Причины и лечение хруста в коленных суставах

Неприятный хрустящий звук в колене, слышимый при приседании не только пожилыми людьми, но и молодыми, и даже детьми, должен, как минимум, насторожить. Если же звук сопровождается дискомфортом, болью, чувством сдавливания или изменением формы коленного сустава, запланировать визит к специалисту нужно на самое ближайшее время. Ведь звуковое сопровождение сгибания и разгибания колена может быть и совершенно безобидным, но может оказаться симптомом с неприятными последствиями. Только ортопед сможет понять истинную причину хруста и, при необходимости, назначить эффективное лечение.

Экскурс в анатомию

На колено приходится большая часть нагрузок при ходьбе, приседании, беге. Даже в относительном покое, хруст в коленяхкогда человек просто стоит, оно испытывает достаточное напряжение, а, значит, щадящим режим эксплуатации коленного сустава, кстати, самого крупного в организме, назвать нельзя.

При видимой мощи укрепленного системой связок и мышц сочленения надколенника, бедренной и большеберцовой костей ежедневные двигательные нагрузки дают знать. Сустав постепенно изнашивается, сложная двигательная система становится хрупкой, что сначала приводит к хрусту, а потом может привести и к тяжелым заболеваниям.

Причины хруста в коленях

Выяснить это предстоит врачу, который при первом осмотре выслушает все жалобы, проверит, нет ли изменений в длине конечностей и амплитуде сгибания и разгибания суставов. Подчас внешнего осмотра недостаточно для установления истины, поэтому часто назначают рентген колена или более современные методы: КТ, МРТ и ультразвуковое исследование.

В особых случаях, когда поставить диагноз затруднительно, ортопеды пользуются артроскопией. В обезболенное колено вводится медицинский аппарат, дающий врачам возможность осмотреть внутрисуставную полость и тут же провести экстренные лечебные мероприятия.

Итак, что же является причиной хруста в суставах:

  • Нарушение солевого обмена, чаще всего кальциево-фосфорного,  в тканях, которое сопровождает некоторые эндокринные заболевания. В результате соли активно откладываются в хрящевых тканях, изменяя их состав и свойства.
  • Хруст в коленяхАдинамия или, если говорить более понятным языком, малоподвижный образ жизни, способствующий набору веса, а, значит, и увеличению нагрузки на суставы. Но адинамия опасна не только этим. При недостатке динамической нагрузки замедляются, а в особо запущенных случаях, прекращаются вовсе внутренние процессы в хрящевой ткани. Невидимые и неощущаемые человеком процессы постепенно истончают хрящ, приводят к его дегенерации и, при отсутствии лечения, дают начало артрозу.
  • Заболевания воспалительного или дегенеративного характера суставов. Это и уже описанный артрит, и гонаргроз, широко известный ревматизм, а также воспаление синовиальных оболочек и болезни Кенига.
  • Постоянное ношение обуви на высоком каблуке Хруст в коленяхприводит к чрезмерной нагрузке на  ноги и способствует возникновению проблем не только с коленными суставами, но и со всем опорно-двигательным аппаратом.
  • Подъем тяжестей, которым сопровождаются некоторые виды спорта, например, тяжелая атлетика или пауэрлифтинг, а также специфические условия труда.
  • Травмы колена, даже произошедшие достаточно давно, такие как, растяжения связок, их разрывы или всевозможные повреждения мениска.
  • Гипермобильность коленных суставов считается врожденной патологией, опасность развития которой заложена на генетическом уровне. При такой особенности организма связки не могут дать суставу надежную фиксацию.

Профилактика заболеваний коленных суставов

Когда колени начинают не только издавать досадный хруст, но и напоминать о себе болью, отеками, затрудненным сгибанием, без внимания докторов уже не обойтись. Избежать же долгого и не всегда, к сожалению, действенного лечения можно. Для этого важно не запустить опасный процесс, когда без врачебных процедур уже не обойтись, и вовремя заняться профилактикой.

Профилактические процедуры для здоровых суставов

  • Хруст в коленяхГимнастика, несмотря на кажущуюся простоту и старомодность упражнений – самое доступное и действенное мероприятие. Нет ничего проще, чем немного потренировать суставы, ежедневно делая «ножницы», «велосипед» и прогуливаясь по комнате на коленках.
  • Физиотерапия также станет хорошим подспорьем для суставов. Врачи назначают УВЧ-прогревание, электрофорез, магнитотерапию и ультразвуковые процедуры.
  • Массаж и растирание с применения специальных кремов и мазей, в состав которых входит димексид, змеиный или пчелиный яды.
  • Аппликации. Рецептов целебных смесей, призванных снять отеки, успокоить и немного обезболить суставы, много. В качестве примера можно привести молочные аппликации, для которых потребуется свежее питьевое молоко и горсть пшеничных отрубей. Кашицу накладывают на колени и плотно укрывают специальной компрессной бумагой или обычной пищевой пленкой. Суставы полезно укутать чем-то теплым, а спустя полчаса компресс можно снять и смыть остатки кашицы теплой водой. После такой аппликации колени смазывают кремом.
  • Теплые ванночки рекомендуется делать на ночь, чтобы за время сна колени расслабились.

Хруст в коленях при приседании

Без обращения к врачу не стоит самостоятельно назначать себе никаких медицинских процедур и лекарств. Это может сделать только специалист на основе анализов и общего состояния организма. И никто, кроме врача, не сможет оценить влияние на суставы не связанных, с точки зрения не специалиста, факторов.

Лечение хруста в коленях

Для применения в домашних условиях существует масса проверенных рецептов народной медицины. Как правило, такие рекомендации просты, доступны, дадут облегчение состояния и, при этом, не навредят.

  • Хруст в коленяхВо-первых, нужно увеличить правильную двигательную активность. Это не значит, что нужно серьезно заняться спортом. К сожалению, даже профессиональные спортсмены страдают от болей в коленях из-за чрезмерного напряжения суставов. Гораздо полезнее будет гимнастика, направленная на укрепление мышц, сочетающаяся со снижением нагрузки на суставы. Упражнения не дадут скорого эффекта, но через несколько месяцев упорных занятий, результат будет заметным и стойким. Боли и отеки исчезнут или уменьшатся, хруст пропадет.
  • Во-вторых, нужно пересмотреть рацион питания на ближайшую пару месяцев, увеличив в меню долю овощей, белковой пищи и фруктов.
  • В-третьих, проконсультировавшись с диетологом, полезно организовать контроль веса. Лишние килограммы – это дополнительный груз, которые колени поддерживают день за днем, это и фактор риска развития заболеваний суставов.
  • Четвертым, немаловажным способом снять усталость ног, Хруст в коленяхуменьшить напряжение и облегчить состояние суставов является проведение массажа и теплых ванночек различных составов. Хорошие результаты дает профессиональный массаж суставов.

Забыть про хруст в коленях зачастую можно, применяя только народные средства. Но, если они не помогают в течение месяца, не нужно откладывать поход к ортопеду. Самолечение не поможет, а еще хуже, если оно нанесет вред. Врач же поставит правильный диагноз и назначит то лечение, что даст наилучший результат.

Рекомендуем
Комментарии

Спасибо вам большое

Балабанова Елена 5 января 2015 г.

мне 13 лет. но у меня уже 2 года сильные боли к левом колене и хруст. врачи сказали что нету жидкости в коленном суставе.

2 года назад у меня случилась травма. я упала после єтого всё началось.последнее время боли и хруст начали увиличиватся. хочу сходить к врачу но нету времени.

indecision​ что же делать? воможно нужны операции? или обратится к хирургам? что делать? я боюсь что может пойти осложнение.

Екатерина 26 февраля 2015 г.

Лечение может назначить только врач. В статье мы даем описание причин и методы профилактики, но поставить диагноз онлайн невозможно. Советуем вам найти время и обратиться к профессионалу.

sova 3 марта 2015 г.

мне 32года я с камчатки приехала 2года назад на коленках образовалась жидкость ходила к врачу он мне откача жидкость один раз не помогло процедур было раз  6 вроде помогло но потом были ужасные боли и появился ужасный хруст по лесницы стыдно подниматся когда ктота рядом идёт помогите пожалуйсто ведь мне всего 32 а чувствую себя старой клячей спасибо.

наталья 14 мая 2015 г.

Я бы не сказала, что у меня хрустят сильно колени, когда я приседаю, но они у меня боля и довольно сильно. Вот боюсь, как бы это не остеоартроз. Может ля профилактики что-нибудь пропить?

Дарья 13 мая 2016 г.

Дарья, у меня мама принимает Глюкозамин максимум от Натур Продукт, курсом пьет его и ей значительно легче. Так она уже несколько лет страдает этим заболеванием и столько всего перепробовала, что и пальцев не хватит пересчитать. А про этот препарат хорошо отзывается, ни раз от нее слышала, поэтому и вам советую. 

Борисова Надя 13 мая 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх