Симптомы и лечение гриппа

Вирусологи говорят, что грипп, или очень похожее на него заболевание, известен человечеству с незапамятных времен. Его упоминал  Гиппократ, описывая болезни, с которыми доводилось сталкиваться. А жил этот знаменитый врачеватель еще 2400 лет тому назад. Но, несмотря на людскую осведомленность, грипп коварно нападал из года в год, становясь, порой, проблемой всемирного масштаба. Так, например, грипп, названный «испанкой», в 1918 году едва не поразил половину населения Земного шара.

Вирус гриппа

Дело в чрезвычайной заразности этого вирусного заболевания, которое способно поражать и молодых и пожилых. вирус гриппаИ чем слабее организм, тем более легкой добычей становится он для болезни, грозящей, кроме прочего, и опасными осложнениями.

Вирус гриппа состоит из двух оболочек, а также РНК, несущей генетическую информацию. Если бы вирус был один и не изменялся, то победить его было бы значительно проще. Сегодня ясно, что медикам приходится бороться с быстро меняющимся даже не врагом, а целым семейством недругов. Есть три типа вируса: А, В и С.

Второй и третий типы не способны вызвать у людей повального заболевания, да и на животных они не действуют. А вот первый тип А, имеющий  к тому же больше десятка разновидностей, опасен одинаково для всей, и для животных, и для птиц, и для человека. Заражение происходит самым верным путем, воздушно-капельным, то есть при чихании, кашле, активном разговоре или иными способами. Боится же вирус банального кипячения или ультрафиолетового облучения, быстро разрушаясь во внешней среде.

Симптомы заболевания

Цель вируса – проникнуть в дыхательную систему здорового человека. Как только это происходит, агрессор внедряется в слизистую ткань. Генетическая информация вируса оказывается внутри клеток, которые сами становятся источником новых вирусов, постепенно разносящихся по организму человека.температура при гриппе

В зависимости от способности организма сопротивляться инфекции, на развитие болезни может уйти от пары часов до двух или трех дней. На начальной стадии грипп характеризуется резким подъемом температуры, вялостью и ознобом, мышечными и головными болями.

Часто грипп сопровождается раздражением или покраснением глаз, заложенностью носа, сухостью и неприятными ощущениями на слизистых, кашлем, болями в горле и даже расстройством пищеварительной системы.

Если не пожалеть сил на лечение, то грипп проходит без осложнений и последние проявления недуга исчезают через неделю. А вот шлейф из слабости, высокой утомляемости и головных болей может тянуться до месяца.

В некоторых, особо тяжелых случаях врачи отмечают у больных кровотечения из носа при сильном жаре, помутнения сознания или даже судорожные явления.

теплое питье при гриппеОсобенно тяжело могут болеть дети, старики и те, кто пренебрегает своевременным лечением. Небезопасен грипп и людям, имеющим хронические заболевания дыхательной системы и сердца.

Осложнения, диагностируемые после окончания самого заболевания, связаны с присоединением к вирусной еще и бактериальной инфекции. Сказывается это чаще всего на работе почек, сердца, легких, мышц и бронхов.

Так как организм после гриппа ослабевает, то вполне логичным становится обострение уже имеющихся хронических болезней. К чему стоит отнестись с должным вниманием.

Диагностика и лечение гриппа

Ставя диагноз «грипп», врачи обращают внимание не только на жалобы больного и внешние проявления болезни, но и на эпидемическую ситуацию в местности на данный момент. А вот лабораторные исследования при этом применяются только в самых неоднозначных случаях. Как и не применяются в лечении бесполезные при вирусных инфекциях, антибиотики, несмотря на широту распространения заблуждения.

Рекомендации

  • Специальные противовирусные средства, начинать прием которых необходимо строго в самые первые часы после появления изначальных симптомов болезни. Они облегчают ход заболевания и сокращают его длительность;
  • Жаропонижающие средства, вопреки всеобщему мнению, не следует принимать сразу после повышения температуры. Сбивать жар следует только при температуре выше 38 градусов или при ее плохой переносимости. насморкДетям, при этом, категорически нельзя принимать лекарственные средства с аспирином, способным при наличии вирусной инфекции спровоцировать проявление опасного синдрома Рея;
  • При насморке, кашле и болях в горле резонно принимать соответствующие лекарственные средства и применять весь арсенал народной медицины, чтобы поскорее снять неприятные симптомы;
  • Чтобы поддержать организм, есть смысл ввести в рацион витаминные добавки.

Если же после недельного недомогания, улучшения нет, то следует повторно обратиться к врачу, чтобы предотвратить неприятные сюрпризы.

Но, оказывается, что каждому под силу избежать и затяжное течение гриппа и его осложнения.

Как правильно болеть гриппом?

При первых проявлениях гриппа не стоит мнить из себя героя, принимать быстродействующие средства, притупляющие симптомы, и, несмотря на плохое самочувствие, продолжать ходить на работу или учиться.повышение температуры

  • При гриппе важно не только сбить жар и победить насморк, но и соблюсти постельный режим, не перенапрягаться, особенно в самые сложные, первые дни.
  • В рацион будет правильно ввести куриный бульон, богатый микроэлементами  активными веществами мед, традиционные лимон и малину, продукты с большим содержанием витамина С, а также некоторые специи, обладающие асептическим действием. А вот от сладостей, алкоголя и еды быстрого приготовления пока стоит отказаться. На финальной стадии заболевания врачи рекомендуют обратить внимание на картофель, бананы и абрикосы, шпинат и сельдерей.
  • Обязательно следует проветривать комнату, следить, чтобы он не был чрезмерно сухой, жаркий и тем более спертый.

Ну, а кроме правильного лечения, следует заняться и профилактикой, а это и вакцинация от гриппа, и прием интерферона, усиливающего способность организма сопротивляться воздействию вируса, и общеукрепляющие мероприятия. Тогда, можно будет и не вспоминать о гриппе.

Не так страшен грипп… 10 правил профилактики гриппа

  1. Лучшая защита от гриппа – это вовремя сделанная прививка. Ослабленный вирус позволит организму самостоятельно построить преграду из антител на пути инфекции, и можно быть уверенным, что болеть ближайшие полгода или год не придется. Вот только прививку делать следует не в разгар эпидемии, а задолго до нее, еще осенью, чтобы иммунитет к зиме стал достаточно стойким.
  2. Укрепить иммунитет поможет и баня. Как показывает практика, любители попариться болеют значительно реже, а если их грипп и подстерегает, то проходит он скоро и без осложнений.
  3. профилактика гриппаВыверенный рацион, насыщенный витаминами и благотворно влияющими на иммунитет микроэлементами, также поможет избежать заболевания. Как хорошо известно, придать организму сил поможет аскорбиновая кислота, содержащаяся в киви, смородине, яблоках, шиповнике и, конечно же, цитрусовых. Активные фитонциды репчатого лука и чеснока оградят от вирусов, а йод из водорослей и морской рыбы, селен из крупяных и того же чеснока, железо из мясопродуктов придадут сил для борьбы с гриппом.
  4. Вирусы прекрасно себя чувствуют в пересушенном, теплом и достаточно спертом воздухе отапливаемых помещений, поэтому не стоит пренебрегать проветриванием по несколько раз в день и увлажнением воздуха любыми доступными средствами.
  5. В период массового заболевания, во избежание заражения, посуду лучше мыть максимально горячей водой, а при возможности  ополаскивать кипятком, который не выдерживают вирусы гриппа. Особенно эта рекомендация касается посуды общего пользования, например, в офисе или, персонального комплекта посуды уже заболевшего члена семьи.
  6. Как можно чаще следует мыть и руки. профилактика гриппаИнфекция может попадать на ладони и при пользовании столовыми приборами, канцелярскими принадлежностями и поручнями в транспорте, возбудители болезни скапливаются на корзинках и тележках в магазине и перилах в подъезде дома. Поэтому без повода не стоит прикасаться к лицу.
  7. Поможет избежать заболевания и быстрее его победить обильное питье. Речь идет, прежде всего, о чистой воде. Не менее полезны будут отвары целебных трав, шиповника и сухофруктов или чай с натуральной малиной, черной смородиной или свежим пчелиным медом.
  8. Хорошей профилактикой против любых респираторных заболеваний по праву считают физические упражнения, в ходе которых активизируется кровоток, все ткани насыщаются кислородом и, как результат, повышается сопротивляемость инфекциям.
  9. В местах скопления людей добрую услугу может оказать обычная марлевая повязка. Она убережет от вирусов, попавших в атмосферу при чихании или кашле, но только при условии достаточно частой, раз в три-четыре часа, замены.
  10. Прежде всего, вирусы попадают на слизистую, поэтому предупредить заболевание может промывание носа и горла настоем ромашки или лука с медом, раствором соды или марганцовки. Окажутся действенные и такие доступные средства, как ингаляции с эфирными маслами лекарственных растений и всем известная оксолиновая мазь.

Вот и оказывается, что грипп не настолько уж страшен и неминуем, если вовремя принять все меры профилактики, вести максимально активный образ жизни, не поддаваться стрессам, правильно питаться и не забывать о ежегодной вакцинации. 

Рекомендуем
Комментарии

Сегодня на фитнесе только поговорили с девчонками, что весна пришла, болячки в прошлом и после обеда чувствую слабость, озноб и по ощущениям, что есть температура. Ну что это такое?? ОРВИ опять что ли? 

Амина 30 марта 2016 г.

Амина, да ОРВИ наверное. Лучше конечно полежать дома денек, Антигриппин обязательно начать принимать. Он поможет быстрей выздороветь, да и температура с ним быстро падает. Я его всегда принимаю при таких симптомах и он меня ставит на ноги, в буквальном смысле этого слова. 
 

Лолита 1 апреля 2016 г.
Девочки зачем же сразу химией себя пичкать, да отлеживаться нужно обязательно, еще пить теплый чай, горло можно полоскать отваром ромашки, а нос промывать Мореназалом Иммуно, он укрепляет местный иммунитет и помогает носу дышать свободно. Всегда так лечусь, и к никакой химозе не прибегаю.
Алена 5 мая 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх