Фасоль: вырастить в домашних условиях

Фасоль человечеством используется для пищевых целей более 7-8 тысяч лет. Это подтверждает одно — она полезна и вкусна. Эти бобы используют в свежем виде, подходят они и для заготовки впрок. Основным достоинством фасоли считается то, что ее просто хранить достаточно длительное время. Посевные площади фасоли во всем мире уступают только сое — самому выращиваемому продовольственному растению.

Что нужно знать о фасоли

Главный недостаток фасоли и довольно существенный — её повышенная требовательность к теплу. Зерна дадут всходы, лишь когда грунт на глубине около 7 см нагреется до +12 °С. Появившиеся ростки не выносят пониженных температур. Окрепшие кустики фасоли перенесут непродолжительные отрицательные температуры до -3°С. В средней полосе России этот овощ можно выращивать в закрытом грунте, так как самая подходящая температура для роста и развития этой культуры + 28-32 °С.

фасоль

А если учесть то обстоятельство, что теплица мало отличается от застекленного балкона, то и расти фасоль на балконе должна не хуже, чем в теплице. Кроме того, фасоль – самоопыляемое растение и насекомые, переносчики пыльцы, ей не нужны.

Существуют сорта высокорослые, вьющиеся. Им нужна шпалера. Такие растения лучше располагать ближе к стенкам помещения, чтобы они не загораживали другие растения. При высоте больше 1,5 метров солнца и света на восточных, юго-восточных и южных балконах и лоджиях ей будет достаточно. При выращивании фасоли в квартире потребуется дополнительное освещение, без которого урожая не будет.

В закрытом грунте: на балконе или в теплице удобнее выращивать более компактную кустовую фасоль. При высоте не более 80 см, эти растения довольствуются самыми простыми подпорками и раньше вступают в плодоношение.

Виды фасоли

Все сорта фасоли разделяются на спаржевые и лущильные.

Лущильные сорта содержат плотный пергаментный слой в стручках. Их выращивают для получения зерна. Созревшие стручки собирают, сушат, отделяют зерна от створок и убирают на хранение в сухое помещение.

фасоль на балконе

Такие сорта для выращивания в закрытом грунте не подходят. Урожая с них будет чуть больше, чем посеяли.

А вот спаржевую, или как ее еще называют сахарную фасоль, на лоджии вырастить есть смысл. Ее стручки не содержат пергаментного слоя в створках, а недозревшие стручки с недоразвитыми зернами обладают очень приятным вкусом.

Самые популярные кустовые сорта спаржевой фасоли: "Карамель", "Масляный король", "Сакса 615".
"Карамель" – куст этого сорта способен за два месяца вырастить пригодные к употреблению стручки сладко-сахарного вкуса. Деликатесные лопатки фасоли этого сорта длинные, без волокон. Сорт устойчив к заболеваниям.

фасоль в открытом грунте

"Масляный король": собирать спаржевые стручки с куста можно менее чем через два месяца после всходов. Стручки трубкообразные, длиной до 25 см имеют нежный, деликатный вкус. Пригодны для использования в свежем виде и заготовки впрок.

"Сакса 615": куст вырастает до 40 см, трубкообразные плоды до 12 см содержат повышенное количество полезных веществ и сахара. Полностью отсутствуют грубые волокна.

Плотная кожица фасоли препятствует прорастанию сухих зерен, но замачивать их перед посевом не стоит – в недостаточно прогретой почве такие семена сгниют.

Есть выход. Перед посевом, зерна залить ярко-розовым раствором марганцовки, нагретой до 70 °С. Тут же вынуть их из раствора и посадить. Посевы фасоли полить этим же раствором. Можно посадить фасоль немного по-другому. Таким же горячим раствором хорошенько пролить почву, и сразу сеять зерна в еще горячую почву.

Посадка фасоли

В закрытом грунте: на балконе, лоджии или в теплице к посеву фасоли приступают в первых числах мая. Если посевные емкости могут стоять в квартире, то сеять семена можно уже в марте.

Почву для фасоли нужно подготовить рыхлую, с большим содержанием гумуса и микроэлементов. В смесь торфа и песка нужно добавить биогумус или чернозем. В получившуюся смесь добавить органику, комплексное удобрение с микроэлементами. Фасоль любит слегка щелочную почву рН 6-6,5. Для раскисления почвы можно добавить доломитовую муку или мел (1 стакан на ведро почвы). Подойдет и зола ( литровая банка на ведро). Все это необходимо пролить раствором Фитоспорина. Будет очень полезно для будущего урожая посыпать поверхность удобрениями типа AVA.

семена фасоли

Семена фасоли заглубляют в грунт на 5-7 см. В балконном ящике расстояние между соседними семенами должно быть не менее 10 см.

Уход за посадками

Переувлажнение почвы ростки фасоли переносят плохо. Поливать надо регулярно, но понемногу до появления второй пары листьев. С этого момента и до появления бутонов поливы прекращают. С началом цветения поливы возобновляют и подкармливают микроэлементами, которые полнее усваиваются растениями в хелатной форме, как в удобрении Унифлор-микро.

Во время плодоношения особых подкормок не требуется – основную часть внесли перед посевом семян. Во время роста вносить нужно только фосфорные и калийные, бесхлорные, удобрения.

рассада фасоли

Норма 3 ч. л. удобрений на 3 литра воды. В азоте все бобовые не нуждаются, т. к. на их корнях существуют бактерии, которые усваивают азот из воздуха.

Вредители и болезни не обходят стороной домашнюю плантацию фасоли. Из насекомых наибольший вред приносит фасолевая зерновка.

Паутинный клещ любит перебираться с комнатных растений на кусты фасоли. Кроме него на кусты фасоли могут попасть тля и трипсы.

Бороться с этими вредителями в закрытом помещении можно только биопрепаратами с коротким сроком ожидания, например, Фитоверм. Через пару дней после обработки препаратом, урожай можно использовать для пищевых целей.

саженцы фасоли

Посадки фасоли поражают вирусный антракноз и бактериоз. Средств лечить вирусные инфекции не придумано, а для профилактики растения можно опрыскивать Цирконом или Фитоспорином.

Такую обработку проводят 2 раза до цветения.

Самая приятная работа по выращиванию фасоли – это сбор урожая. Собранные стручки лучше использовать сразу, в свежем виде они долго не лежат. Получить ощутимый урожай можно, посадив на балконе или лоджии 4-5 вьющихся фасолей или 6-8 кустовых.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх