Елочка из конуса и флиса

Новый год – это праздник, в который каждый человек влюблен с самого детства и даже во взрослом возрасте мы ждем его с особым чувством волшебства. В этом году с приходом декабря месяца на меня нахлынуло желание сделать новогоднюю елочку своими руками, которая будет украшать мой рабочий стол в офисе и поднимать настроение. Задумав сделать елочку, я выбрала следующие критерии ее создания: елка должна быть не очень большой (ведь она не должна занимать много рабочего пространства), но красивой и милой, у нее не будет одинаковых игрушек (каждая будет уникальной) и ее звезда должна казаться объемной.

Я стала думать, как воплотить все эти  желания в реальность и пришли следующие мысли.

Я решила, что елка будет в форме конус.  Конус для елки будет выполнен из картона, а поверх картона будет раскроен, сшит и натянут чехол из зеленого флиса. Флис я выбрала потому, что этот материал удобен в работе и очень мягкий, от одного взгляда на него становится тепло на душе. А чтобы елка-конус из флиса была более устойчивой, я набью ее изнутри холофайбером.

После того как елка из флиса будет готова, я украшу ее бусами, гирляндой, и разными игрушками. Для каждой игрушки придумаю свой дизайн и сделаю ее своими руками, от этого елка из конуса станет мне еще роднее и дороже.

Игрушками станут шарики, снежинки, снеговик, валенок и конфетка. Материалом для изготовления игрушек выберу фетр и вспененную резину (эти материалы эффектно смотрятся в готовом виде, а еще с ними очень легко и удобно работать). Декорировать игрушки буду с помощью блестящих цветных ниток, бисера, бусин, стекляруса и пайеток.

Звезда займет особое, самое почетное место на макушке елки-конуса, поэтому она должна быть особенно красивой. Ее я выполню из фетра в два слоя (чтобы звезда могла легко одеваться на елку), который также украшу пайетками разных цветов, бисером и стеклярусом.

Далее я представлю мастер класс создания елочки из флиса, надеюсь, что моя идея вам понравится, вы сможете подчерпнуть идеи для себя или сделать точно такую же елочку. Она подойдет не только для офисного стола,  елку-конус можно разместить в любом месте вашей квартиры или сделать такую замечательную поделку вместе со своим ребенком в детский сад.

Мастер класс по созданию елки из конуса и флиса

Как сделать конус из картона и выкройку для елки

Чтобы сделать конус для елочки своими руками, я беру метр (рядом не оказалось длинной линейки, но с ней было бы гораздо удобнее), лист ватмана и маркер. Теперь мне нужно нарисовать большую окружность (я решила, что ее радиус будет 30 см, сделать это с помощью циркуля не удалось, так как он оказался слишком мал для такой большой окружности), для этого откладываю от центра радиус по 30 см в разные стороны, отмечая, таким образом, вспомогательные точки.

Важно! Чем больше точек, тем легче нарисовать окружность максимально ровно

       

Точки обозначены, соединяю их ровной плавной линией, окружность готова. Далее вырезаю полкруга, для того чтобы сделать конус для елочки из картона.

Важно! Если вы хотите елочку с большим основанием, то понадобится ¾ круга

Чтобы правильно сделать конус для елки, сворачиваю полукруг и отмечаю маркером линию, по которой нужно обрезать лишнюю часть картона, оставляя запас на склеивание конуса (запас обозначила штрихом).  Шаблон для конуса вырезаю, для более удобной дальнейшей работы запас отогнула по линии.

      

Прежде чем склеить конус, прикладываю шаблон конуса для елки к флису и обвожу, запас на шов тоже учитываю, здесь он будет меньше чем на картонном экземпляре. Вырезаю полученный на флисе чертеж – первая часть выкройки конуса для елки готова.

      

Теперь хорошенько промазываю клеем ПВА запас на шаблоне конуса и склеиваю.

Важно! Для надежности я снаружи и изнутри проклеила шов скотчем

      

Основание конуса получилось слегка неровным, а значит он может быть неустойчивым. Чтобы сделать конус для елочки из ватмана устойчивым, выравниваю основание с помощью ножниц. Теперь конус для елки из флиса готов.

   

Сшиваю первую часть выкройки для елочки по намеченной линии.

Прикладываю конус к флису и обвожу основание (на шов также оставляю запас), вырезаю ножницами и вторая часть выкройки для елки из флиса готова.

   

Чтобы елочка из флиса получилась более устойчивой, я выполнила своими руками дно для конуса из обувной коробки, также приложив конус и обведя его основание (здесь никакие запасы не нужны, дно будет просто вкладываться вниз елки).

Как сшить елочку из флиса

Чтобы создать елку из флиса, сшиваю между собой обе части выкройки.

Важно! Сшивать до конца не стоит, ведь туда нужно поместить конус

Выворачиваю и аккуратно натягиваю полученную заготовку для елки-конуса на бумажный конус.

   

Набиваю елку изнутри холофайбером, вставляю картонное дно и аккуратно, подвернув запас на шов, сшиваю последний участок. Елка-конус готова, как приятно, ведь я сделала ее своими руками!

      

Как сделать игрушки на елку из флиса своими руками

Наступает самый интересный момент, сейчас я буду придумывать, и делать игрушки на свою елку из флиса.

Бусы для елочки

Начну с бус. Для этого беру два вида бусинок: золотистые и серебристые, нанизываю их на нить и украшения готовы.

Важно! Чтобы быстрее продевать нить в бусины, я вдернула ее в небольшую иглу

      

Теперь наряжаю елочку, пришивая бусы к флису в некоторых местах.

      

Новогодняя гирлянда

Думаю, моей елочке нужна новогодняя гирлянда, чтобы ее имитировать, пришиваю разноцветные бусинки к елке (они будут играть роль фонарей в гирлянде), стараясь рассредоточить их равномерно.

   

Далее беру нити разных цветов: розовую, синюю и красную, по очереди продеваю их в иглу в четыре слоя (чтобы гирлянда была более заметна на фоне зеленого флиса), и на свое усмотрение продеваю эти нити в пришитые к елке фонарики, создавая своеобразную паутину.

   

   

Готово!

Снежинки

А сейчас я буду выполнять снежинку для елочки-конуса. Для этого мне понадобится белый бисер, голубой фетр и серебристая пайетка. Бисером вышиваю снежинку со стрелочками на концах, а в центре пришиваю пайетку, выполнив петлю  для объемности. Вырезаю снежинку.

      

   

Для изготовления второй снежинки я использую  похожие материалы. Начинаю с центра: пришиваю круглую пайетку с бусиной, дальше стеклярус и на конце квадратную пайетку с бисером. Так оформляю шесть лучей у снежинки и вырезаю ее.

   

   

В природе все снежинки белые, вот и я подумала, что не хватает моей елочке-конусу именно белой снежинки. Сделаю ее из вспененной резины белого цвета. По центру пришиваю серебристый бисер в форме цветочка, далее шесть лучиков-стеклярусов, на концах серебристые пайетки с голографией и прозрачный бисер. Между лучами снежинки тоже пришиваю прозрачные украшения, вырезаю ее.

      

   

   

Шарик желтый

Сейчас в голове возник образ желтого шарика. Для его создания беру вспененную резину желтого цвета, с помощью циркуля рисую окружность и вырезаю круг ножницами. Беру розовую нить и оформляю край шарика швом. По центру вышиваю три снежинки синего цвета и делаю петельку для шарика. Еще одно украшение для елочки из флиса готово.

   

   

Шарик красный

Желтый шарик для елки уже есть, теперь создаю красный. Чтобы его выполнить, пришиваю белый бисер по краю, а в центре вышиваю несложный узор, смешав серебристую и белую нити. Осталось  оформить петельку для шарика.

      

   

Снеговик

Снеговик уже давно стал неотъемлемой частью новогодней атрибутики, я сделаю его тоже из белой вспененной резины.  На обратной стороне материала рисую контуры снеговика, далее декорирую по контуру швом из золотистых ниток, гладью вышиваю сапожки и шапочку снеговика. Теперь вышиваю снеговику глазки и пуговки черным цветом, носик – красными (лучше будет, если вы возьмете оранжевую нить, тогда нос больше будет напоминать марковку). Осталось сделать шарфик для моего снеговика. Для этого отрезаю тонкую полосу фиолетовой ткани и обматываю ее на шее снеговичка, пришиваю в двух местах нитками и готово!

   

   

Носок для подарков

На елке из флиса явно будет не хватать носка для подарков, его то я сейчас и придумаю. На красном фетре рисую карандашом контур носка, вырезаю, по контуру украшаю носок серебристой вышивкой, опушку носка украшаю квадратными пайетками, в трех местах пришиваю бисер по три штуки и делаю петельку.

      

   

Конфетка

Теперь сделаю конфетку, она отлично украсит елочку из конуса. Хочу, чтобы конфета была двух разных цветов, для этого беру фиолетовый и желтый фетр, рисую на них контур конфетки, вырезаю и сшиваю красной декоративной нитью. Ей же оформляю края у фантика и вышиваю на конфетке снежинки разных размеров: на желтой части – синего цвета, а на фиолетовой – серебристого.

      

   

Снежинка маленькая

Для елки из зеленого флиса,  у меня уже есть три больших снежинки, сейчас сделаю маленькую. Беру вспененную резину темно-синего цвета, в центр снежинки пришиваю серебристую бусинку, а от нее шесть лучиков-стеклярусов. Вырезаю по контуру узора и вот она: скромная, но очень милая снежинка!

   

   

Звездочка

Осталось сделать главное украшение для елочки из флиса – звезду. Чтобы она получилась ровной и аккуратной, я ищу в интернете картинку звезды, распечатываю ее желаемого размера и использую как шаблон. Беру два квадрата из красного фетра (чтобы звезда легко крепилась к елке и была объемной, сделаю ее двойной), прикладываю шаблон к фетру, обвожу по контуру карандашом и вырезаю.

Важно! Друг на друга складываю две детали и сшиваю по краю, за исключением расстояния между двумя вершинами звезды. Здесь необходимо оставить пространство, с помощью которого звезда будет одеваться на елку

      

   

Чтобы звезда переливалась и искрилась разными цветами, по краю, с обеих сторон, расшиваю звезду оранжевыми голографическими пайетками. Теперь стык у звезды оформляю оранжевым стеклярусом

Важно! Здесь важно не забыть про отверстие для крепления к елке (я его чуть не прошила!)

      

      

Центр звезды для контраста оформляю серебристыми голографическими пайетками и перламутровым бисером.

   

   

Что ж, вот и моя звезда готова, пора украшать елку-конус. Пришиваю все украшения к флису своей елочки-конуса, а на макушку устанавливаю звезду.

   

Развешав на елку все игрушки, мне показалось, что в двух местах не хватает еще пары украшений. Попробую использовать готовые изделия.

Дополнительные украшения

Важно! Если у вас нет времени, чтобы изготовить игрушки своими руками, как вариант, на елочку можно пришить готовые украшения и красивые безделушки

Пришиваю большую стразу и золотой кружок. 

   

Готово!

      

По-моему елочка из конуса получилась очень даже новогодней! Если вам она тоже понравилась – лайкните;).

Автор статьи: Елена Бертрам 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх