Кулинарные советы и хитрости

Если хозяйка спросит у своих домочадцев, каким должно быть идеальное блюдо, скорее всего, получит ответ: «вкусным и ароматным», «приготовленным с душой», «необычным». А хозяйка добавит от себя, что готовиться такое блюдо должно быстро, чтобы осталось время и на другие дела.

Достичь идеала несложно: используйте кулинарные советы и хитрости, которые помогут улучшить вкус, сделать интенсивным аромат, экономить время и удачно экспериментировать.

Улучшение вкуса

  • Замочите зелень с горьковатым вкусом (римский салат, кресс-салат, руккола) в миске с холодной водой и оставьте в холодильнике на час. Высушите листья, промокнув их бумажным полотенцем. Горечь уменьшиться, зелень будет свежей и хрустящей.Хитрости кулинарии. Полезные кулинарные советы
  • Слоеное тесто предпочтительнее готовить в прохладном помещении: если температура выше 20 °С, масло будет быстро таять и выпечка может не получиться. Эффективное решение — заморозить пачку масла. Так оно сохранит форму дольше, позволяя получить нежные слоеные булочки, пироги, штрудели, слойки.
  • Собираетесь приготовить на ужин целую курицу? Оставьте накануне обмазанную солью тушку в холодильнике. Кожа подсохнет и при запекании получится очень хрустящей. За час до того, как поставить птицу в духовку, выньте ее из холодильника и посыпьте ароматными травами, мелко нарезанным чесноком, луком-шалотом.
  • Варите макароны на минуту меньше, чем указано на упаковке, оставшееся время прожарьте их на сковороде, добавив соус.
  • Перед тем как делать мясной рулет, убедитесь, что соли и специй достаточно. Для этого обжарьте на сковороде кусочек фарша, попробуйте и отрегулируйте количество приправ.
  • Влейте в овсяную кашу 3 ложки молока перед тем, как разогреть ее. Этот кулинарный совет поможет освежить блюдо и придать ему нежный сливочный вкус.

Ах, какой аромат!

  • Чтобы придать особый шарм блюду, добавьте к нему лимонный сок. Запах и вкус цитрусов освежит любое кушанье.
  • Хитрости кулинарии. Полезные кулинарные советыРаспределите острый соус по оставшейся от ужина пицце. На следующий день она будет такой же вкусной и ароматной, кроме того, антибактериальные свойства соуса помогут сохранить пищу дольше.
  • Не спешите выбрасывать сырную корку: добавьте ее в кастрюлю с супом для дополнительного аромата. Перед подачей блюда корку нужно вынуть.
  • Храните свежие пряные травы как цветы — в стеклянной банке на столе. Отбирайте нужное количество зелени, для сохранения оставшейся ежедневно меняйте воду, удаляйте увядшие растения.
  • Добавьте к пасте горсть мелко нарубленных орехов. Они придадут макаронам приятный запах, насытят организм ценным растительным белком. Попробуйте пасту с соусом бешамель и миндалем.
  • Если к сладкой выпечке нужно добавить молотые пряности, не всыпайте их к остальным ингредиентам, лучше предварительно смешайте с маслом и сахаром. Жир в масле позволит равномерно распределить приправу, усилит интенсивность аромата и вкуса.

Ни минуты зря

После рабочего дня остается так мало времени до сна, а хочется как следует насладиться отдыхом, успеть уделить время родным, заняться хобби или просто посмотреть кино. На постоянную готовку при этом совсем не хочется отдавать и часа. Экономьте драгоценное время, применяя полезные кулинарные советы.

  • Следите за тем, чтобы все ножи были хорошо наточены. Хитрости кулинарии. Полезные кулинарные советыОстрый инструмент существенно сэкономит время нарезки, силы и нервы. Как ни странно, с тупым ножом больше шансов порезаться: на него приходится нажимать сильнее.
  • Чтобы лук потушился быстрее, добавьте к нему 1/2 ч. л. соды. Он практически сразу начнет пускать сок и приобретет оранжевый оттенок.
  • Остатки соуса можно заморозить в форме для кубиков льда и пользоваться такими кубиками по мере необходимости. Так же можно поступить и с бульоном: сварите концентрированную основу для супа, разделите на две части и заморозьте одну в пластиковой емкости.
  • Хитрости кулинарии. Полезные кулинарные советыИспользуйте микроволновую печь, в ней можно мгновенно приготовить практически любое блюдо, от куриного жюльена с грибами до шоколадного кекса.
  • Держите в шкафчике продукты, из которых можно быстро приготовить ужин: макароны, рис, рыбные и мясные консервы, консервированную фасоль, горошек, соленья.
  • Если времени на готовку не хватает регулярно, инвестируйте часть семейного бюджета в мультиварку. Она прекрасно справится с нудной работой по приготовлению повседневных блюд, оставляя вам возможность создавать кулинарные шедевры в моменты вдохновения.

Проведем эксперимент?

  • Полезный кулинарный совет тем, у кого есть время для свершения открытий: прочитайте новый рецепт полностью, а потом закройте его. Доверьтесь вкусовым, осязательным и обонятельным ощущениям, поиграйте с количеством ингредиентов, добавьте что-нибудь свое. Возможно, вы совершите несколько ошибок, зато узнаете гораздо больше.
  • Рецепт — это набор рекомендаций, а не свод законов. Не бойтесь заменять второстепенные компоненты на похожие, если они нравятся вам сильнее. Хитрости кулинарии. Полезные кулинарные советыИспользуйте тимьян вместо орегано, если он вам больше по вкусу.
  • Попробуйте положить курицу не просто в форму для запекания, а на подушку из нарезанного полукольцами лука, он впитает ароматные мясные соки. Когда птица будет готова, отложите ее в сторону, лук поместите в кастрюлю, добавьте немного бульона или воды и тушите 3 минуты, включив огонь посильнее. Подавайте курицу с луковым соусом.
  • Наряду с солью и перцем одним из важных инструментов на кухне стал беспроводной интернет. Обилие всевозможных кулинарных блогов и сайтов открывают бесконечный простор для творчества, как начинающим, так и опытным хозяйкам. Однако вы можете почерпнуть информацию не только из основной статьи, зачастую, комментарии к рецепту содержат важные уточнения. Просмотрите отзывы читателей, возможно, это поможет избежать пересоленного супа.
  • Экспериментируйте по чуть-чуть: если вы не уверены, что новая приправа придется вам по нраву, добавьте ее не к целому блюду, а к части на отдельной тарелке. Даже если результат окажется неудовлетворительным, все блюдо не будет испорчено.

На досуге просматривайте кулинарные блоги, изучайте кухни народов мира, отмечайте то, что вам хотелось бы приготовить. Ищите новые сочетания вкусов. Например, кто бы мог подумать, что из мяса и кофе получится отличное жаркое?

По секрету

Хозяйке на кухне помогут не только кулинарные советы, но и небольшие технические хитрости, делающие работу более комфортной.

  • Держите специи в прохладном месте, шкафчик над плитой не подойдет. Влажность, свет и тепло заставляют травы терять аромат.
  • Хитрости кулинарии. Полезные кулинарные советыПри работе с очень острым перцем надевайте резиновые перчатки. Вещества в его составе вызывают сильное жжение, даже мыло не всегда сможет помочь рукам.
  • Приготовьте овощи в бульоне, не добавляя масло. Блюдо получится таким же вкусным, но более полезным, ведь при нагреве масло окисляется и высвобождает свободные радикалы, провоцирующие рак.
  • Имбирь используется как приправа к самым различным блюдам. Свежий корень этого растения обладает сильным пряным ароматом и жгучим вкусом. Молотая специя добавляет остроты, но практически не пахнет, лишая аромат блюда пикантных ноток. Чтобы сохранить свойства корня, можно его заморозить. В таком виде имбирь хранится несколько месяцев.Хитрости кулинарии. Полезные кулинарные советы
  • После работы с чесноком на руках остается сильный запах. Потрите пальцы о раковину из нержавеющей стали в течение 30 секунд, чтобы удалить аромат.
  • Комментируйте свою книгу рецептов. Если вы нашли новый прием или компонент, и это было удачным решением, обязательно запишите это.

Умения и навыки в кулинарии приходят с опытом. Открывая для себя новые рецепты, вы пробуете и ошибаетесь, советуетесь с подругами, мамами. Если запомнить несложные кулинарные советы и хитрости, можно быстро повысить свой уровень мастерства в приготовлении идеальных блюд.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх