Игрушки для мелкой моторики своими руками

Педагоги упорно твердят о пользе развивающих игрушек. Такие развлечения призваны не только занять ребенка, но и выработать у него определенные навыки и развивать мелкую моторику рук. Ребенок на каждом этапе развития имеет свои потребности, поэтому игрушки должны подбираться по возрасту. Ведь то, что интересно ребенку в годик вряд ли понравиться ему в пятилетнем возрасте.

В продаже есть множество развивающих игрушек, но каждая мама может сама смастерить такую игрушку для своего чада. Для этого подойдут любые подручные материалы, имеющиеся дома.

Развивающий кубик своими руками

Такой кубик станет любимой игрушкой вашего ребенка и сможет надолго привлечь его внимание. Его часами можно вертеть в руках, рассматривать фигурки разного цвета, дергать за петельки, перебирать бусины на ниточке, рассматривать узоры на ткани – сколько интересных занятий для любопытного малыша. Для творчества понадобятся подручные материалы, остатки ткани и немного времени для работы.

кубик для мелкой моторики

Для работы нам понадобится:

  • Лоскутки разноцветной ткани;
  • Остатки пряжи разного цвета;
  • Старая одежда;
  • Обрезки тесьмы, разноцветных лент;
  • Фурнитура (липучки, кнопки, пуговицы, крючочки, нашивки, молнии);
  • Мягкий наполнитель;
  • Флизелин;
  • Иголка с ниткой;
  • Швейная машина.

Процесс изготовления

Нам понадобится 6 различных по цвету, рисунку и фактуре тканей. К изнанке каждого лоскутка по очереди прикладываем, обводим и вырезаем 6 одинаковых квадратов. Не забываем сделать по контуру сантиметровую прибавку на швы.

готовим квардаты

Из флизелина вырезаем также 6 квадратов, только со сторонами на 1,5 см короче тканевых. На изнанку тканевого квадратика, прикладываем флизелиновую заготовку, оставляя по краям одинаковый отступ (1,5 см). Заготовку проглаживаем горячим утюгом, чтобы флизелин приклеился к тканевой основе.

проклеиваем флизелином

Теперь наступает самый творческий этап работы. Каждый квадрат нужно оформить различными деталями.

пришиваем зверюшек

  1. По центру квадрата пришиваем аппликацию в виде зайчика из меховой ткани.
  2. Пришиваем из фетра фигурку птички с крылышком. Вместо ножек пришиваем две петельки из пряжи, на которых надето по бусине.
  3. Пришиваем детские нашивки и пуговки различной формы и цвета.
  4. Пришиваем петельку из тесьмы, надежно крепим наборку из различных по размеру, форме и цвету бусин, чтобы они свободно перемещались по нитке.
  5. Пришиваем большую бабочку из ткани с открывающимися мягкими крылышками и торчащими усиками.
  6. Пришиваем тесьму, цветочек из фетра, нашивки в виде бабочек и цветочков.

Это примерное описание оформления сторон развивающего кубика. Оформить его можно тысячами способов. Главное, чтобы все детали и элементы были надежно прикреплены, чтобы ребенок не смог оторвать и проглотить мелкие детали.

Когда все квадраты готовы, сшиваем в одну линию 4 детали (шов должен быть с изнаночной стороны).

сшиваем детали

К торцам третьего по счету квадрата пришиваем 2 оставшиеся заготовки. Все швы прокладываем по контуру флизелиновой подкладки.

кубик для мелкой моторики

Далее сшиваем кубик, вывернув его наизнанку. Припуски на шов последних двух граней подворачиваем внутрь, припуски третьей стороны тоже подворачиваем. Внимательно следим за тем, чтобы все углы стыковались правильно. Сшиваем последнюю сторону, оставив незашитыми несколько сантиметров ребра.  

кубик для мелкой моторики

Через получившееся отверстие выворачиваем игрушку, набиваем кубик наполнителем (синтепоном или поролоном).

кубик для мелкой моторики

Сшиваем прореху потайным швом. Дополнительно внутрь наполнителя можно положить колокольчик или шуршащие фантики от конфет. Таким образом, игрушка будет издавать звуки, словно погремушка.

Бизиборд для мелкой моторики своими руками

Это изобретение пришло к нам из Америки и переводится как «развивающая доска». Она представляет собой небольшую дощечку, на которой собраны различные крючочки, замочки, щеколды, выключатели, розетки и другие «крутилки» и «вертелки».

От такого подарка малыш будет просто в восторге, ведь к настоящей розетке или замку ему ходу нет, а здесь можно все трогать, клацать, щелкать, открывать, закрывать и вертеть.

бизиборд своими руками

Набор элементов может быть самым разным. Сюда могут использоваться любые, оставшиеся от ремонта, материалы: накладные розетки, дверные петли, выключатели, щеколды, задвижки, навесные крючки, цепочка от входных дверей, колесики, гофрированный шланг, крышечки от пластиковых бутылок, различные колесики, тканевые мешочки с различным наполнителем и другое.

бизиборд своими руками

Для работы нам понадобится:

  • Кусок ДСП;
  • Самоклеящаяся пленка (зеленая, синяя, с блестками);
  • Крепежный материал;
  • Кусочек проволоки;
  • Использованная пластиковая бобина от катушки ниток;
  • Брус;
  • Картон;
  • Липучки;
  • Клеевой пистолет;
  • Упаковочная пленка;
  • Дермантин;
  • Разноцветный фетр;
  • Ножницы с ровным и фигурным лезвием;
  • Швейная машина;
  • Шуруповерт;

Процесс изготовления

Выпиливаем из ДСП или фанеры квадрат нужного размера. Обклеиваем его яркой самоклейкой (чем ярче цвета, тем лучше). В нашем случае мы сделали зеленую полянку и синие небо, на котором будут располагаться облака. Роль солнышка будет выполнять желтая пробка от пластиковой бутылочки. Крепим её по центру саморезом. Сверху наклеиваем желтый круг соответствующего диаметра, на котором рисуем солнышку глазки, носик, ротик.

Все остальные элементы сначала раскладываем на доске, регулируя их расположение. Большую часть нашего центра занимает гофра, поэтому располагаем её сбоку и прикручиваем с каждой стороны маленькими саморезами. Крепить нужно надежно, т.к. малыши первым делом пытаются все оторвать от основания. Диаметр трубки должен быть таким, чтобы в него свободно проваливался контейнер от шоколадного яйца.

бизиборд своими руками

Чтобы изготовить проволочный лабиринт с бегающими бусинами, подойдет любой кусочек толстой проволоки. В качестве бусин используем бобину от катушки с нитками. На неё наматываем разноцветные полоски самоклеящейся пленки, разрезаем на 4 части, нанизываем на проволоку.

бизиборд своими руками

Проволочку гнем, имитируя лабиринт. На её кончиках формируем петельки для крепления к доске.

бизиборд своими руками

Облака кроим из плотной белой ткани (нижняя часть) и органзы (верхняя часть). Сзади на каждую белую деталь облачка пришиваем контактную ленту липучки. Вторую часть клеим на небо.

Одно облачко наполняем вишневыми косточками, надежно сшив края, и обрезав по краю фигурными ножницами. По такому же принципу изготавливаем еще несколько облаков разного размера. Некоторые из них набиваем ватой, другие – обрезками органзы.

бизиборд своими руками

Крепим облака на доску.

бизиборд своими руками

Еще одним интересным элементом бизиборда будет книжечка с фотографией малыша или какой-нибудь яркой картинкой. Для её изготовления берем плотную ткань, например, дермантин. Вырезаем из него 4 одинаковых прямоугольника. На одной детали вырезаем окошко.

бизиборд своими руками

Кладем деталь лицом вниз, накладываем такой же прямоугольный кусочек плотной пленки (упаковка из-под крупы, прозрачная упаковочная пленка). Сшиваем две детали зигзагом, прокладывая строчку по самому контуру окошка. Таким же зигзагом обрабатываем верхнюю часть детали с рамкой и другой, которая будет подкладываться под рамку. Складываем две обработанные детали, так чтобы через пленку была видна лицевая сторона нижней детали. Прострачиваем зигзагом 2 стороны, кроме верхней грани и той, где будет крепиться обложка книжки.

Две остальные детали складываем изнанка к изнанке, прострачиваем их зигзагом. Оставляем не обработанной сторону, которая будет крепиться к части с фотографией. Чтобы дверца была более плотной, вырезаем по её размерам и вкладываем внутрь кусочек картона.

бизиборд своими руками

В рамку вкладываем желаемое фото. Складываем две основные детали и прострачиваем их вместе по левому краю. Книжку клеим на основу. Периодически фотографию в рамочке можно менять через верхнее отверстие.

бизиборд своими руками

Домик для девочки делаем из дверной петли и кусочка плотного картона или пластика. Приклеиваем дверцу к дверной петле, обклеиваем её со всех сторон самоклеящейся пленкой.

бизиборд своими руками

Вторую часть дверной петли прикручиваем к доске. На участке, прикрываемом закрытой дверцей, крепим фигурку девочки. Домик закрывается на щеколду.

На доске крепим еще черную тучку – выключатель от настольной лампы, почтовый замочек с ключиками. Чтобы ключики не потерялись, их также крепим саморезом. Тут же находится электронный дверной звонок на две клавиши. Если поставить батарейки, то ребенок сможет извлекать звуки. Нашла свое место и яркая деталь от детского ветряка, которую можно крутить.

бизиборд своими руками

Вырезанными из виниловых обоев цветочками, оформляем зеленую лужайку.

Когда бизиборд готов, определяемся с его размещением. Можно повесить его на стену, приделав петли. Но удобнее всего, будет разместить доску на специальной деревянной подставке. Для этого прикручиваем 2 треугольные детали к прямоугольной основе. Сам центр крепится к треугольным деталям, а для удобства транспортировки сверху прикручивается ещё и деревянная рейка. Эта планка также служит поручнем для ребенка.

бизиборд своими руками

 

Очень полезен для развития мелкой моторики рук пальчиковый театр. Кукол также можно пошить самостоятельно. Такой театр поможет весело провести время с ребенком и станет развлечением для всей семьи. Все, что ребенок может потрогать, покрутить, повертеть, сложить, разобрать будет способствовать его развитию. В целях безопасности все мелкие детали должны быть надежно закреплены, а материалы используются только натуральные и не травмоопасные.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх