Гостевые браки: плюсы и минусы

Всё большую популярность сегодня набирает так называемый гостевой брак. Попробуем разобраться, что же это такое.

Этот термин предполагает собой раздельное проживание супругов. Каждая пара сама организует свою семейную жизнь. Одни живут отдельно друг от друга, но встречаются, время от времени, будучи законными супругами, а не любовниками. Другие берут на себя часть обязанностей, присущих семейной паре, в традиционном понимании. Такими обязанностями могут быть совместное планирование семейного бюджета, уборка, готовка и прочее. В семейной психологии эта разновидность супружеских отношений не считается отклонением от нормы, если обоих супругов полностью устраивает именно такое положение вещей.  Обычно гостевые союзы со временем преобразуются в традиционные, супруги съезжаются и больше не расстаются.

мужчина и женщина

Жизнь супругов на расстоянии друг от друга можно считать патологией, если один или оба супруга не готовы к полноценному союзу. Это или эгоистичные люди, не способные идти на компромиссы, или инфантильные люди, которые боятся взять на себя ответственность.

Кому и для чего нужен гостевой союз?

Некоторые люди решат жить после свадьбы по отдельности из-за внешних обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть частые командировки, слишком маленькая жилплощадь или проживание супругов в разных городах или странах. Зачастую этот тип супружества выбирают для себя пожилые люди. Им бывает сложно изменить свои привычки и подстроиться под кого-то, но при этом им нужен родной человек, хоть и на некотором расстоянии. В некоторых случаях такой тип супружеской жизни становится настоящим спасением для семьи, находящейся на грани разрыва.

ты и я

Многие политики, крупные предприниматели и творческие люди также довольно часто выбирают для себя именно этот вид отношений. Эти люди не имеют желания и возможности связывать себя бытом и обязательствами, им часто не хватает времени на семью.

Иногда сменить традиционный брак на гостевой решаются, если один из супругов изъявил желание уйти из семьи. Однако, в этом случае такая модель отношений не поможет, а только ухудшит ситуацию. Супруг, который хочет сохранить семью старается во всём угодить своей половинке, а та в свою очередь, принимает это как должное.

Влияние гостевого типа брака на детей

Семьи, в которых есть дети, редко живут раздельно, но если подобное происходит, то они часто бывают несчастны. «Приходящий» родитель не способен уделить им должного внимания, и дети чувствуют себя почти так же, как и дети, чьи родители в разводе.

Однако, если родители проживают порознь, но при этом им удаётся сохранять гармонию между собой и с ребёнком, он вырастет гибкой личностью, способной легко адаптироваться к различным ситуациям в жизни. Вероятнее всего, ребёнок, который вырос в такой семье, будет совершенно нормально воспринимать такой тип семейной жизни и применит его и в собственной жизни.

Гостевой союз и секс

У супругов, живущих раздельно, надолго сохраняется ощущение новизны. Они не надоедают друг другу, не видят на своих половинках засаленных халатов и растянутых спортивных штанов, ведь они тщательно готовятся к каждой своей встрече, как при первом свидании.

ссора при детях

Основным недостатком можно назвать лишь высокую вероятность измены.

Насколько крепким может быть гостевой брак?

Абсолютно все супружеские пары по-своему оценивают, насколько сильна их любовь и крепки отношения.

Когда оба супруга независимы и сильны духом, гостевой брак будет мало отличаться от традиционного. Этому виду супружества тоже могут быть присущи такие аспекты обычной семейной жизни, как распределение ролей и семейные традиции.

Если вступить в гостевой брак решаются более консервативные люди, их собственная зависимость от стереотипов рано или поздно разрушит их совместную жизнь.

Плюсы и минусы гостевого брака

Недостатки и минусы супружеской жизни на расстоянии являются относительными, поскольку все люди разные и что хорошо для одного, может оказаться просто невыносимым для другого. К достоинствам этого вида супружеской жизни многие относят:

  • Супруг всегда хорошо выглядит.
  • Продолжительный эффект новизны.
  • Ощущение свободы.
  • Относительная материальная независимость.
  • Не большое количество обязанностей.
  • Отсутствие поводов для возникновения ссор бытового характера.

муж и жена

К минусам же многие относят:

  • Чрезмерное идеализирование супруга.
  • Заботу о детях приходится почти полностью брать на себя одному из супругов.
  • Провоцирование к измене на подсознательном уровне.
  • Отсутствие постоянной моральной поддержки.

Гостевой брак является особенным видом семейных отношений, требующим от супругов финансовой самостоятельности и сильного характера.

Время, когда сожительство без официальной регистрации считалось сильнейшим позором, безвозвратно ушло в прошлое, и современные пары всё чаще откладывают вступление в супружескую жизнь и первое время живут гражданским браком, вместе с которым всё более «нормальным» становится и гостевой тип отношений.

жених и невеста

Википедия гласит, что гостевой брак – это официально зарегистрированные супружеские отношения, при которых муж и жена проживают раздельно.

Западные социологи значительно расширяют это понятие и не ограничивают его наличием штампа в паспортах супругов. Они утверждают, что для того, чтобы союз мог называться гостевым браком, достаточно того, чтобы люди относились друг к другу также серьёзно, как и супруги, официально зарегистрировавшие свои отношения, но не спешили съезжаться на одну жилплощадь.

В Европе этот вид отношений считают оптимальным вариантом 10% населения.

Отдельно друг от друга жили и многие знаменитости, такие как Диего Ривера и Фрида Кало, Симона де Бувуар и Жан-Поль Сартр. Среди современных знаменитостей этот вид супружеских отношений известен между Тимом Бёртоном и Хеленой Бонем-Картер, проживающих в разных домах, расположенных по соседству. Словом, известная изобретательница юбки мини Мэри Куант знала о чём говорила когда сказала, что отдельные спальни являются ключом к по-настоящему счастливой супружеской жизни.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх