Ежик из фетра своими руками

Игрушки из фетра очень популярны. Легкий в работе материал дает простор для фантазии мастериц. Натуральный состав фетра приятен на ощупь и безвреден. Из него можно сшить игрушку для ребенка, сделать украшения на одежду и изготовить красивые безделушки для создания уюта в доме.

Милые ежики из фетра может сшить даже новичок. Для большинства моделей не требуется  швейная машина. Достаточно иметь под рукой иголку с ниткой и несколько кусочков фетра.

Ежик милашка

Чтобы сшить этого малыша понадобится совсем немного времени и материалов. Зато, какая радость будет для ребенка, когда он получит этого милого чудного ежика.

Материалы и инструменты:

  • Фетр двух цветов. Идеальное сочетание темно-серый и бежевый, но может быть и любой другой, как подскажет фантазия и желание.
  • Для глаз и носика можно купить специальные заготовки или маленькие кусочки белого и черного цвета
  • Иголка и нитки контрастных оттенков.
  • Клей «Момент»
  • Кисть или губка для клея
  • Мелкие украшения (пуговицы, бусины)
  • Ножницы
  • Наполнитель (синтепон, вата, холофайбер)

еж милашка из фетра

Любая работа начинается с выкройки. На листе бумаги нарисуйте будущего ежика. Можно распечатать готовую выкройку и вырезать.

еж милашка из фетра выкройка

Понадобится 2 одинаковых детали туловища. Их можно выкроить из самого темного материала.

1 деталь животика из бежевого фетра и такого же цвета ручки и ножки по 2 штучки каждых. Для носика вырезать одну бежевую деталь. Позже его нужно будет оформить черненькой пипкой.

Первым делом оформим животик. Для этого нужно пришить ручки, ножки и заготовку носика. Шов будет идти прямо по лицевой части изделия, поэтому он должен быть декоративным, а значит, и аккуратным. Постарайтесь сделать стежки равного размера.

еж милашка из фетра

Приклеить носик и глазки. Если под рукой не оказалось клея, то эти детали можно и пришить. В лапки ежику даем что-то яркое и интересное. Если ребенок, для которого шьется игрушка, маленький, то не стоит пришивать или приклеивать мелкие детали, которые он мог бы оторвать и проглотить. Украшение можно сделать из разноцветных кусочков фетра. Например, вырезать яблочко из красного или из желтого листочек. Тут уж как подскажет фантазия. Можно и ничего не крепить на животик. Но тогда игрушка получится немного мрачноватой.

еж милашка из фетра

Осталось собрать ежика воедино. К одной части туловища пришиваем готовую деталь животика.

еж милашка из фетра

Затем складываем детали туловища вместе и соединяем декоративным швом через край. Не нужно сразу зашивать до конца. Оставив немного места наполнить ежика синтепоном или другим объемным материалом. Можно даже просто картонку вставить. Но тогда игрушка получится плоской. Хотя, это прекрасный вариант для использования ее как украшение на елку, например. Только нужно не забыть пришить петельку вверху из кусочка тесемочки.

еж милашка из фетра

Наш ежик готов. Можно порадовать малыша. Как вы смогли заметить, изготовить такого милашку совсем не сложно. Нашив игрушек разных цветов и размеров, можно использовать их как приятные призы на домашнем детском празднике.

Ежик с разноцветными иголками

Для изготовления этого ежонка лучше использовать швейную машинку. В отличие от предыдущей модели, швы на этой игрушке в основном внутренние. Сшивать детали вручную тоже возможно, но придется потратить немного больше времени.

Материалы и инструменты:

  • Фетр коричневый, бежевый и кусочки разных цветов.
  • Кусочек плотного картона для подставки
  • Наполнитель
  • Глазки и украшения
  • Ножницы
  • Игла и нитки
  • Английские булавки

Как обычно, начинаем с выкройки. Ее можно распечатать или нарисовать от руки, отталкиваясь от образца.

ежик с цветными иголками выкройка

Нужно две детали туловища, две детали мордашки из светлого фетра. Ушки можно сделать светлыми, а можно и не делать вообще. Ежик и без ушей получается милым.

Если глазок и носика, готовых нет, то можно вырезать их из черного фетра или кусочков кожи.

Иголки вырезаем в виде треугольников разного цвета. Рассчитать размер деталей можно исходя из размера  будущей игрушки. Понадобится штучек 5-6 треугольничков.

ежик с цветными иголками

Детали для донышка вырезаем из фетра и плотного картона. Это нужно для того, чтобы ежик не был неваляшкой. Картонку делаем на пару миллиметров меньше, чем ее фетровый собрат.

ежик с цветными иголками

Когда все детали готовы, можно приступать к самому процессу изготовления.

В первую очередь нужно пришить мордочку, глазки и всякие безделушки, которые ежик будет носить на спинке. Это могут быть интересные пуговицы, бусины или вырезанные из разных материалов фруктики и грибочки.

ежик с цветными иголками

Пришиваем иголки. Шов будет внутренним, поэтому детали нужно сложить лицевой стороной друг к другу. Между ними проложить иголки так, чтобы после выворачивания они оказались снаружи. После этого останется вывернуть изделие и наполнить синтепоном.

ежик с цветными иголками

Ежик почти готов. Последним штрихом будет пузико малыша. Сложить вместе детали животика и пришить на место. Здесь шов может быть и декоративным и внутренним. Это зависит от уровня умений и художественного вкуса мастерицы.

Можно и не вставлять животик, если нет желания или не хватает опыта. Просто тогда, ежик будет «лежачей» игрушкой. Но это не сделает его менее интересным.

ежик с цветными иголками

Веселый яркий ежик станет замечательной игрушкой для ребенка или сувениром для подруги.

Ежик со шнуровкой

Для большинства родителей сложной задачей является научить ребенка шнуровать ботиночки. Веселый яркий ежик, сшитый из кусочков фетра, может стать прекрасным тренажером для детских ручек.

Инструменты и материалы.

  • Кусочки фетра разных расцветок
  • Ножницы
  • Игла с нитками контрастного тона, либо швейная машина
  • Фестоны для отверстий
  • Шнурок
  • Пробойник для дырочек

Выполнить эту модель игрушки немного сложнее, чем предыдущие из-за необходимости установки фестончиков. Обойтись без этой операции сложно, потому что тогда малыш не сможет вставлять шнурок в отверстия.

Для удобства выкройки деталей можно распечатать несколько копий.

ежик со шнуровкой выкройка

Потребуется вырезать:

  • 2 детали общего плана ежика с иголками и головой
  • 2 детали головы из более светлого материала
  • 1 деталь ротика красного цвета
  • 2 детали носика
  • 2 глазика из черного и белого фетра или кусочков кожи
  • Украшения можно вырезать по одной детали однотонной или сшить из разных оттенков материала.

Вначале оформляем мордашку. Пришиваем симметрично глазки и детальки носика к обеим частям.

ежик со шнуровкой

Две половинки туловища сшиваем на машинке или вручную декоративным швом. Затем выкладываем все компоненты ежа на туловище и готовим обе части, пришивая мордочку и украшения.

ежик со шнуровкой

Остается только сделать отверстия пробойником, и установить фестоны.

Для плотности тренажера можно проложить между фетровыми деталями туловища тонкий плотный картон.

ежик со шнуровкой

Тренажер готов. С таким веселым ежиком ребенок гораздо быстрее научится завязывать шнурки на обуви. А родители избавятся от проблемы болтающихся тесемок и разбитых из-за них коленок, носиков и прочих частей тела любимого чада.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх