Домашние скрабы для лица и тела

Общеизвестный факт: 30% от стоимости косметических средств мы отдаем за торговую наценку (разница между розничной и оптовой ценой), 20% уходит на рекламу продукта, порядка 15%- только упаковка, следующие 10% стоимости- это плата за брендовую надпись на товаре; так что себестоимость продукта составляет менее 10%.  Все уходит на издержки производства, а именно: зарплата сотрудников, амортизация оборудования, транспортные расходы. Вот почему в мире технического прогресса мы все чаще и чаще прибегаем к рецептам наших бабушек. Ведь для приготовления народного средства нужно только смешать свежие и натуральные компоненты, большинство которых можно найти в своем холодильнике. Здесь, правда, необходимо проявлять предельную осторожность, потому что не все природные ингредиенты одинаково полезны и подходят далеко не каждому.

Недостатки использования натуральной косметики

  • Аллергическая реакция. Природные компоненты могут стать причиной аллергии, воспаления, вызвать покраснение кожи, и в редких случаях, может появиться угревая сыпь. Поэтому важно не переусердствовать с использованием домашней косметики и основательно подходить к выбору ингредиентов.домашняя косметика
  • В зависимости от типа кожи, личных особенностей организма, одинаковые рецепты домашней косметики приводят к самым разным последствиям. К примеру, маска из яичного белка является отменным оружием при борьбе с черными точками обладательницам жирной и комбинированной типов кожи. И напротив сухая кожа после такой маски начнет шелушиться и, скорее всего, покраснеет. Также дело обстоит и со скрабами на основе соли. В случае неверного применения, придется очень долго лечиться у косметолога. А если вы на несколько минут передержите маску из моркови то на неделю обретете неприятный желтоватый оттенок лица вместо увлажнения и легкого оттенка загара.
  • Сегодня крайне сложно найти экологически чистый продукт. Овощи и фрукты на полка супермаркетов выглядят аппетитно, но натурального в них ни грамма. А сколько из нас употребляют парное молоко, а не порошковое из магазина? Можно ли довериться таким продуктам и получится ли из них сделать натуральное, а главное ненавредящее косметическое средство?

Преимущества использования натуральной косметики

  • домашняя косметикаПри использовании натуральной косметики мы автоматически ограждаемся от различных консервантов, цель которых сохранить продукт как можно дольше, от различных отдушек и красителей.
  • Ключевой компонент, участвующий в оценке качества большинства кремов- основа. Именно она отвечает за тактильные ощущения, мгновенный эффект подтянутой и шелковистой кожи, несмотря на низкое содержание полезных компонентов. Кремы, купленные в магазинах, выполнены таким образом, что работают только на верхних слоях кожи, не улучшая состояния глубоких слоев. Таким образом, наша кожа остается в том же состоянии, каком и была.
  • Наличие активных веществ играет ведущую роль при выборе косметических продуктов, так как именно они проникают в глубокие слои кожи и отвечают за регенерацию тканей, увлажнение и восстановление нормальной работы, активизирую обменные процессы на уровне клеток. Эти компоненты способны придать вашей коже здоровый вид: убрать жирный блеск покраснения, сухость и прочие недостатки.
  • Делая выбор в пользу домашней косметики, у Вас есть уникальный шанс приготовить качественный и полезный продукт, используя при этом только растительное сырье, такое как: разнообразные эфирные, твердые, базовые масла, растительные воски, сухие и сверхкритические экстракты, эфирные воды (гидролаты). При чем Вы добавляете только те вещества, которые подходят Вашему типу кожи, учитывая индивидуальные особенности и потребности своего организма. По сравнению с промышленной косметикой, в домашних средствах может применяться более широкий спектр натуральных ингредиентов, так как не нужно решать проблему с их хранением и использованием.домашняя косметика
  • Косметика, сделанная своими руками, - это приятный подарок не только себе, но и своим родным и близким.
  • Многие сравнивают hand made косметику с домашней едой, такой же здоровой и полезной. Кроме всего прочего, приготовление такой косметики - это увлекательный и интересный процесс, который каждый раз может быть разным.
  • Дома можно приготовить практически все: от мыла и до блесков для губ. В данной статье мы с Вами более подробно остановимся на скрабах. Если Вы знаете какой-либо полезный рецепт скраба, который сами используете, то не стесняйтесь и делитесь с нашими читателями. Уверяю, многие их оценят.

Домашние скрабы для лица

Домашние скрабы не всегда являются полноценной заменой профессиональным средствам, но замечательно дополнят постоянный уход за кожей. Самые простые скрабы для лица готовятся из продуктов питания. Они не способны навредить коже, а хорошо увлажняют и питают ее.

домашняя косметикаДля основы скрабов может быть использовано: сливки, домашняя сметана, размельченные в пюре фрукты, мед, косметическая глина (голубая, розовая) и это еще не все. Если вы являетесь обладательницей сухого типа кожи, то для основу выбирайте жирную- это основное правило приготовления домашних скрабов. Если же у вас жирная или комбинированная кожа, то лучше брать за основу йогурт, кашицу из овсяных хлопьев.

Скрабы следует использовать 1-2 раза в неделю, не чаще, иначе верхний слой кожи может истончиться, что приведет к нарушению водно-солевого баланса. Из-за этого на коже может появиться раздражение, обезвоживание и шелушение. 

Современные косметологи полагают, что для сухой кожи достаточно использовать скраб раз в полмесяца, а для комбинированной – раз в неделю. Все это очень условно, так как важно учитывать и образ жизни, и время года, и условия работы, а также многие другие факторы.

Обладателям угревой сыпи, купероза (сосудистые «звездочки» на коже) скрабы использовать вообще не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние кожи (вместо них применяют нежные пиллинги).

Скрабы нужно наносить только на очищенную, распаренную кожу, слегка массируя, в течение пары минут. Смывать теплой водой.

Рецепты домашних скрабов

  • Один из самых распространенных и полезных скрабов-это рецепт на основе кофейной гущи. Его можно применять для всех типов кожи. Для приготовления этого скраба Вам потребуется смешать небольшое количество кофейной гущи со сметаной, творогом и измельченным бананом, хорошо перемешать все компоненты и нанести на очищенную кожу. Скраб обладает питательным и отшелушивающим эффектами.домашние скрабы
  • Летом особенно популярны скрабы из ягод. Они также подходят для всех типов кожи. Для приготовления такого скраба Вам потребуется любая ягода, имеющая мелкие косточки. Разомните вилкой небольшое количество ягод до состояния однородной кашицы. Наносить на область лица и шеи, слегка помассировать и сполоснуть лицо теплой водой. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, которые замедляют процессы старения, питают и тонизируют кожу, устраняют покраснения и угревую сыпь.
  • Скраб на основе пекарских дрожжей прекрасно подойдет для жирной кожи. Для этого Вам потребуется 15г. дрожжей, 2 ч. л. сока лимона, а также 1 ст. л. мелкой морской соли. Все ингредиенты смешать и поставить в горячую воду на несколько минут. Нанести на кожу массажными движениями, смыть теплой, но не горячей водой. Этот рецепт сделает матовой вашу кожу на несколько дней.
  • домашние скрабыЕще один универсальный рецепт- скраб на основе овсяных хлопьев. Чтобы его приготовить залейте горячей водой овсяные хлопья и дайте им немного набухнуть, затем добавьте несколько ягод винограда и все хорошо перемешайте. Нанести на лицо легкими движениями по массажным линиям лица, смойте прохладной водой. Такой рецепт скраба можно дополнить растительным маслом (для сухой кожи). Применять аналогично.
  • Малиновый скраб: 2 ст.л. ягод свежей малины растолочь и добавить по 1 капле масла иланг-иланг и мяты. Прекрасно тонизирует и освежает кожу, особенно хорош летом.
  • Обладательницы сухого типа кожи оценят этот скраб. В овсяные хлопья (2ст. л.) добавить 3 ч. л. сахара и пару капель апельсинового масла и смешать с размельченными (2 ст. л.) ягодами клюквы. Подождать пару минут, пока овсянка пропитается и наносить скраб на очищенное лицо.

Скрабы для разных типов кожи

  • Для проблемной кожи полезно использовать такой рецепт скраба: 2 ст. л. измельченных хлопьев овсянки (геркулес) смешать с молотым рисом (1 ч. л.) и добавить немного оливкового масла. Применять как обычный скраб раз в неделю.домашние скрабы
  • Если у вас есть какие-то воспаления на коже, рекомендуем использовать рецепты с содержанием успокаивающих трав. Смешайте 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. измельченных цветков ромашки, можно использовать лаванду. Добавить в полученную смесь 6-8 капель масла лаванды и немного чистой воды, масса должна стать похожа на жидкую сметану. Смесь наносят как обычный скраб в течение 3-5 минут и смывают теплой водой.
  • Пилинг обладает не только очищающими свойствами, но также превосходно отбеливает кожу. На водяной бане разогреть оливковое масло (1 ст. л.), когда оно остынет, добавить сок одного лимона. Смесь наносить на лицо вдоль массажных линий лица, кожа слегка покраснеет, не пугайтесь. Через полчаса, после полного высыхания кожи, следует умыться горячей водой, а потом сполоснуть лицо холодной. Пилинг оказывает хороший омолаживающий эффект и придает свежий оттенок увядающей коже, возвращает ей эластичность, убирает веснушки и пигментные пятна, при регулярном использовании.
  • Если у вас нормальная кожа, то вам подойдет апельсиновый скраб. Потребует взять 1 ст. л. хорошо измельчённую цедру апельсина, добавить в нее 1 ч. л. молотого миндаля, добавить немного тёплой воды и размешать, пока масса не станет однородной. Средство наносить на кожу лица и шеи легкими массажными движениями, после чего сполоснуть лицо прохладной водой.

Прелесть использования домашних скрабов заключается в их доступности, стоимости и мы всегда можем добавлять то, что нам нравится, что подходит конкретно нашему типу кожи. Если после скраба вы испытываете дискомфорт: раздражение, жжение, покраснение, то это сигнал к тому, что такой скраб вам не подходит и лучше его больше не использовать.

Скрабы для тела

Что касается скрабов для тела, то их необходимо наносить после душа, когда кожа распарена, так она лучше впитает все полезные ингредиенты. домашние скрабыМассировать кожу нужно губкой для тела, сделанная из натуральных волокон. Применять скрабы для тела лучше всего 1-2 в неделю.

Готовим скраб для тела в домашних условиях

Приведем некоторые рецепты скрабов для тела. Они помогут увлажнить и очистить вашу кожу от омертвевших клеток. 

Кофе

Кофейную гущу, оставшуюся в чашке или турке, смешать с домашним растительным маслом (сгодится жирная сметана или сливки), втирать круговыми массажными движениями, затем  оставить на 10 минут и смыть прохладной водой.

Корица

Вам потребуется: черный молотый перец, корица молотая, пара капель оливкового масла и крупная соль.

Этот скраб хорошо стимулирует кровообращение, помогает подтянуть кожу при похудении, а также очищает.

домашние скрабы

Морская соль

После ванны нанесите на губку морскую соль и помассируйте кожу круговыми движениями. Можно добавить немного питьевой соды. Кристаллики соли и соды помогу отшлифовать кожу, избавляя ее от загрязнений. Кожа тела становится шелковистой и гладкой.

Сахар

Вам потребуется: 1 чашка сахара, 3 ч. л. кокосового масла (подойдет и оливковое), 4 ч. л. сливок (можно жирное молоко), 3 капли ванильного (любителям аромата цветов розы можно добавить 1 каплю этого эфирного масла), 10 капель сока лимона (хорошо подойдет эфирное масло лимона). Наносить так же, как и обычный скраб после душа. Эффект- мягкая и свежая кожа.

Грейпфрут

Вам нужно: ложка оливкового масла, 5 ст. ложек морской соли, 1 небольшой грейпфрут. Соль и масло перемешать до получения однородной массы. Неочищенный грейпфрут натереть на крупной терке и добавить в полученную ранее кашицу, все снова перемешать. Наносить скраб как обычно, но на влажную кожу. Смыть скраб с помощью мыла или геля для душа. Оказывает отличное тонизирующее действие, помогает в борьбе с целлюлитом.

Корично-медовый

В пропорциях 2 к 1 смешать мед и корицу. Наносить после ванны или дума массажными движениями. Втирать 5 минут. Смыть теплой водой. Мед прекрасно увлажнит кожу, а корица- проверенный товарищ в борьбе с целлюлитом.

Овсянка

Измельчите овсяные хлопья (геркулес) в блендере или кофемолке, добавьте 1 ч. л. жидкого меда и все хорошо перемешайте, чтобы избежать комочков. После принятия ванны нанесите на тело массажными движениями.

Клубника

домашние скрабы

Вам понадобятся: 3 ст. ложки свежей клубники, миндальное масло 2 ст. л. (продается в любой аптеке), 1 ст. ложка меда. Ягоды измельчить в глубокой посуде и добавить к ним остальные компоненты. Все тщательно перемешать. Наносить на очищенную кожу тела легкими массажными движениями, очень осторожно, чтобы не травмировать. Смывать скраб теплой водой.

 

Среди множества рецептов очень легко запутаться, поэтому важно прислушиваться к реакции вашего организма. Попробуйте несколько различных рецептов, и вы обязательно найдете тот единственный, который сделает вас еще прекраснее! 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх