Ягодные маски для всех типов кожи

Лето и осень – наиболее подходящий период для того, чтобы ухаживать за лицом при помощи натуральных средств. Именно в это время на дачах и огородах появляется множество ингредиентов для косметических масок, обладающих полезными свойствами. Сюда входят и всевозможные ягоды.

Маски, приготовленные из свежих ягод, оказывают поразительное действие на кожу лица: насыщают ее витаминами, тонизируют, увлажняют, освежают, отбеливают.

Ниже представлены некоторые рецепты полезных масок  из свежих ягод, приготовить которые можно самостоятельно:

Клубника

Размять клубнику и наложить полученную кашу на лицо – самый простой рецепт. Маска держится минут 20, потом лицо просто споласкивается  водой. Такая смесь помогает, если вы хотите немного осветлить веснушки. Если кожа лица жирная – рекомендуется сначала намазать ее соком клубники, если сухая – то растительным маслом.

В зависимости от того, какие у вас проблемы с кожей, в маску из клубники можно добавлять различные компоненты:

  • Сухость и увядание: клубника разминается в кашицу, чтобы на выходе получилось 2 ст. л. продукта, к полученной массе добавляется ч. л. крема для лица, и  чайная ложка меда. ягодыСубстанцию нужно подержать минут 10 и смыть.
  • Сухость и воспаление: две ст. л. клубники растираются с ложкой творога и накладываются на лицо. Затем смываются.
  • Питательная маска: сметана(1 ст.л.) размешивается со ст. л. клубничной кашицы и двумя ложками сока клубники. Смесь держится около 15 мин, смывается.
  • Если у вас расширенные поры: в размятую в кашицу клубнику необходимо добавить  настой чайного гриба(100 мл) и настоять около трех часов. Далее смесь процеживается, и оставшаяся кашица накладывается на лицо на полчаса. Затем удаляется салфеткой, смоченной в остатках настоя. Эта маска хорошо снимает жирный блеск, раздражение и дезинфицирует.

Малина

По типам кожи

Сухая и нормальная: пять ложек свежей малины смешиваются с яичным желтком, молоком (ст. л),  щепоткой овсяной муки (для густоты состава) и оливковым маслом (ч.л.) . Все компоненты хорошенько смешиваются и маска накладывается на лицо. Затем смывается.

маска из малиныПитательная маска: геркулесовые хлопья(1 ст.л.) заливаются горячим молоком и оставляются на 6-8 мин. Далее добавляются  размятые ягоды малины (1 ст.л). При сухости и шелушении добавьте сливочное масло (одну ложку). Полученная масса накладывается на лицо, держится некоторое время, после чего можно смывать.

Жирная: кашица из малины смешивается с мякишем  ржаного хлеба и наносится на лицо.

Или такой рецепт: две ложки раздавленной малины смешиваются с половиной ст.л. картофельной или рисовой муки и наносятся на лицо. Потом смываются.

Проблемная: протирайте ее соком малины, смешанным со столовой ложкой  отвара ромашки или разбавленным водой, настоем чистотела.

Если у вас наблюдаются первые признаки старения, то для ее тонизирования хорошо подойдет следующее средство: малина (1 ст.л.) растирается с творогом( 1 ст.л ), добавляется мед (1 ст.л). Субстанция держится на лице в течение десяти минут. 

Крыжовник

Крыжовник также хорошо подходит для приготовления масок для лица. 

Самая простая – размять несколько ягод и наложить на лицо, выдержать полчаса, потом снять ватным диском. Такое средство  не только увлажнит сухую кожу, но и слегка отбелит ее. Также можно добавить в маску немного оливкового масла.

При сухой коже: 2 ст.л. созревших плодов крыжовника нужно размять и залить ½ стакана молока, настоять около 20 минут, процедить  и соединить с оливковым маслом(1 ст.л). Подержите массу на лице 12 минут, потом   удалите салфеткой, смоченной в остатках процеженного молока.

Для приготовления тоника  соедините в равных количествах сок крыжовника и молоко, добавьте  масло (лучше оливковое) - 1 ст.л. Такой тоник смягчит и увлажнит.

Питающая смесь из крыжовника: ¼ стакана ягод  необходимо отжать и добавить глицерин (1 ч.л). Нанести на некоторое время, затем смыть.маска из клубники

Маска из крыжовника:  Две ложки ягод растираются и заливаются теплым молоком (пол стакана). Настаиваются полчаса, затем настой процеживается и добавляется растительное масло (ч.л). Маску наложить на лицо, и подержать некоторое время. Далее снимите то, что не впиталось ватным диском, вымоченным в остатках молока.

При жирной коже: Для масок, предназначенных  для жирной кожи необходимо брать не совсем дозревший крыжовник. Две ст.л. спелых ягод заливаются ¼ стакана белого вина. Через полчаса процеживаются, полученная кашица накладывается на лицо. Подержите 10 мин и снимите салфеткой, смоченной в остатках настоя.

Маски с эффектом скраба: 1 ст. л. геркулесовых хлопьев нужно заварить горячим молоком, чтобы получилась кашица и запаривать около пяти минут. Потом добавить размятые ягоды крыжовника  и сахарный песок (1 ч.л.), все перемешать. Маску нанесите, помассируйте около трех минут. Потом смесь нужно оставить на лице еще минут на семь, затем смыть.

При проблемной, воспаленной коже:  крыжовник смешивается с голубой глиной  в пропорциях 1:1. Эта маска не только очистит, но и выровняет и улучшит цвет кожи.

Очищающая маска-скраб при жирной коже: Столовую  ложку не совсем дозревшего крыжовника тщательно растолочь и добавить половину столовой ложки картофельной муки. Затем к этой смеси примешать щепотку соды. Перед применением получившегося скраба лицо нужно ополоснуть водой.

Смородина

Как красная, так и черная смородина хорошо осветляет пигментные пятна и веснушки. Для этого  нужно раз в день накладывать на них кашицу из смородины. Такое же действие оказывает и свежий смородиновый сок. Им нужно протирать проблемную зону утром и вечером.

Если кожа чрезмерно сухая: возьмите черную смородину (1 ст. л), разотрите с 1/2   ложки сметаны и ложкой оливкового или растительного масла. Субстанция накладывается на лицо. При признаках увядания вместо оливкового масла берите мед.

нанесение маскиУвлажняющая и питательная маска: черная смородина, творог, теплое молоко, (все по столовой ложке) смешиваются, и полученная кашица наносится на лицо.

Отличными тонизирующими свойствами обладают замороженные ягоды смородины, или смородиновый сок, разбавленный минеральной водой и также замороженный.

Увлажняющий тоник готовится так: отжатый смородиновый сок смешивается с молоком в равных частях и добавляется ложка меда. Полученным тоником лицо протирается утром и вечером. При сильном шелушении  вместо молока добавляется оливковое масло.

При жирном блеске лучше всего брать красные или белые плоды.

Сок красной или белой смородины прекрасно подходит для протираний, если у вас жирная кожа. Если его перемешать с минеральной водой и соком лимона, то можно получить отличный тоник, который хорошо сокращает поры и отбеливает кожу.

Маска-скраб: смородина (2 ст.л. ягод) или отжатый из них сок (3 ст.л.) размешивается с  пшеничной мукой (1 ст.л.). Субстанция накладывается на лицо и держится некоторое время, затем смывается. Маска очистит и сузит поры на лице, уберет жирный блеск.

Калина

Калина служит противовоспалительным средством.

При сухой и проблемной коже ягоды калины разминаются, 1ст. л получившейся субстанции смешивается с творогом ( 1 ст. л) и половиной ст. л сметаны. Накладывается такая маска толстым слоем и выдерживается четверть часа, после чего ее можно смыть. Увядающую кожу хорошо подпитает такая же маска, только с добавлением чайной ложки меда.маска из калины

Увлажняющая маска при сухой и увядающей коже: 1 ст. ложка свежих или замороженных (предварительно ошпаренных кипятком) ягод калины смешивается с глицерином, медом и растительным маслом ( все по ч.л). Для получения более густой массы добавляется овсяная мука, или сухое молоко. Все тщательно смешивается. Субстанция накладывается на лицо, и через некоторое время смывается водой.

При воспалениях: 

  • Столовая ложка ягод калины
  • 2 ст. л. отвара эвкалипта (ст.л. сухого листа заваривается 200 мл кипятка и оставляется на  4 часа).
  • Щепотка пшеничной муки

Все ингредиенты смешиваются до получения густой кашицы и наносятся на лицо. Держатся  стандартное время и смываются.

Для осветления и сужения пор: калиновый сок (1 ст.л.) нужно смешать с соком лимона (1 ч.л.)  и яичным белком. Полученной смесью смазывается лицо.

Маска из ягод калины для поддержания уставшей кожи и выравнивания цвета лица: нужно взять мерзлые ягоды калины, ошпарить их кипятком и размять до состояния  кашицы. Наносить на лицо.

Шиповник

При сухой коже: семена плодов шиповника измельчаются в кофемолке. Половина полученной муки смешивается со сливками (1 ст. л) и лимонным соком ( три капли). Наложите смесь на кожу, и аккуратно помассируйте в течение двух минут. Далее оставьте маску в спокойном состоянии на четверть часа.  После этого можно смыть. Наряду со сливками можно добавить желток яйца или мякоть банана.

Витаминная маска: 1 ст. л. шиповника измельчается и заваривается 200 мл кипятка. Томится  на медленном огне  20 минут. Отвар необходимо процедить, а разваренную кашицу смешать с творогом (1 ст. л) и добавить  оставшийся отвар (1 ст. л).  Смесь выдержать 10 минут и снять салфеткой, вымоченной в остатках отвара. Сполоснуть лицо водой.шиповник

При нормальной и смешанной коже: ягоды шиповника растираются с отваром, добавляется нежирный йогурт (1 ст. л) и  растертые виноградины. Наносим смесь, держим 10 минут и смываем.

Маски из плодов шиповника при жирной и комбинированной  коже: отожмите в соковыжималке сок из ягод шиповника. К одной ложке этого сока добавьте  ст. ложку клюквы или брусники. Чтобы маска хорошо накладывалась на лицо, можно добавить щепотку  пшеничной муки. Смесь нанесите, через несколько минут смойте теплой водой. При помощи этой маски можно глубоко очистить поры.

Если кожа увядает, а поры расширены, можно приготовить освежающий тоник:  взять цветки шиповника (3 ст. л), заварить крутым  кипятком. Запаривать 20 мин. Затем  смесь процеживается и ей протирается лицо утром и вечером.

Питательные смеси из розовой муки: розовую муку можно получить, если измельчить лепестки шиповника в кофемолке. 

Для нормальной кожи: розовая  мука (1 ст.л.) перемешивается с яичным белком и 1 ч.л. йогурта. Субстанция намазывается на лицо, выдерживается  полчаса, потом лицо ополаскивается. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх