Домашние маски от черных точек

Не каждой женщине суждено похвастать идеальной кожей. Наличие черных точек— проблема, с которой многие дамы сталкиваются особенно часто. Присутствие подобного дефекта нуждается в особом подходе при выборе методов ухода и лечения. Наиболее результативным способом избавления от неприятного дефекта на лице является применение косметических масок, которые.

О черных точках

Черные точки, называемые в науке комедонами, представляют собой поры, которые закупорили излишки сала, частички пыли и отмершие клетки дермы. Такое случается вследствие чрезмерной функции сальных желез. Жир, переполняющий пору, под воздействием кислорода окисляется и приобретает черный окрас. Именно поэтому с такой проблемой чаще сталкиваются обладатели жирного и смешанного типа кожи лица.

Черные точки на лице не являются воспалительной угревой сыпью. Тем не менее, расширение пор создает благоприятные условия для размножения бактерий и воспалительных процессов. 

Причины появления черных точек

Прежде чем приступать к процедурам по устранению малоприятного дефекта в домашних условиях, необходимо установить истинную причину, спровоцировавшую его появление. К наиболее распространенным относятся следующие:

  • Неправильный или недостаточный уход за кожей лица. Помимо очищающих препаратов, применяемых дважды в день, необходимо не менее 2-х раз в неделю использовать специальные очищающие маски.
  • Чрезмерное пользование декоративной косметикой, в особенности, если она низкого качества. Применение в больших количествах пудры, тонального крема, основы под макияж способно забить нежные поры и навредить коже.

причины черных точек

  • Появиться черные точки могут вследствие неполадок в работе гормонального фона. Особенно часто отмечается это в период беременности, климакса, подростковом возрасте.
  • Определенные издержки образа жизни (неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической нагрузки) могут спровоцировать появление черных точек.
  • Не последнюю роль играет генетическая предрасположенность. Значительно выше вероятность получить проблему черных точек на лице у обладательниц жирной кожи, имеющей расширенные поры.
  • Частые стрессы.

Рецепты масок от черных точек

Современная медицина обладает рядом эффективных методик, способных устранить на лице неприглядные черные точки. Однако прибегнуть к механической, вакуумной или лазерной чистке не у всех есть возможность. Гораздо дешевле и не менее результативно помогут избавиться от проблемы очищающие маски, приготовленные в домашних условиях.   

Яичная маска

Белок куриного яйца обладает способностью «вытаскивать» грязь из пор, затягивая их впоследствии и препятствуя дальнейшему появление черных точек. С применением подобных масок в домашних условиях проблем возникнуть не должно.

маска из соды

Для приготовления маски понадобится белок 1 яйца, который нужно слегка взбить. При помощи кисточки белок тоненьким слоем наносится на область лица. После того, как распределенная масса подсохнет, оставшуюся часть нанести вторым слоем. По истечении четверти часа маску можно смыть, воспользовавшись спонжиком. Оценить результат можно сразу.

Если такую маску выполнять дома систематически, хотя бы пару раз в 7 дней, то появления черных точек и вовсе удастся избежать.

Желатиновая маска

Главным преимуществом подобного средства является то, что она совершенно не травмоопасна для кожи. Кожное сало и грязь, прилипшие к пленке, вместе с ней благополучно удаляются впоследствии. Благодаря активированному углю, который вытягивает грязь из пор, осуществляется обеззараживание и предупреждается появление прыщей.

Для приготовления в домашних условиях нехитрого средства 1 таблетка активированного угля измельчается и смешается с большой ложкой пищевого желатина. В полученную массу вливается большая ложка молока, после чего все компоненты тщательно перемешиваются. Приготовленный состав необходимо поместить в микроволновую печь на 15 секунд для полного растворения ингредиентов. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Нанесение маски должно осуществляться при помощи кисточки и только на те области, где поры расширены и есть черные точки — обычно это нос и подбородок.

желатиновая маска

Самый первый слой следует наносить посредством вбивающих движений, чтобы состав проник глубже в поры. Распределение остальной части должно осуществляться обычным способом.

Снимается маска только после полного высыхания и целым куском, от краев к центру.

Медовая маска

Мед — весьма полезный продукт для кожи. Он отличается не только способностью питать и увлажнять ее, но и обладает превосходным антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Помимо этого, уникальный продукт отлично борется с неприятными черными точками на лице.

Для того, чтобы маска, приготовленная в домашних условиях, срабатывала как можно эффективнее, мед нужно брать очень липким. Его необходимо нанести на подушечки пальцев и распределять при помощи  быстрого похлопывания по тем зонам, где расположены черные точки. Грязь и жир, прилипшие к меду, тоже будут удалены из пор. Поры не только прочистятся, но и окажутся защищенными от бактерий.

Похлопывание следует продолжать на протяжении 3-х минут, после чего мед рекомендуется смыть теплой водой.

медовая маска

Маска из соли и соды

Такие простые компоненты, как соль и сода, способны эффективно бороться с черными точками на лице. Такой скраб, приготовленный в домашних условиях, способствует отслоению омертвевших клеток и очищению пор кожи от закупорок.

Для приготовления средства необходимо смешать два компонента — соль и соду, взятых в одинаковых пропорциях (примерно по чайной ложке). Ватный тампон мочится мыльным раствором, окунается в приготовленную смесь и аккуратными движениями проблемная область массируется в течение нескольких минут.

Овсяная маска

Для приготовления средства нужно на 1 столовую ложку овсяных хлопьев взять 2-3 капли борной кислоты и совсем немножко, на кончике ножа, чайной соды. В полученную смесь добавить чуть-чуть кефира, так, чтобы маска стала похожей на сметану. Полученная консистенция наносится на область черных точек и смывается через 15 минут. Подобную процедуру выполнить в домашних условиях совсем несложно.

Маска из глины

В косметических салонах маска из глины от черных точек очень популярна, так как является недорогой, но весьма эффективной процедурой. В домашних условиях сделать такую маску не составит особого труда. Понадобится белая глина, порошок которой смешивается с теплой кипяченой водой.

маска из глины

Полученная кашица накладывается на зону расширенных пор на четверть часа. За это время маска успеет подсохнуть. По истечении отведенного времени необходимо будет умыться.

Профилактика появления черных точек

Ни для кого не секрет, что гораздо проще предотвратить появление проблемы, чем потом бороться с последствиями. Ряд мер, применяемых в домашних поможет избежать образования черных точек на лице.

  • Желательно при умывании не пользоваться обычным мылом или содержащими спирт составами;
  • Умываться 2 и более раз в сутки в сутки, используя специальные средства, подходящие под ваш тип кожи;
  • Макияжа стараться наносить по минимуму;
  • Стараться чаще менять наволочки;
  • Не прикасаться к своему лицу без особой надобности;
  • Применять очищающие маски для лица.

черные точки на лице

 Чистую и здоровую кожу можно получить только в результате правильного образа жизни и тщательного ухода. Тем, кто действительно желает избавиться от проблемы черных точек на лице, необходимо разработать для себя индивидуальный комплекс, с помощью которого удастся не только избавиться от самой проблемы, но и от причины ее возникновения.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх