Фикус Бенджамина кинки: уход в домашних условиях

Такие растения, как фикус всегда пользовались популярностью, их можно встретить в каждом доме. Это красивые комнатные цветы, внешне напоминающие маленькое дерево, их главное отличие заключается в блеске маслянистого оттенка, присущего листьям. Все растения семейства фикусов различаются не только по окраске, но и методу формирования кроны, например, фикус Бенджамин кинки представляет собой карликовый тип цветка, небольшого размера, поэтому чаще всего встречается в стиле бонсай. Его используют для украшения помещения, создания изюминки в интерьере или, как природный очиститель воздуха.

Уход за фикусом в домашних условиях

Ухаживать за Бенджамином в домашних условиях очень просто и увлекательно, такие цветы не отличаются прихотливыми требованиями и быстро растут. После покупки листья цветка следует хорошо протереть, потому что многие продавцы обрабатывают их полиролем, чтобы придать блеск. Подходящее место необходимо сразу подобрать, потому что фикус не любит, когда его лишний раз поворачивают или переставляют. Мало того, такое растение не рекомендуется ставить около обогревательных конструкций. Для растения необходимо подобрать такое место, где много света, если освещение будет слабое, цветок вытянется, и его листья будут мелкими.

Если правильно подобрать для фикуса грунт, то он не нуждается в подкормках органикой, но при необходимости эту процедуру выполняют в период с мая и до сентября, используя универсальное удобрение, достаточно одного раза в неделю. Чтобы придать красивый внешний вид листьям или оздоровить их, можно делать опрыскивания слабым раствором удобрения.

Следует защищать фикус от воздействий погодных условий, оберегать от сквозняков, лучше, если он будет стоять на балконе или на подоконнике. Если создать максимально подходящие условия летом для жизни этого цветка, то зимой, даже при температуре 17 градусов, он будет чувствовать себя комфортно.

Освещение, температура и полив фикуса

Бенджамин кинки относится к группе цветов, которые любят свет, поэтому, специалисты рекомендуют выращивать его в хорошо освещенном помещении. В общей сложности, яркие лучи солнца фикус переносит хорошо, но если будет слишком сильная жара, тогда цветок следует переставить в тень. Как уже упоминалось, его нельзя ставить вблизи отопительных приборов, так как фикус не переносит поток теплого воздуха.

Место для фикуса следует подбирать тщательно, чтобы в будущем не пришлось переставлять его, он не любит, когда его беспокоят, это лишний стресс. Если постоянно двигать горшок с фикусом, тогда его листья опадут. Что касается подходящей температуры, то наиболее подходящая колеблется в пределах от 20 до 25 градусов.

Главное правило правильного полива – это не заливать субстрат, в противном случае, как и с любым другим растением, фикус умрет. За счет того, что Бенджамин кинки маленький по размеру, то и влага испаряется медленно, не рекомендуется создавать застой воды, иначе корневая система цветка загниет. Его следует поливать умеренно, не допускать потрескавшегося грунта или, наоборот, мокрого болота.

Если вспомнить про влажность воздуха, то тут нет особых правил и рекомендаций, фикус Бенджамин кинки отлично переносит сухой. Разве только иногда вытирать листочки от пыли, используя влажную губку или тряпку, можно устраивать теплый душ 1 раз в 3 месяца. Самое главное достоинство этого красивого цветка – неприхотливость. Самое главное, что требует уход в домашних условиях за фикусом Бенджамином – это полив, производящий вовремя и отстоянной жидкостью.

Совет! Если в комнате сухо, то опрыскивать растение можно чаще, но перед процедурой обязательно проверять грунт, чтобы он был слегка влажным.

В отопительный сезон необходимо уделить поливу растения больше внимания, особенно это касается кроны фикуса, в это время цветок еще больше требует влаги.

Размножение фикуса Бенджамина кинки

Самый подходящий период для этого весенний период и начало лета, так как происходит образование корневой системы и листочек. Фикусы хорошо размножать черенками, срезая при этом верхние стебли с листами, после этого поместить их в банку и поставить на светлое место. Вода должна быть постоянно чистой, пока через некоторый период времени на черенках не станут появляться корни.

Кроме того, черенки можно оставлять в мокром песке, сначала обрезают стебель, затем удаляют млечный сок обмыванием, оставляют подсыхать и высаживают в емкость. Можно ускорить процесс укоренения, накрыть черенок банкой, чтобы создать эффект теплицы. Лучше всего, если на стебельке будет минимум 2 листочка маленьких, если черенок будет большим, то он может не приняться, потому что испарение влаги происходит быстрее.

Обрезка фикуса

По мнению опытных флористов, фикусам можно придать толщину и фактурность, для этого посадить два ствола в переплетенном виде, через некоторое время они образуют жгут или косу, и получатся красивые наросты. Начинающим цветоводам или любителям следует немного потренироваться обрезать молодой фикус Бенджамин кинки.

Процесс обрезания предусматривает отделение верхушки хорошо развитых листьев, чтобы на них были молодые почки. Кроме того, обрезание используют и для того, чтобы поддерживать красивую форму цветка, поэтому процедуру необходимо выполнять через каждые 4 года. При этом, не забывать обрабатывать места среза, используя древесный уголь, чтобы млечная жидкость не вытекала.

Плановая обрезка фикуса приходится на февраль месяц, обрезают стебли, которые за зиму слишком вытянулись. Существует несколько методов обрезания цветка, например, в виде штамба или куста, а иногда такое растение формируют, как бонсай.

Болезни и вредители

Чаще всего, фикус Бенджамина поражается грибковыми инфекциями, например, в результате, мучнистой росы на листьях появляется белый налет. Этой болезнью растение заболевает, если находится в условиях повышенной влажности и сырости. В этом случае, чтобы реанимировать цветок, следует все листья, которые заболели, удалить и обработать его фунгицидом.

В результате воздействия вредных бактерий может появиться корневая гниль, после чрезмерного увлажнения грунта. Для устранения проблемы, необходимо все корни удалить, что подгнили, а субстрат заменить новым. Все болезни этого растения возникают в результате неправильного ухода, если создать максимально благоприятные условия и ухаживать надлежащим образом, фикус будет радовать своими красивыми листьями и сильными стеблями.

Часто бывают такие ситуации, когда фикус Бенджамин кинки начинает активно сбрасывать листья, и тому есть объясняющие причины:

  1. Горшок с растением часто переставляют, а этого делать нельзя, без крайней необходимости.
  2. Цветку не хватает освещения, поэтому, таким образом, он реагирует на это.
  3. В некоторых случаях, фикус может сбросить листья сразу после того, как его принесли из магазина. Таким поведением он пытается адаптироваться к новым условиям.

Кроме болезней, как и все комнатные растения, фикус Бенджамин подвергается нападению вредителей, это может быть тля или клещи, трипсы, но чаще всего паутинным клещом. Его привлекают зеленые листья цветка, истребить это насекомое достаточно сложно, потому что он очень быстро привыкает ко всем химикатам, которые используются для защиты растения.

Развитие этого вредителя происходит быстро, поэтому принимать меры следует сразу после первых признаков его появления. Признаками присутствия насекомого является паутина на стволах растения, рыжие или черные точки небольшого размера на листьях, если потереть их пальцем, они размазываются.

В природных условиях паутинный клещ предпочитает сухую и теплую окружающую среду, поэтому, чтобы истребить вредителя, необходимо создать ему противоположные условия обитания. Например, холодный душ поможет смыть не только самого паразита со ствола растения, но и его яйца, обливать фикус следует 10 дней подряд, чтобы полностью избавиться от паутинного клеща. После водных процедур можно использовать дополнительные средства защиты.

Дополнительную информацию о том, как правильно ухаживать за фикусом Бенджамином кинки, расскажет видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх