Хронический цервицит: симптомы и лечение

Воспаление слизистой в области влагалища и шейки матки может быть по разным причинам. И одна из них – это цервицит. Существуют определенные симптомы, которыми сопровождается заболевание. Такие признаки женщина должна знать, чтобы вовремя обратиться к специалисту и получить эффективное лечение. Он проведет обследования и по результатам анализов назначит действенное лечение.

боль в животе

Симптомы цервицита

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, ее сопровождают выраженные симптомы:

  • Мутные выделения, в некоторых случаях бывают, даже слизистые и гнойные.
  • Тянет в низу живота или возникает тупая боль.
  • Дискомфорт во время туалета или в процессе полового акта.
Хроническая форма цервицита может закончиться эрозией или гипертрофией. Также возможна и такая ситуация, когда болезнь распространяется на верхнюю область половой системы у женщины.

Матку от инфекций и болезней защищает именно шейка и верхние половые отделы. Воздействие вражеских источников нарушает защитную функцию. В результате, в шейку матки и верхние отделы проникает болезнетворная инфекция и развивается воспалительный процесс.

инфекция

Острая форма цервицита сопровождается ярко выраженными симптомами:

  • Выделения пенистые, которые имеют резкий запах.
  • Беспокоит зуд в органах половой системы.
  • Частые позывы ходить в туалет по-маленькому.
  • Боль и выделения кровянистого типа после полового акта.
  • Между менструальными циклами могут беспокоить мажущие и темные выделения.

А вот хроническая форма заболевания может протекать совсем без симптомов.

 

Провоцирующие факторы развития цервицита

Болезнь может развиваться в результате различных факторов. Таковыми причинами являются:

  • Травмирование шейки матки в процессе родов.
  • Диагностические выскабливания.
  • Искусственный аборт.
  • Применение контрацепции.
  • Рубцовые нарушения.
  • Доброкачественная опухоль в области шейки.
  • Сниженные функции иммунной системы.

осмотр у гинеколога

Как правило, цервицит развивается вследствие других половых инфекций. Это может быть вульвит или вагинит, и другие болезни. Чаще цервицитом болеют женщины, у которых еще развита функция репродуктивности. Как правило, это около 70%. Что касается менопаузы, то в этот период женщины также болеют цервицитом, но намного реже.

Эта болезнь, в большинстве случаев, является причиной того, что молодая мама не может доносить малыша, случается или выкидыш, или преждевременные роды. Мало того, цервицит может привести к образованию полипов в шейке матки, эрозии или к воспалительному процессу в верхних отделах половой системы.

Лечебная терапия и профилактика

Прежде, чем назначать терапию, доктор определяет форму заболевания и источник его, который спровоцировал развитие недуга. Большая часть половых инфекций, которые приводят к цервициту, передаются во время полового акта. Именно поэтому терапия назначается для двух партнеров. Если у мужчины нет симптомов, это не значит, что он здоров. Многие половые инфекции могут протекать без каких-либо признаков, например, хламидиоз или гонорея.

Перед началом терапии девушке следует провериться на наличие беременности. Потому что многие лекарства, которые используются для лечения цервицита, противопоказаны в это период. При положительном результате, доктор назначит щадящее и безопасное лечение, как для мамы, так и для малыша.

В любых других ситуациях, для лечения этой болезни назначаются антибиотики, которые подавляют развитие инфекции. Только врач может назначить подходящее лекарство, учитывая тип инфекции, которая вызвала цервицит. Это могут быть не только таблетки, но и мази, свечи вагинальные, крема.

воспаление шейки матки

Чтобы искоренить факторы вирусной инфекции потребуется длительное лечение. Основательный и продуктивный подход к этому процессу поможет предотвратить развитие хронической формы этого недуга. Ведь его лечить еще сложнее и дольше, потому что терапия будет направлена не только на удаление причин болезни. Хроническая форма может сопровождаться различными осложнениями, которые также необходимо лечить.

Что касается профилактики, то самое главное, вовремя лечить нарушения эндокринной системы. Кроме того, врачи рекомендуют избегать абортов, придерживаться правил личной гигиены и защищаться всевозможными методами от половых инфекций.

Народные средства лечения цервицита

В современной народной медицине нет действительно эффективных способов вылечить цервицит. Травы или другие средства не могут остановить развитие инфекции, которая является основной причиной появления цервицита. В любом случае, прежде, чем пробовать народные способы лечения, необходимо проконсультироваться с доктором гинекологом. Ну или использовать методы народной медицины после основной терапии антибиотиками.

цервицит

Все дело в том, что через некоторое время после появления инфекции, ее симптомы исчезают. Но болезнь продолжает и дальше развиваться. А люди думают, что помогли народные методы лечения. В некоторых случаях, по рецепту народного метода рекомендуется смоченный тампон травами или отварами, вводить во влагалище. Но это может нарушить нормальную микрофлору его и повлечь за собой еще большие осложнения.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх