Как ухаживать за фикусом

Домашние растения придают уют обстановке, украшают интерьер и создают благоприятный микроклимат в помещении. Многие цветы довольно капризны, требуют тщательного ухода. Некоторые − вполне неприхотливы, а польза от них весьма существенна. Одним из таких является фикус.

Фикус относится к растениям из семейства тутовых. Домашние условия вполне подходят для разведения фикусов. В природе существует примерно 800-1000 видов этого растения. Поэтому можно без труда выбрать подходящий вариант из этого растения для украшения дома или сада. Помимо пышной красивой кроны, фикус обладает и целебными свойствами: его листья поглощают токсичные вещества, а выделяют фитонциды, убивающие вредные бактерии.

Разновидности фикуса

В помещениях лучше разводить ампельные и почвопокровные разновидности фикуса:

Каучуконосный (лат. Ficus elastica) – самый распространенный и популярный вид фикуса. фикус в интерьереЭто большой ветвистый кустарник с плотными листьями насыщенного зеленого цвета, удлиненно-овальной формы, длиной 30-45 см. Для разведения каучуконосного фикуса больше всего подходят просторные помещения: фойе, витрины магазинов, веранды, зимние сады.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) – кустарник или низкое дерево с пышной листвой. Листья небольшого размера (3-8 см) овальной формы, с заострениями на кончиках, твердые, на вид восковые, могут быть однотонными или иметь пеструю окраску.

фикус в интерьереЛировидный фикус (Ficus lyrata) назван так по сходству листьев с музыкальным инструментом – лирой. Представляет собой кустарник или деревце с твердыми черешками. Этот подвид фикуса относится к вертикально растущим растениям. Листья гладкие и упругие, насыщенного зеленого цвета, с рельефными бледными прожилками и волнистыми краями,  длиной около 25-45 см.

Бенгальский фикус (Ficus benghalesis) упоминается еще в древних документах как дерево мира, считается символом бессмертия. Это небольшое дерево с развесистыми ветвями, на которых образуются воздушные корни. Листья овальной формы с заостренными кончиками, от 15 до 25 см, плотные, глянцевые, темно-зеленого цвета, с многочисленными прожилками. В высоту достигает 3 м, поэтому для выращивания бенгальского фикуса необходимо помещение с высокими потолками.

Карликовый (Ficus pumila) – вьющийся декоративный многолетний кустарник с мелкими листьями. Имеет гибкие проволокообразные стебли, дающие отводки. Листья сердцевидной формы, 2-5 см в длину, узкие, зеленые, с матовой поверхностью, на тонком черешке

Несмотря на то, что фикусы непривередливы к условиям жизни, при уходе за ними важно учитывать некоторые особенности этого растения.

Рекомендации по уходу за фикусами

Месторасположение и освещение. Фикусы не нуждаются в ярком освещении, но и затененные места неблагоприятны для них. фикус в интерьереРастения начинают вытягивать ветви к свету, междоузлия удлиняются, листьев становится мало.

Наиболее подходящее место для разведения фикусов − возле окон в западном и восточном направлениях. Во избежание ожогов растения, необходимо следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Не следует часто передвигать с места на место цветы: это может стать причиной опадания листьев.

  • Температурный режим. Весной и летом фикусы нормально развиваются при температуре 23-25°С, в зимнее время − при  t 12-15°С. В жилом помещении они хорошо переносят зимовку. Необходимо защищать фикусы от холодных сквозняков: они их не переносят, и начинают «болеть».
  • Полив. Фикусам требуется равномерный полив на протяжении всего года. Летом и в период интенсивного роста следует усилить полив. Зимой достаточно поливать растение 1 раз в 7-10 дней. Нужно следить за тем, чтобы вода не скапливалась в поддоне, иначе корни начнут загнивать. Древовидные фикусы поливают реже, чем ампельные разновидности. От недостатка влаги листья становятся желтыми и опадают, и растение может погибнуть. При избыточном поливе может подгнивать корневая шейка и осыпаться листья. Поливать растения нужно мягкой, отстоявшейся водой. Листья фикусов следует систематически протирать от пыли и сбрызгивать водой.
  • фикус в интерьереПодкормка. Интенсивно подкармливать фикусы необходимо в весенне-летний период. Достаточно одного раза в две недели. В качестве подкормки лучше применять натуральные удобрения. Для больших фикусов можно использовать удобрения в гранулах.
  • Пересадка. Пересаживать фикусы нужно не реже одного  раза в 2 года. Молодое растение пересаживают ежегодно, лучше это делать ранней весной. качестве Почва для пересадки должна представлять плотную земляную смесь: две части лиственной и одна часть дерновой и одна – парниковой земель, добавляют песок и перепревший навоз. При пересадке фикусы нужно обильно полить, а потом перевалить в ёмкость большего размера. Нельзя забывать о хорошем дренаже, чтобы избежать загнивания корней. Горшок для пересадки не должен быть слишком просторным, т.к. растению будет сложно приспособиться к новым условиям. Если емкость становится тяжелой или объемной, достаточно поменять землю только на 4 см в глубину, не повреждая корней.
  • Размножение. Фикусы размножаются с помощью семян, черенков или воздушными отводками. фикус в интерьереСемена высевают весной в заранее подготовленные плошки, засыпают землей на их толщину. Используют такую земляную смесь: лиственную землю смешивают с небольшим количеством речного песка. Семена сажают неглубоко и затем емкости сверху накрывают стеклом. Воздух в помещении и субстрат с посевами должны иметь повышенную влажность. Для регулярного проветривания посевов стекло снимают два раза в сутки на 30 минут. Сеянцы, на которых появились первые листики, необходимо пикировать в землю того же состава. Подросшие саженцы пересаживают в отдельные горшки в диаметре 6-8 сантиметров. Размножение верхушечными черенками происходит поздней весной или летом. Срезанный отросток углубляют в заблаговременно подготовленный грунт на 5-7 см, используя фитогормоны. Если есть возможность, то лучше организовать нижний подогрев грунта. Размножение фикусов воздушными отводками производят в весенне-летний период: с начала мая по сентябрь. Для черенкования необходимо подготовить сублимированный порошок, содержащий гормоны роста, и влажный мох. Лист фикуса надрезают снизу на 5 мм. Чтобы разрез не закрылся, в него вставляют спичку, смоченную в растворе гормонального порошка. Место надреза нужно обернуть влажным мхом и перевязать, сверху накрыть пищевой пленкой. Через несколько месяцев

Что еще стоит знать

Важно знать, что адаптация этих растений в осенне-зимний период проходит очень сложно. Поэтому не рекомендуется покупать фикусы осенью или зимой. Крупным, взрослым экземплярам намного сложнее приспособиться к новым условиям, чем молодым растениям.

При выборе фикуса необходимо обратить внимание на его корневую систему. Если через дренажное отверстие в горшке виднеются чёрные или тёмно-коричневые корни, такой экземпляр приобретать не стоит. Осторожно проведите рукой по направлению против роста листьев. Если листья держатся на стеблях крепко, это растение можно покупать.

Вредители и болезни фикусов

При неправильном уходе растение может быть поражено разными вредителями: трипсами, мучнистыми червецами, щитовкой и паутинными клещами.

Признаки заражения трипсами: на листьях в месте прокуса вредителем образуются пятна желтого и коричневого цвета, почерневшие участки на стебле и в основании листьев. Бороться с трипсами можно с помощью таких препаратов, как актар и фитоверм.фикус в интерьере

При поражении щитовкой листья начинают терять свой цвет и опадать. При обнаружении щитовки листья фикуса обрабатывают мыльным раствором. Можно применять раствор актеллика. Использовать актеллик нужно с большой осторожностью, т.к. это вещество токсично. Еще один эффективный способ борьбы со щитовкой – мыльный раствор с добавлением измельчённого чеснока. Обязательно через день после обработки раствором растение тщательно промывают, чтобы удалить остатки.

Если в помещении недостаточная влажность воздуха, то фикусу может угрожать паутинный клещ. Между листьями заметна тонкая паутина. Для борьбы с вредителем растение регулярно обмывают тёплой водой, паутину обязательно удаляют. Если листья сильно подверглись заражению, можно использовать актеллик.

Мучнистый червец заводится в растении при чрезмерно сухом воздухе. Поражает этот вредитель обычно взрослые растения. Небольшие его скопления можно убирать ватным тампоном, смоченным в слабом спиртовом растворе. При сильном поражении рекомендуется использовать карбофос (раствор из расчета: 40 капель карбофоса на 1 л воды).

фикус в интерьере

Хорошие результаты в уничтожении паутинных клещей и мучнистых червецов дает раствор из стирального порожка и солярки: в одном литре воды разводят 5 столовых ложек моющего средства и 5 ложек солярки, затем раствор выливают в ведро с прохладной водой и тщательно промывают листья и стебли фикуса.

Если молодые листья становятся мелкими, а старые желтеют и осыпаются, это значит, что растение нуждается в дополнительных минеральных удобрениях. Лучше пересадить его в хорошо удобренную почву.

Если листья преждевременно опадают, покрываются пятнами коричневато-желтого цвета, то это признак избыточного полива. Нужно следить за тем, чтобы полив был умеренным, и давать почве возможность немного подсыхать.

         Нередко приходится сталкиваться с такой проблемой, как опадение листьев. Чаще всего листья начинают внезапно опадать из-за избыточного полива или резкой перемены места расположения. При чрезмерном поливе начинают подгнивать корни, в результате чего листья становятся поникшими и опадают. Перемену места фикусы воспринимают болезненно. Они испытывают шок и начинают сбрасывать листья.  

Также листья опадают из-за недостатка света, низкой температуры в помещении, холодных сквозняков, избытка питательных веществ. фикус в интерьереЕсли теряют листву лировидные или каучуконосные фикусы, то это признак переувлажнения почвы. У фикуса Бенджамина потеря листвы связана с недостаточным освещением, резкой сменой температуры воздуха или воды для полива.

Считается нормальным явлением то, что нижние листья при старении периодически опадают. Однако ствол при этом должен иметь хорошую пышную крону. Оголение ствола может происходить в результате несвоевременной пересадки, из-за истощенности почвы, недостаточности минеральных удобрений, несоблюдения температурного и светового режимов.

Появление коричневых пятен на листьях связано с повышенной температурой воздуха в помещении, сухом микроклимате или при избыточной подкормке.

 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх