Национальные блюда греческой кухни

Греция, как одна из древнейших европейских стран, имеет многовековые кулинарные традиции, позавидовать которым может и знаменитая итальянская, и не менее прославленная французская кухни. Так отчего же блюда греческие блюда не так часто можно встретить в ресторанах и на обеденных столах обычных людей?

Исторические особенности греческой кухни

Дело в том, что в последние несколько веков кухне этой страны мешало развиваться турецкое господство. кольца кальмараПришедшие с востока захватчики пытались насадить не только свои культурные традиции, религиозные и житейские взгляды. Турки в значительной мере повлияли и на вкусовые предпочтения греков. Доходило до того, что экипажи приплывавших в порты Греции кораблей не сходили на берег из-за невозможности вкусно поужинать в прибрежных тавернах.

Лишь только после освобождения родины жители Греции стали возрождать древние шедевры кулинарии. А вспомнить было что! В жизни греков трапеза занимает особое место. Как и многих других народов, за обеденным столом здесь собираются все члены семьи, желанные гости, соседи и друзья. Именно за столом обсуждаются события дня, политика и экономика, семейные дела и планы на будущее.

При этом греки неимоверно хлебосольны и радушны. Сегодня, когда Греция стала центром туристического бизнеса, и ежегодно на исторические достопримечательности страны едут взглянуть тысячи гостей, кухня страны претерпевает настоящий расцвет. Вот только не всегда, находясь на древней земле, туристам удается отведать поистине греческие блюда. Подчас в отелях и ресторанах им предлагают под видом греческой, итальянскую или ту же французскую кухни. Чтобы попытаться открыть многовековые секреты кулинарии истинных эллинов, следует отправляться подальше от курортных центров, в те маленькие таверны, кофейни и ресторанчики, куда ходят сами греки.

Блюда греческой кухни

Несмотря на некоторое забвение кулинарии Греции, некоторые блюда многим хорошо знакомы. Это греческие отборные оливки, свежий солоноватый сыр фета, йогурт… А что еще стало визитной карточкой Греции?

Основой национальной кухни страны стали те продукты, что даровала жителям каменистая земля, и было добыто греками из глубин окружающих Грецию морей. Это обилие собираемых здесь же овощей и трав, оливки и отжатое из них масло, продукты из молока, в изобилии пасущихся на островах коз, а также рыба и морепродукты.салат с мягким сыром

На закуску в греческих ресторанчиках подают пресный воздушный хлеб, ароматный сыр,  спелые маслины и любимый греками цацики – густой йогурт сдобренный огурцом и шнитт-луком. Такая закуска великолепно освежает в жаркий полдень и чем-то похожа на хорошо знакомую всем окрошку или на холодный болгарский суп таратор.

Если же после прогулки по достопримечательностям Греции разгулялся аппетит, то обязательно нужно отведать знаменитую мусаку – сытную запеканку из картофеля, баклажан и фарша, где аккуратные слои овощей и мяса томятся под вкуснейшим белым соусом.

салат цезарьГреция знаменита и тем, что явилась родиной бога виноделия. Поэтому где еще, как ни здесь, в краю самого Диониса, и ни попробовать местные вина, которыми по праву гордятся трудолюбивые жители. Рецина, отличающаяся легчайшими хвойными нотами в букете, идеально подходит и к рыбным, и к нежирным мясным блюдам. Сладкое, немного вяжущее мавродафни и мускатное с обволакивающей сладостью мосхато станут незабываемым дополнением к десерту и фруктам, а без сухих красных вин в Греции нельзя представить ни одного вечера, когда такое же рубиновое солнце опускается в теплую воду.

Говорить о кухне Греции и не упомянуть об оливковом масле просто невозможно. Это настоящая гордость всей страны, причем в каждой местности масло, в зависимости от сорта оливок и условий произрастания рощ, получается разного вкуса. Большую известность получили оливки, названные по району, где они растут, Каламата. Сегодня уникальные плоды поставляются во многие страны и мира, чтобы гурманы могли насладиться их незабываемым вкусом.

Приезжающие из Греции туристы часто рассказывают, что в этой стране пахнет морем, сосновой хвоей и кофе.оливковое масло И действительно, кофе здесь стал поистине национальным напитком. Поэтому желающим проникнуться духом кулинарных традиций древней Эллады следует обязательно зайти в одну из многочисленных кофеен. Здесь можно отведать традиционный, крепкий эллиникоскафэс, подаваемый в крошечной чашечкой со стаканом ледяной воды, появившийся в кухне греков вместе с турецкими захватчиками, но так и прижившийся на древней земле.

А любителям сладостей в Греции настоящее раздолье. К кофе здесь подают всевозможные десерты с медом, фисташками, грецкими орехами и миндалем. Обязательно нужно попробовать местную баклаву и нежный пирог на манной крупе, который жители называют равани.

Кулинарные диковинки

Кулинарное путешествие по Греции будет неполным, если не попытаться узнать о блюдах, которые не подают туристам в гостиницах. Это именно те изюминки кухни, что составляют ее золотой фонд.

виноградное виноГреческая кулинария переняла многие из турецкой кухни. Некоторые блюда перешли в нее вместе с восточным названием, а некоторые приобрели местные. Но есть рецепты, присущие только кухни Греции – это рыбный суп, зовущийся здесь какавья, или уникальный суп из местных душистых лимонов, авголемоно, которые невозможно найти в туристических центрах, а чтобы насладиться их вкусом придется совершить путешествие вглубь страны, в горные деревушки или поселок рыбаков на побережье.

Кстати в рыбачьих тавернах на берегу моря угощают только что выловленной рыбой на углях, мидиями, местными осьминогами и греческими устрицами, к которым подают невероятно пахучие лимоны.

Перекусить в солнечный полдень можно салатом хорьятики с ломтиками мясистых греческих помидор, огурцами и пахучим луком, соленой фетой, зеленым сочным перцем и только что сорванными оливками.

Любителей приготовленного на огне мяса ждут в тавернах, называемых в Греции псистарья, где проголодавшихся гостей ждут отбивные из поросенка, бризола, зажаренные на углях сочны бараньи ребрышки, паидакья и запеченная курочка, котопуло.блюда греческой кухни

А к местному шашлыку, сувлаки, с пресной питой можно заказать наикрепчайшую виноградную водку, ракию. Ее подают в крошечной рюмке, поскольку напиток весьма коварен и легко сбивает с ног даже крепкого мужчину.

Тех же, кто отважится отведать анисовую водку узо, ждут в узери – местных рюмочных, где вместе с мутнеющим при разбавлении водой напитком подают обильные закуски, называемые меседес.

греческая кухняЕсли же посчастливится попасть на греческий праздник, то уйти с него голодным точно не придется. Жители страны необыкновенно радушны и хлебосольны. Причем к каждому торжеству готовится строго определенный набор блюд. Так, например, на бурно празднуемую греками Пасху принято готовить фирменный суп из потрохов барашка, богато приправленный местными душистыми травами. А под Рождество по всей Греции фаршируют печенью и кедровыми орешками индейку и жарят молочных поросят с картофелем.

Но как при каждом повороте тропинки на греческих островах неузнаваемо меняется пейзаж, так и разнятся кулинарные пристрастия греков в разных уголках страны. И чтобы изучить греческую кухню досконально, придется совершить еще не одно путешествие в этот удивительный край.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх