Идеи весенних прогулок с ребенком

С приходом весны, когда солнце уже начинает пригревать, хочется вдыхать влажный воздух, снять с себя тяжелый комбинезон и проводить с ребенком на улице целый день. Если же мысли о весенних прогулках с ребенком не вызывает ничего, кроме апатии, то стоит прочитать эту статью. В ней вы найдете идеи, как разнообразить прогулки и провести время с ребенком на улице весной с удовольствием.

Прогулки можно сделать удивительно интересными, природа весной дарит возможности для наблюдения, подвижных и развивающих игр. Признаки наступления весны можно описывать, рисовать, искать и играть с ними.

весенние лужи

Помните, весной погода обманчива, стоит утеплить ребенка перед прогулкой. Одежда должна быть легкой и непромокаемой. И прихватите пару сменных перчаток, лучше иметь наготове сухие, чем одергивать ребенка, трогающего лужи. А главное – возьмите с собой игровое настроение. Весна время стряхнуть с себя уныние – наступает период игр в лужах, бегущих ручьев, прилета птиц и долгих прогулок на улице.

Игры в лужах

Бытует мнение, что весной лучше посидеть дома пока окончательно не высохнут все лужи. Но любимые игры детворы всегда проходят рядом с холодными и грязными остатками ледяных глыб.

Да здравствует современная промышленность, изобретены штаны для забегов по лужам! Теперь можно не переживать, что ребенок провалится в лужу или наберет в сапожок ледяной воды. Даже если он сядет в лужу, это не вызовет дискомфорта. Под сапог желательно надеть теплый носочек – юный исследователь наверняка решит покорить лужу. Ни одна весенняя прогулка не обходится без мокрых ног.

Варианты игр с лужами

Готовим с ребенком дома из плотной цветной бумаги большие и маленькие корабли. Спускать такую флотилию на воду невероятно весело, особенно если прихватить с собой из дома папу. Корабли могут быть не только из бумаги – очень быстрыми оказались катера из пенопласта, а в лодочки из половинок грецкого ореха можно посадить пассажиров из киндер—сюрпризов. Игра в Морской бой в луже незабываема!

кораблики

Заводные игрушки для ванны тоже отлично плавают в лужах, правда, их доставать придется взрослым, чтобы ребенок не намочил ручки. Но самым интригующим вариантом игры будет лодка на радиоуправлении – папы могут соревноваться с детьми или между собой.

Измеряем глубину лужи-океана палкой. Сопроводите ребенка в этом путешествии, чтобы он не поскользнулся.

С помощью лопаты, камней или веток можно изменить направление бегущего ручья от лужи к луже или выстроить запруду.

Набрать с ребенком разных камней и бросать их в лужу, комментируя, какие из них создают больше брызг. Соревноваться, кто бросит камень дальше.

Гонять мяч длинной палкой из одной лужи в другую.

Подвижные игры

Весна – самое время взять на прогулку каталки с ручками, велосипеды, ролики и самокаты. Писк последнего сезона – беговел. А когда не хочется ездить, то можно просто побегать или поиграть в подвижные игры. Без объемной, сковывающей движения одежды можно наслаждаться играми на свежем воздухе.

зонтик

Играем в город из камешков. Весеннее солнце уже освободило землю от снега, но песок пока холодный и сырой. Альтернативой будет стройка из камней. На любой детской площадке таких строительных материалов больше, чем предостаточно. В импровизированный город можно запускать автотранспорт и населять куклами, зайцами и медведями. Ролевая игра прекрасно развивает воображение и разнообразит прогулку.

Берем на прогулку несколько магнитов с холодильника. Их можно вешать их на турник или качели, соревноваться, кто выше повесит или кто быстрее снимет. Подстрахуйте ребенка в игре.

Когда как не весной пора запустить первого воздушного змея, ведь ветра еще достаточно сильные, а именно это нам и нужно! Можно купить змея, а если ребенок уже большой, то ему будет интересно смастерить такую поделку с помощью папы или дедушки.

воздушный змей

Играем в следопытов, ищем клад по меткам. Заранее вешаем по маршруту прогулки яркие ленточки, которые приведут к спрятанному сокровищу – пакетику орешков или шоколадке.

Догоняем мыльные пузыри. В ветреную погоду достаточно поднять руку повыше и десятки прозрачных шаров разлетятся вокруг. Мыльные пузыри беспроигрышный вариант на прогулке для ребенка любого возраста.

весенняя уборка

Игры со скакалкой. Совсем необязательно прыгать через нее. Можно выкладывать из нее лабиринт на земле, обмотать камень или бегать вдоль. Малыши могут перешагивать, а детям постарше можно поднять ее до уровня колен.

Устраиваем генеральную уборку. На прогулку весной берем совочек и веник, перчатки и пакет для мусора. Объясняем ребенку, почему весной появляется мусор и как важно его сразу убрать. Пусть территорией для чистки будет всего 1 лавочка в парке или квадратный метр рядом с вашей машиной. Игра в уборку учит ребенка заботе и вниманию.

Наблюдение

Весна прекрасна своими метаморфозами. Наблюдая на прогулке за происходящим возрождением природы, важно пояснять ребенку увиденное, что хорошо развивает его речь и обогащает словарный запас. Весенняя прогулка отличный повод научить ребенка наблюдать за окружающим миром.

Выбираем весенний объект для наблюдения, подойдет куст или дерево рядом с домом. Каждый день навещаем его и отмечаем изменения – сошел снег, появились и набухли почки, появился первый листочек. Можно при этом фотографировать, а потом создать свою книгу и отнести в детский сад, подарить папе или бабушке.

семена и посадки

Весна – идеальная пора посадить семена под окнами дома. Вооружите ребенка лопаткой и пакетиком семян и наблюдайте за появлением первых ростков. Для экспериментов лучше взять неприхотливые цветы типа люпина или календулы, которые можно высаживать прямо в грунт. Игра в огород на окошке также понравится ребенку.

Наблюдаем за птицами весной. Рассматриваем в парках, обсуждаем, как изменились их повадки с приходом весны. Отлично, если папа поможет сколотить скворечник и вместе с ребенком повесить его недалеко от дома, чтобы кормить птиц каждый день.

Пускать солнечных весенних зайчиков на поляне маминым зеркалом. Эта игра понравится маленьким и большим.

скворечник

Взять с собой на прогулку краски и выкрасить акварелью подтаявший весенний снег или высохшие камни. На камнях можно рисовать рожицы, выражающие разные эмоции или любимых животных. Шедевры обязательно фотографируйте!

Дома нарисовать или распечатать картинки, символизирующие приход весны – лужи, солнце, капающие сосульки, грачей. Все, что встретилось на прогулке отмечать ярким фломастером. Если встретиться что-то особенное, можно сразу зарисовать.

Устроить весенний пикник на прогулке. Весной земля еще холодная, но можно взять складные стульчики, бутерброды, чай или компот в термосе. А можно развести костер и пожарить сосиски или кусочки хлеба на веточках.

Такие весенние игры навсегда останутся в памяти ребенка, а также подарят массу положительных эмоций родителям. Лужи, теплое солнце, подвижные игры, длительные прогулки  – эти удовольствия дарит нам весна.

Играйте с детьми, наслаждайтесь весенними погожими деньками, успевайте приметить и рассказать ребенку обо всех изменениях, происходящих в природе. Одевайтесь по погоде, берите с собой теплый морс и сменные варежки.

Веселых и познавательных вам весенних прогулок!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх