Инсульт головного мозга: предвестники, симптомы и лечение

Среди населения инсульт головного мозга занимает второе место после инфаркта миокарда, когда происходит неправильное кровообращение на определенном участке. Заболевание, которое резко ухудшает работу мозга и влечет за собой, тяжело устранимые последствия, поэтому требуется длительная реабилитация организма, которая поможет избежать повторного появления недуга. Чтобы вовремя распознать и принять верные решения, необходимо знать, какие симптомы сопровождают инсульт головного мозга, что делать и, как лечить.

Инсульт головного мозга

Простыми словами, инсульт – это болезнь, когда течение крови по сосудам мозга сильно затруднено и причин для этого очень много, например:

  • Закупорка основного сосуда, который питает мозг. Такой инсульт называется ишемический, так как возникает недостаток кислорода в крови и питательных веществ.
  • Нарушение целостности мозгового сосуда, когда он разрывается и происходит кровоизлияние, образуя гематому, такое заболевание называется гемаррогический инсульт.

Наиболее опасным является гемаррогический инсульт, который несет необратимые последствия, тяжело протекает и может привести к летальному исходу.

В группе риска находятся мужчины и женщины, старше 50-ти лет, люди, у которых периодически повышается давление, страдающие ожирением или сахарным диабетом, атеросклерозом, кто злоупотребляет вредными привычками или принимает оральные контрацептивы, содержащие эстрогены. Кроме того, часто инсульт головного мозга встречается у людей по наследственности, если близкие или родственники столкнулись с таким недугом.

Причины инсульта головного мозга

Как правило, в произвольной форме инсульт не проявляется, это заболевание является результатом определенных осложнений, например, после сердечного недомогания, болезни сосудов или крови. На целостность стенки сосуда или сужение артерии влияет нарушенное давление, превышенные показатели холестерина, никотин, а также количество сахара в крови выше нормы. Все эти факторы увеличивают возможность появления тромба в крови, закупорки сосудов, это может быть и неправильная работа сердца, когда образовавшиеся тромбы в полости сердца кровотоком передвигаются в мозг.

Кроме этого, закупорка сосудов может произойти на фоне высокой вязкости крови, нарушения, которые могут быть врожденными или образоваться в результате приема лекарственных медикаментов.

Гемаррогический инсульт в большинстве случаев наступает в результате нарушения обширного участка артерии, в медицине такое понятие называется аневризмой, как правило, это врожденное заболевание сосудов. Также многочисленные гемаррогические инсульты возникают в результате нарушения целостности артерии, когда артериальное давление повышается. В этом случае мозговые клетки погибают, что приводит к частичному или полному нарушению выполняемых ими функций.

Симптомы заболевания могут быть самыми разнообразными, главное, надо правильно их распознать, чтобы принять скорые меры и начать незамедлительное лечение. Так как человеческий мозг состоит из различных участков, то и нарушения в них отражаются разными симптомами, но в большинстве случаев, при инсульте происходит нарушение деятельности коры головного мозга.

Во-первых, нарушается движение конечностей, вплоть до полного паралича. Во-вторых, происходит сбой чувств восприятия, не ощущается боль и температура. Кроме этого, страдает речь, человек разговаривает невнятно и нечетко, нарушается координация и больной, стоя, может качаться, а также просто упасть. Человек становится сонным настолько сильно, что может потерять и сознание.

В медицине встречаются симптомы, которые не так заметны при таком заболевании мозга, например, сильная боль в голове или слабая координация, судороги в мышцах.

Важно! Если головокружение сопровождается тошнотой и рвотой, без других сопутствующих факторов, это может быть проявление инсульта головного мозга, как правило, это свидетельствует о нарушении работы вестибулярного аппарата. Но, если такое состояние происходит вместе с сопутствующими симптомами, следует немедленно вызывать медиков.

Лечение инсульта головного мозга

Терапия предусматривает стационарное лечение, и на первые дни больной находится в реанимации, чтобы не допустить ухудшения состояния. В этот период доктора проводят все исследуемые мероприятия и после обнаружения очага заболевания, начинают с того, чтобы специальными медикаментами избавиться от тромба в области мозга. Кроме этого, контролируют, чтобы работа всех органов, обеспечивающих жизнь, была полноценной, уменьшают вязкость крови, назначая специальные препараты, и защищают мозговые клетки от пагубного воздействия, ускоряют восстановительные процесса посредством тех же лекарств.

После того, как состояние пациента более или менее установилось, врачи назначают лекарства, которые помогут свести к минимуму риск повторения приступа, они же помогают справиться организму с возможными осложнениями после заболевания.

Восстановительный период

После тщательного и не быстрого лечения инсульта, пациентам назначается реабилитация, которая также является неотъемлемой частью полноценного выздоровления. Нейрореабилитация, так называется восстановительный период, когда проводится комплекс лечебных мероприятий, привлекаются различные специалисты и в обязательном порядке посещаются врачи.

Со второго дня заболевания необходимо посещать специалиста по лечебной физкультуре, восстановить речь поможет логопед, нейропсихолог проведет оценку памяти и сообразительности. Физиотерапевт занимается стимуляцией нервной системы, а психотерапевт помогает избавиться от уныния и ощущения разбитости. В большинстве случаев, своевременная нейрореабилитация помогает восстанавливать все функции организма быстро и в полной мере. Поэтому за короткий период времени человек с легкостью возвращается к повседневной жизни.

Профилактика инсульта головного мозга

Учитывая результаты исследований, смертность от инсульта достигает 50 %, многие люди после инсульта головного мозга получают пожизненные нарушения, поэтому кому больше повезло, следует помнить о профилактических мероприятиях, чтобы избежать рецидива заболевания. В группе риска находятся не только пожилые люди, если обратить внимание на причины заболевания, то у каждого человека есть хоть одна.

В первую очередь необходимо подкорректировать образ жизни, изменить или отказаться от вредных привычек, например, вести активную и подвижную деятельность, есть в меру и только полезные продукты, а также держать под контролем артериальное давление, показатели холестерина и глюкозы в крови.

Ишемия головного мозга

Такой вид инсульта случается у людей, в возрасте за 60 лет, которые никогда не страдали высоким артериальным давлением. После такого заболевания, человек, как правило, быстро восстанавливается потому, что при ишемии мозга прогнозы благоприятные, конечно, все зависит от зоны поражения, но если не затронуты жизненно важные органы и очаг маленький. В большинстве случаев после ишемического инсульта головного мозга остается маленькая киста, которая в будущем не будет беспокоить или как-то проявлять себя, поэтому многие люди и живут полноценной жизнью.

Но бывают и такие случаи, когда болезнь оставляет после себя паралич или нарушения мозга, связанные с речью, или другие неврологические признаки, вплоть до смерти.

Причины ишемического инсульта головного мозга

Ишемия встречается у людей, которые в прошлом перенесли нарушения кровообращения мозга, транзиторные и ишемические атаки. Это же касается и тех, кто страдал высоким артериальным давлением, но самая главная причина – это тромб, который перекрывает дорогу кровотоку в головном мозге. Кроме этого, ишемическая болезнь появляется в результате многочисленных хронических заболеваний, среди которых и сердце, и сосуды, высокая кровяная вязкость, медленное кровообращение мозга, кардиостимуляторы и устройства, которые искусственным путем поддерживают ритм. Это и ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, расслоение аневризмы аорты, мерцательная аритмия, а также недостаток кислорода для правильной работы сердца, сопровождающаяся низким артериальным или венозным давлением.

Сюда относятся и вредные привычки, курение и алкоголь, а также возрастная категория, гиподинамия и прием препаратов, являющихся контрацептивами, головная боль, гематологические заболевания, нарушенный липидный обмен, сахарный диабет и лишний вес, которые в принципе, становятся источником многочисленных заболеваний сердца и сосудов.

Тревожные сигналы ишемического инсульта мозга

Как правило, симптомы такого заболевания проявляют себя ночью или с утра, а вот об эмболическом инфаркте ничего не скажут, этот недуг внезапный, как правило, случается в дневное время, особенно после сильной физической нагрузки или стресса.

Среди основных симптомов ишемического инсульта мозга можно выделить головокружение, что может и в глазах потемнеть, онемение или слабость руки, ноги, всей стороны, повторяется периодически, а также нарушение речи короткое время, кроме того, пострадавший не может правильно улыбнуться.

Признаки болезни мозга могут наблюдаться без активного нарастания за день, такое заболевание медицина именует транзиторной ишемической атакой. Если симптомы продолжаются больше суток, значит, это и есть ишемический инсульт, при котором следует срочно позвонить в службу медиков. Его можно купировать, если вовремя среагировать, но если приступ имел место, тогда терапия назначается в течение 4-х часов. В некоторых случаях, ишемический инсульт может сопровождаться комой, когда наблюдается общая слабость, мигрень, постепенно парализует все конечности и нарушается речь.

Последствия ишемии мозга

Болезнь может оставить за собой самые разнообразные отпечатки, например, после обширного инсульта всегда тяжелые последствия, для микро приступа они незначительные. Если ишемия затронула среднюю мозговую артерию, тогда человек теряет способность двигаться и чувствовать, ему с трудом удается писать и говорить, страдают все функции, которые связаны с нервной деятельностью, может даже наступить кома.

Ишемия мозга, которая затронула только мозжечок, приводит к нарушениям в координации движения. Простыми словами, нарушаются все функции, которыми управлял пораженный участок головного мозга. Нарушение двигательных функций может быть в легкой, средней или тяжелой форме поражения. Самым опасным является стволовой инсульт, так как именно в стволе головного мозга расположены все жизненно важные элементы, а это сосудодвигательный и дыхательный центр. И если болезнь поражает один из этих центров, человек умирает от остановки сердца или дыхания.

Давать прогнозы на будущее не может ни один врач, потому что все зависит от степени поражения мозга, а также от того, насколько вовремя была оказана медицинская помощь. Именно от временного фактора все зависит, как быстро человек пойдет на поправку.

Ишемия головного мозга – это не отдельная болезнь, и с ним рискуют столкнуться многие люди, которые болеют сахарным диабетом, имеют лишний вес, постоянно сопровождаются стрессовыми ситуациями, курят и пьют, а также неправильно и сильно питаются.

Лечение ишемического инсульта

Терапия предусматривает устранение нарушений кровообращения на пораженном участке головного мозга, и, как правило, специалисты назначают для этого тромболитики внутривенно, а также медикаменты, которые расширяют сосуды. Если устранить все причины нарушения кровотока, пораженный участок мозга будет правильно функционировать, а это и благоприятный исход болезни.

Кроме того, лечение предусматривает и нейропротекцию, когда лекарства помогают нейронам выживать в условиях недостатка кислорода и глюкозы, происходит стимуляция работы всей нервной системы. Ишемия головного мозга представляет собой серьезное заболевание неврологии, а шансы пациента на выздоровление и полноценную жизнь полностью зависят от того, как быстро была предоставлена ему помощь и правильное лечение.

Дополнительную информацию, какие симптомы повествуют об инсульте головного мозга, расскажет видео

Рекомендуем
Комментарии

У меня вопрос вот какой. Подскажите, куда в Москве лучше обратиться, где есть достойные врачи и оборудование, чтобы человека после инсульта вернули к жизни. Очень-очень надо,помогите. 

Рита 12 мая 2016 г.

Рита, на вот наш  лечащий врач посоветовал обратиться в Клинику К+31 на Лобачевского, сказал, что и врачи там большие профессионалы и оборудование хорошее. Туда и повезли мы папу. И действительно, нас все там устроило, персонал такой приветливый, и самое главное, что папа действительно идет на поправку. Заведующий отделением Шубин Дмитрий Николаевич, просто врач от Бога, ему отдельное спасибо! Он там многие вопросы ршает и помогает все, кто к нему обращается. Позвоните им, телефон в интеренете найдете без проблем. 

Светлана Михеева 12 мая 2016 г.

Я как-то себя неважно чувствовала и к врачу обратилась, врач сказал, что у меня есть риск инсульта и назначил мне Тромбо АСС, этот препарат разжижает кровь и снижает риск инсульта. Пью его уже давно и самочувствие лучше стало, важно что желудок не болит, а то у меня знакомая пила Кардиомагнил и вот от него боли в желудки были, пока она тоже на Тромбо АСС не перешла. 

Наталья 16 июня 2016 г.

Спасибо за статью

Марина 22 июля 2016 г.

Мне 42 года. Когда начались головные боли, то я сразу поняла, что это  к "добру не приведет",, обратилась к врачу. Врач сказал, что если бы тянула, то могла бы дотянуть и до инсульта. Назначил Вазобрал, который я принимаю курсами два раза в год, для улучшения мозгового кровообращения. А так же препарат хорошо действует на сосуды головного мозга. Теперь головные боли не беспокоят. Кстати могу сказать, что цена-качества у препарата вполне соответствует, так как он помогает. 

Семеновна Екатерина 24 июля 2016 г.

Дед жалуется на головные боли, а в больницу идти не хочет((( Что можно самим купить, чтобы принимал? 

Марина 29 августа 2016 г.

Марина, самолечением лучше конечно же не заниматься, а уговорить вашего деда сходить в поликлинику. У меня у отца когда риск инсульта был, то он сам сходил к врачу и теперь два раза в год по назначению врача принимает Вазобрал. Этот препарат помогает улучшать мозговое кровообращение, так и самочувствие лучше стало, головные боли не беспокоят, шума нет. И врач сказал, что теперь нет риска инсульта, правда надо два курса в год обязательно пропивать препарат.

Эльза 29 августа 2016 г.
Мне для профилактики выписывали разжижающие кровь препараты (тромбо асс в частности). И еще комплекс, Гинкго билоба форте, в нем растительные компоненты-флавоноиды, которые тонизируют и укрепляют вены (сушеный лук, зеленый чай, гинкго билоба и пыльца). Комплекс пью этот три раза в год. он кстати, недорогой. а аспирин сердечный - каждый день.
Наталья 20 мая 2017 г.
Спасибо за статью. Буду иметь в виду.
Диана 15 июня 2017 г.
Не многие наверное знают, что инсульт может образоваться из-за того, что кровь густая. Я тоже этого не знала, пока к врачу не обратилась. Анализы плохие были, именно кровь густая. Так сейчас принимаю Тромбо асс, для разжижения крови по той схеме, что мне расписал врач. Сдала анализы, они уже гораздо лучше. А сами таблетки стоят не дорого, и при этом не вредят желудку, так как на них специальная защитная оболочка, так что буду принимать их и дальше.
Ольга 16 июня 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх