Домашние роды

Есть мнение, что любая здоровая женщина может рожать дома независимо от того, сколько ей лет. Если беременность проходила без осложнений, то возраст сам по себе не является противопоказанием. В случае возникновения родовых осложнений женщину можно срочно перевезти в роддом. Другие считают, что женщинам не стоит планировать рожать дома. Это небезопасно.

Почему выбирают домашние роды

Для многих женщин очень важно, в какой обстановке они стали матерями. Особое значение это имеет для тех, кто рожает в среднем возрасте. Такие женщины высоко ценят материнство и хотят, чтобы все было отлично: они откладывают рождение детей до тех пор, пока не найдут для них подходящего отца и пока не добьются стабильного материального положения.

Женщины решают рожать дома именно потому, что имеют собственные представления о родах. Они не хотят в один из самых важных моментов своей жизни следовать правилам и установкам медицинского учреждения. Это опытные, высокообразованные и начитанные дамы.

домашние роды

Несмотря на все свои недостатки, современные хорошо-оснащенные больницы, в которых работают высококвалифицированные специалисты, сводят риск к минимуму. Даже если акушерка в совершенстве владеет искусством приема домашних родов, может сложиться такая ситуация, при которой женщине срочно понадобится анестезия или хирургическое вмешательство. Если такая помощь не будет оказана сразу, то события могут принять трагический оборот.

Нет единого мнения относительно домашних родов. Нет достоверных данных, которые определенно склоняли бы чашу весов в ту или другую сторону.

О чем нужно знать

Женщина, которая собирается рожать дома, должна пройти тщательное медицинское обследование, чтобы убедиться, что состояние ее здоровья удовлетворительное и риск осложнений невелик. У беременной не должно быть сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Домашние роды противопоказаны при многоплодии, тазовом предлежании и преждевременных родах, а также если среди родственников есть люди с наследственными заболеваниями.

ножки новорожденного

Несмотря на то что непредвиденные серьезные осложнения возникают редко и, как правило, роды проходят совершенно нормально, большинство акушеров-гинекологов высказывают опасения по поводу домашних родов. Они считают, что независимо от состояния здоровья матери первые роды должны проходить в больнице, и что при желании домашнюю обстановку можно воссоздать и в палате. Когда ваш организм еще только настраивается на деторождение, нельзя допустить ошибки. Иногда серьезные проблемы возникают внезапно, и у роженицы, может просто не хватить времени добраться до больницы. В критической ситуации каждая минута на счету. К сожалению, такие непредсказуемые тяжелые патологии, как отслойка плаценты и угнетенное состояние плода, иногда встречаются. Порой ребенка можно спасти только путем срочного оперативного вмешательства. В этом вопросе нельзя полагаться на удачу. Если вам не хочется столкнуться с подобными осложнениями, то сделайте свой выбор в пользу родов в больнице.

За и против

Если вы все же решились рожать дома, то нужно тщательно спланировать ваши дальнейшие действия:

  • Нужно пройти тщательное медицинское обследование, чтобы убедиться, что риск родовых осложнений невелик;
  • Роды должны принимать опытная акушерка или врач;
  • необходимо разработать план действий на случай внезапного возникновения осложнений.
Даже сторонники домашних родов считают, что первородящей лучше поехать рожать в больницу, так как первые роды обычно длятся дольше последующих и требуют более существенной медицинской помощи.

Некоторые акушерки считают, что с возрастом риск осложнений увеличивается, поэтому беременным за сорок нельзя рожать первого ребенка дома. Не стоит полагаться на удачу. Принимая решение рожать дома в сорок лет, необходимо осознавать насколько большую степень риска можно допустить. И наконец, сможете ли вы себе простить, если что-то пойдет не так?

роды дома

Тем не менее, домашние роды – приемлемый вариант для здоровых беременных, у которых уже есть дети.

Если у вас уже есть дети, и вы хотите рожать дома, то обсудите это со своим врачом или акушеркой и тщательно взвесьте все «за» и «против». Заранее ознакомьтесь с юридической стороной дела. В некоторых странах медсестры-акушерки не имеют права принимать домашние роды. В других это возможно при условии, что акушерка имеет договор с врачом, который заменит ее в случае возникновения осложнений, а также договор с клиникой. Спросите у акушерки, с каким врачом у нее договор и ко по-везет вас в клинику в случае необходимости. Нужно заранее составить план срочного переезда на случай, если вам понадобится неотложная медицинская помощь.

Рожать ли вам дома?

Домашние роды подходят далеко не всем. Женщины, которые рожают дома, сознательно идут против устоявшихся представлений и общественного мнения. Обычно это женщины с собственным, независимым взглядом на беременность и роды. Они считают, что рожать дома не опаснее, чем в больнице. Просто вместо одних опасностей женщина подвергается другим.

Прежде чем принять решение рожать дома, ответьте на несколько вопросов:

  • Не боитесь ли вы домашних родов?
  • Нет ли у вас предрасположенности к каким-либо родовым осложнениям
  • Не находится ли ребенок в неправильном положении,
  • Не ждете ли вы близнецов, доношен ли ваш ребенок, не страдаете ли вы повышенным артериальным давлением или диабетом и т.д.)?
  • Сможете ли вы в случае необходимости добраться до больницы за 20- 30 минут (даже в час пик)?
  • Достаточно ли у вас широкий таз? Рожали ли вы прежде естественным путем? (не кесарево сечение)

Если вы решили рожать дома, то вам нужно как следует подготовиться. Прежде всего необходимо найти высококвалифицированную акушерку с большим опытом, которая сможет распознать опасные ситуации на ранней стадии.

беременная спит

Тщательно продумайте, как вы будете ухаживать за новорожденным дома. Имейте ввиду, что если во время домашних родов что-нибудь пойдет не так, то друзья, семья и врачи могут вас осудить, так как многие относятся к домашним  родам отрицательно.

Будете ли вы тоже винить себя ,или останетесь уверены, что домашние роды не более опасны, чем роды в больнице? Перед тем как принять решение, вы должны ответить на этот непростой вопрос.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх