Имплантация эмбриона при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – инновационный метод наступления беременности и рождения ребенка, которым пользуются в крайних случаях, если у пары не получается пройти этот процесс естественным путем. Поэтому все этапы процедуры так волнительны для будущих родителей, вызывают множество вопросов, надежд и сомнений. Чтобы убедить, что все прошло хорошо, важно понимать, какие существуют признаки имплантации эмбриона после ЭКО.

Обычно прикрепление эмбриона в полости матки после ЭКО происходит в течение 4-5 дней, которые становятся самыми волнительными для будущих родителей. В медицине существует такое понятие, как поздняя имплантация, которая наступает в период до 10 дней после проведения процедуры. В некоторых случаях это также считается нормой.

Особенности и последовательность имплантации эмбриона

Перед имплантацией врач готовит женский организм к процедуре, стимулируя овуляцию. Дальнейшая подготовка заключается в приеме специального гормона – ХГЧ, который повышает вероятность успешной имплантации, однако иногда требуются и другие мероприятия. После этого происходит забор яйцеклетки и сперматозоидов, их слияние в лаборатории. Когда эмбрион сформирован в искусственных условиях и пригоден к имплантации, а для этого требуется обычно 4-5 дней, его подсаживают в матку. Зачастую используют несколько эмбрионов, чтобы повысить вероятность прикрепления.

яйцеклетка

Дальнейшие действия предполагают прием стимулирующих препаратов для создания благоприятных условий оплодотворения и сохранения беременности. Обычно медикаменты назначаются на срок от одного месяца до полного поддержания беременности препаратами. Это зависит от условий протекания беременности и самочувствия будущей мамы.

Многих родителей интересует, на какой день имплантация эмбриона после ЭКО может считаться успешной, и как это проверить. Сдать анализ мочи и крови женщина может уже через 2 недели после ЭКО, а еще через 7 дней проводится контрольное УЗИ. Хотя признаки имплантации эмбриона в матку после ЭКО, если все прошло успешно, проявляются раньше, и, уже судя по ним, женщина может наблюдать изменения своего организма.

Характерные признаки имплантации эмбриона

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение отличается от обычного способа забеременеть, ощущения женщины и признаки наступления беременности могут быть схожими. Именно поэтому уже на следующий день будущая мама начинает внимательно прислушиваться к собственному организму, принимая каждое изменение за положительный ответ на мучающий вопрос.

В процессе оплодотворения и на протяжении нескольких дней после него женщина может ощущать на себе такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • редкие мажущие выделения;
  • несильная тянущая боль внизу живота;
  • изменение вкусовых ощущений и появление металлического привкуса во рту.

В большинстве своем эти симптомы свидетельствуют о закреплении эмбриона в полости матки. Однако важно понимать, что отсутствие каких-либо признаков не является свидетельством того, что имплантация не произошла. Каждый организм индивидуален и отличается своими особенностями, поэтому может по-разному реагировать на изменения.

болит живот

Дальнейшие признаки также будут схожи с обычными симптомами беременности: может появиться сонливость и слабость, повышается раздражительность женщины, ощущается общее недомогание в организме, тошнота. Несмотря на то, что все эти признаки негативно сказываются на здоровье женщины, они всегда вызывают положительные эмоции и радость. Ведь вероятность того, что процесс ЭКО прошел успешно повышается с каждым днем.

Причины отрицательного результата ЭКО

Развитие современных технологий и медицины дает возможность использовать разные методы оплодотворения и добиться желаемого результата. Однако бывают ситуации, когда процесс ЭКО проходит не совсем так, как хочет врач и пациент. Если попытка оплодотворения была неудачной, возникает вопрос, почему не происходит имплантация эмбриона при ЭКО. Вариантов причин отрицательного результата может быть несколько, однако все они сводятся к одному основному нарушению: эндометрий – внутренняя оболочка матки – не способен закрепить и удержать эмбрион.

Нарушения эндометрия происходят из-за разных обстоятельств. Перед проведением ЭКО врач обязательно проводит исследования и делает анализы, чтобы убедиться в нормальном функционировании оболочки матки. Или узнать причины, почему она не способна задержать эмбрион. К таким относятся перенесенные аборты или генетическая особенность слабого эндометрия, то есть низкий уровень его питательных веществ. Это может быть причиной того, что имплантация эмбриона не происходит.

пробирки

После полученного результата врач может предпринять действия, чтобы исправить это нарушение с помощью медикаментозной гормональной терапии. За толщину и силу эндометрия отвечают эстрогены – женские половые гормоны. Если их не хватает, медики используют возможности восстановить их количество искусственным путем. В естественных условиях толщина эндометрия увеличивается в зависимости от дня цикла и составляет норму к тому моменту, когда матка готова принять оплодотворенную яйцеклетку.

Таким образом, процесс имплантации эмбриона, хотя и является искусственной процедурой, рассчитанной и созданной медиками, все-таки во многом зависит от особенностей женского организма. Для его эффективного проведения важно тщательно и грамотно подготовиться, поэтому стоит выбирать только проверенного и надежного врача. Тогда долгожданная беременность наступит правильно и пройдет под контролем хорошего специалиста. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх