Елочка из фетра, выкройки

Новогодние украшения для елки или общего интерьера квартиры, сделанные своими руками, всегда привлекали внимание и выделялись среди других шариков и игрушек. Поэтому многие рукодельницы стараются найти немного времени в преддверии Нового года, чтобы сделать новые элементы и аксессуары для украшения дома к празднику. Елочки из фетра делают легко и быстро, это очень податливая ткань, с которой справятся даже начинающие мастерицы.

Чтобы сделать елочку из фетра своими руками и при этом не потратить слишком много времени, нужно следовать рекомендациям мастер-класса, где подробно и понятно описаны все этапы работы. Таких вариантов рукодельных инструкций довольно много, каждая рукодельница может выбрать наиболее привлекательный и подходящий мастер-класс. Изготовление новогодних игрушек, например, простой елочки из фетра, можно выполнять вместе с детьми, тогда радость принесет не только результат рукодельной работы, но и весь процесс изготовления.

Объемная елочка из фетра своими руками

Даже простая елочка с минимальным количеством дополнительных аксессуаров станет оригинальным и красивым украшением Новогоднего дерева.

Для ее изготовления нужно приготовить:

  • зеленый фетр;
  • наполнитель, лучше всего использовать синтепон или силикон;
  • бусинки и бисер;
  • нитки в том фетра;
  • ножницы, иголка.

Еще одним немаловажным элементом для создания елки из фетра является выкройка, но здесь можно проявить собственную фантазию и нарисовать любой контур елки на бумаге.

материалы для мастер-класса

Дальнейшая последовательность действий будет состоять из таких этапов:

Из бумаги необходимо вырезать елку, приложить к сложенному пополам фетру и закрепить швейными булавками. Таким образом, получится вырезать две абсолютно одинаковые половинки будущей елки.

выкройка елки

При помощи острых ножниц нужно аккуратно вырезать елочку из фетра и снять бумажную выкройку.

вырезаем елку

На одну половинку будущей елки пришиваются украшения из бусин и бисера. Делать это можно в любом порядке по желанию рукодельницы. Все зависит от наличия и разнообразия имеющихся бусин.

украшаем елку бисером

Когда лицевая часть елочки закончена, можно приступать к сшиванию двух половинок. Однако перед этим важно закрепить ниточку, на которой украшение потом будет держаться на елочной ветке.

пришиваем петельку

По всему периметру елка из фетра обшивается зелеными нитками, используя петельный шов. Важно не спешить и делать одинаковые стежки иголкой. Чтобы потом наполнить елку синтепоном, нужно оставить небольшое место незашитым. Закончить его получится, когда елочка уже будет объемной.

пришиваем бисер

Для наполнения елки можно использовать и обычную вату, однако современные искусственные материалы по своим качествам не уступают никаким другим, обеспечивая красивый объем на долгое время.

набиваем елочку

Чтобы наполнитель равномерно распределился внутри фетровой елочки и красиво смотрелся в каждой ее ветке, можно взять деревянную палочку или обычный карандаш. Процесс наполнения не занимает много времени, но сейчас это сделать гораздо проще, чем потом, когда все стороны будут уже зашиты.

набиваем елочку

После окончательного наполнения елки, можно зашивать оставшийся край.

набиваем елочку

Выполнять петельный шов на объемном изделии сложнее, чем на плоском, однако немного усилий и старания принесут нужный результат. Главное – не спешить и делать все аккуратно, елочка из фетра должна быть красивой.

набиваем елочку

Закончив шитье, нужно закрепить швы и обрезать лишнюю нить. Нарядная елка из фетра готова!

Плоская елочка из фетра

Для разнообразия можно сделать еще одну елочку из зеленого фетра, которую также легко и просто изготовить своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией. Она выглядит также празднично и ярко, а украсить ее можно по собственному усмотрению.

елка из фетра

Для изготовления такой плоской елочки из фетра нужно приготовить:

  • фетровая ткань трех разных расцветок: коричневая, темно-зеленая и светло-зеленая;
  • плоский листовой наполнитель – для внутренней прокладки лицевой и задней стороны;
  • бусинки или бисер;
  • нитки, ножницы, ленточка для петельки, на которой фетровая елочка будет висеть.

материалы для мастер класса

Когда все материалы готовы, можно приступать к процессу создания фетровой игрушки. Прежде всего, нужно создать выкройку будущей елочки на бумаге. Для красоты она будет сделана из двух разных оттенков зеленого, поэтому выкройки нужно две, похожих между собой, но разного размера.

выкройки елки

Из темно-зеленого фетра нужно вырезать две одинаковые фигуры для лицевой и задней стороны. Такого же размера должна быть внутренняя прокладка из утеплителя.

Украшения для елки пришиваются к меньшей светлой части елочки, она будет нашита на основу спереди. Если взять бусинки одного цвета, получится елочка в стиле минимализма. А для яркости и заметности можно взять бисер разных цветов. Чтобы пришить все бусины к елке, необходимо взять нитки в тон этого светлого куска фетра.

детали елочки

Дальнейшие действия необходимо выполнять в такой последовательности:

Светло-зеленая елочка пришивается к темно-зеленой основе. Нужно постараться сделать это маленькими аккуратными одинаковыми стежками нитками того же светлого цвета.

сшиваем детали елки

Все три части собираются вместе: задняя часть, прокладка из уплотнителя, лицевая часть. Прежде чем прошивать их между собой, нужно взять ленточку, вставить ее в верхушку и начать шить сверху.

елка из фетра

Сшить елочку по периметру можно нитками в цвет темного фетра, а можно взять контрастные. Прошивая нижнюю сторону, нужно аккуратно вставить фетровую ножку и пройти ряд вместе с ней.

елка из фетра

Елочка готова!

Проявив фантазию и купив несколько разных видов материалов, получится создать уникальные и оригинальные украшения к новогоднему празднику. Если есть время и желание, таких елочек можно сшить несколько штук, подарить друзьям и близким. Новый год – время радости и волшебства, поэтому такие подарки только поднимают настроение не только своим внешним видом, но и процессом изготовления.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх