйста, разувайся перед входом и кушай на кухне. Я так хочу, чтобы ты подольше был в чистоте».
 В любой женской работе есть что принести, отнести, передвинуть и об этом можно и нужно мягко и любя просить наших мужчин. Дайте им почувствовать себя героями, скажите, что без их помощи вы бы так быстро и так хорошо никогда б не справились. Тренируйтесь, и однажды он сам спросит: «Чем тебе помочь?»

Как просить мужчину о помощи?

Так как же заставить парня помогать вести домашнее хозяйство? В заголовке намерено сделана ошибка. Женщине кажется, выбора кроме как заставить, уже нет. Принудить человека сделать что-то нельзя. Попросить, намекнуть, создать необходимые условия для этого. Но не принудить! Важно, чтобы женщина сама захотела исправить ситуацию. Если она спокойно относится к тому, что вся ее жизнь может быть ограничена домашним хозяйством и работой, уговорить мужчину вмешаться в женскую обитель просто нет шансов. Тем более уж слишком «весомым» является аргумент, что так сложилось испокон веков!

Хорошие способы

Как говорится, начнем по-хорошему.

Попросить

Это самое простое решение, которое, к сожалению, не подействовало, раз вы читаете эту статью. муж помогает по домуЖенщины бывают разные, одна нежно погладит по плечу и попросит помыть посуду, другая же коротко бросит фразу с просьбой. Как правильно просить своего мужчину о помощи, известно только вам. Главное, не боятся этого сделать.

Намекнуть

Женщинам просто станет легче жить, если они отучат себя от этой привычки. Если существует потребность в чем то, скажите. Намекать можно в начале отношений, в конфетно - букетный период, когда влюбленный заметит даже «случайно» забытую на столе рекламу с фильмом, а вечером отведет в кино. В длительных отношениях мужская половина просто умоляет оградить их от «радости» разгадывания намеков. Даже оставленный посреди комнаты пылесос не будет гарантией чистого ковра.

Терпение

У каждого есть своя точка кипения. Самым лучшим вариантом, будет то, что любимый увидит вашу усталость и почувствует себя виноватым. Заметит, что вам дороги отношения, раз вы нашли в себе силы промолчать, и в следующий раз обязательно возьмет часть обязанностей на себя. Если же молчание безрезультатно, стоит выбрать другой способ воздействия, чтобы потом это не переросло в глубокую обиду.

Плохие способы

На обиженных воду возят, слышали о таком? Кроме огорчения и напряжения в отношениях, ни к чему хорошему это не приведет. Обидчивость к месту, если вы умеете рационально ее преподносить. Если и решено попытаться таким способом решить проблему, не становитесь похожими на плаксивого, нудного ребенка.

Ультиматум

Если вы действуете решительно, имейте в виду, пути к отступлению уже нет. Попробуйте продумать тактику «боя». Действуйте! У вас есть требования, и чтобы они выполнялись необходимо жестко в чем-то ограничить «соперника». Важно, чтобы требования были четко озвучены. Только не попадайтесь в ловушку своих же ограничений. Если для вас «неделя без секса» или «день молчания» принесут больше неудобств, чем избраннику, не мучайте себя.

Истерика

муж помогает по домуЭто будет, скорее, даже не вариант воздействия, а взрыв эмоций. С точной уверенностью можно сказать, что были перепробованы все предыдущие пункты и вот уже близок нервный срыв. Слезы являются очень сильным женским оружием. Хотя бы банально из-за того, что мужчины не знают как себя вести в такой ситуации. Вроде бы и агрессия в его сторону есть, это сигнал защищаться. А как это делать, если партнерша зла и агрессивна? Кричит и крушит все вокруг, но при этом плачет? И из дома убежать хочется, и плачущую любимую обнять. К несчастью, может наступить момент, когда женские истерики не вызовут у мужчины ничего кроме отвращения. В такие моменты женщина плохо контролирует свои слова и поступки, среди всхлипов и обвинений, молодой человек даже не разберет истинную причину ссоры.

Самым верным решением будет действовать с умом. Ни в чем не существует универсального метода достижения целей. Часть мужчин побежит за цветами, увидев вашу слезинку, другие же молча развернутся и уйдут. Прочувствуйте своего партнера и, когда нужно, капризно надуйте губки. Чувствуете, что нагло переходят ваши границы - поставьте четкий ультиматум. Только в совокупном действии может быть результат. Если мужчина вас любит он не останется равнодушным к вашим просьбам. Если же вы чувствуете неуважение партнера в таких мелочах как разделение обязанностей в вашем общем доме, и устали с этим бороться, стоит задуматься, с тем ли человеком вас связала судьба.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх