Проблема интернет зависимости

Нравится нам это или нет, но интернет стал частью жизни современного человека. Большинство компьютеризированных программ, применяемых в различных сферах деятельности и используемых для работы, требуют выхода в интернет. С его помощью программы устанавливаются и обновляются, офисы, расположенные в разных городах и странах обмениваются информацией и общаются в режиме реального времени. Интернет необходим для учебы – сегодня уже не только студенты, но и младшие школьники находят необходимую информацию с помощью поисковых систем, берут уроки по скайпу, участвуют в он-лайн олимпиадах.

Интернет в нашей жизни

Личную жизнь человека Всемирная паутина тоже не оставила неохваченной. Ушли в прошлое письма, почтовые переводы, междугородние телефонные переговоры. Общаться на расстоянии стало проще и легче, тысячи километров перестали быть препятствием для тесного общения. И это замечательно, близкие люди не теряют друг друга из виду, остаются в курсе совершающихся событий, могут делиться важными новостями и помогать друг другу.

Появились различные социальные сети, такие как Вконтакте, Instagram, MySpace, Interpals, Facebook и Twitter, объединяющие уже не только родственников и хороших друзей, интернет зависимостьно и помогающие разыскать давних приятелей, знакомых, завести новых друзей во всех частях мира.

Сети быстро прижились и продолжают набирать популярность, особенно среди подростков и молодежи. Но и взрослые люди с неменьшим интересом сидят в Одноклассниках, общаясь с теми, кого не видели на протяжении нескольких десятилетий.

Что ж, всеобщее признание Паутины вполне закономерно, ведь Интернет и привлекателен именно тем, что можно максимально быстро найти абсолютно любую интересующую информацию. Найти своих однокурсников, с которыми вы учитесь сейчас или учились когда-то, одноклассников, с которыми уже давно потеряли контакт. В виртуальном пространстве можно работать, учиться и развлекаться, и находить друзей по интересам, заводить знакомства, в том числе и в других городах и странах.

Социальные сети

Однако  не все так здорово и замечательно. У соцсетей, как у любой медали, существует и обратная сторона - порой виртуальный мир полностью завладевает человеком, поглощает его и заменяет настоящую, реальную жизнь.

интернет зависимостьВ первую очередь такому воздействию подвержены дети и подростки, чья психика еще очень неустойчива, личностные качества находятся в процессе формирования и на характер достаточно легко повлиять извне.

Но и взрослые, вполне зрелые и состоявшиеся люди, способные контролировать свои мысли, поступки и действия, порой уходят с головой в «параллельный» мир, полностью отрешаясь от внешней суеты и насущных проблем.

Чаще всего в зависимость от социальных сетей погружаются люди, считающие себя одинокими и никому не нужными. Те, кому хватает «живого» общения, кто не умеет выстраивать контакты с окружающими, кому с трудом удается заводить реальные знакомства. Подобные явления – уход от реальности к виртуальному, ненастоящему миру – отнюдь не прерогатива нынешнего века, они случались и в прежние времена. Достаточно вспомнить Малыша с его вымышленным другом Карлсоном, или Джерома К. Джерома, мысленно путешествующего с придуманными друзьями.  

К сожалению, в последние годы таких людей все больше и больше. Им легче общаться и выстраивать отношения на «безопасном» расстоянии, чем при непосредственном контакте. Социальные сети предоставляют им возможность безбоязненно высказать свое мнение, вступить в дискуссию, а порой и выплеснуть агрессию. Можно создать себе любой желанный образ, который зачастую никак не соответствует реальному. Предстать в глазах собеседников, да и в своих собственных, личностью, которой никогда не являлся. Повысить самооценку, снять комплексы, занять радикальную позицию, сделать какое-нибудь громкое, яркое заявление. Словом, стать «полноценным» членом социума, не опасаясь при этом выглядеть смешно и нелепо.

В виртуальной реальности легче флиртовать и даже «крутить романы». Во-первых, не страшно получить отказ. Во-вторых, вот уж точно, подобные «отношения»  абсолютно ни к чему не обязывают, а значит, и не надо нести ответственность за свои действия и поступки. Ведь гораздо проще обдуманно, пусть и долго, написать тот же ответ в диалоге, чем сказать это в глаза собеседнику.

Однако если в небольших дозах такое времяпровождение считается невинной забавой, отдыхом, развлечением, то в случае довлеющего влияния сетей в ущерб настоящей жизненной реальности, пора начинать волноваться и принимать серьезные меры.

Как определить у себя интернет-зависимость

Мы все сидим в интернете, и не стоит лукавить и открещиваться, все являемся в той или иной мере пользователями различных соцсетей.интернет зависимость Значит ли, что все мы потенциально зависимы и находимся в «группе риска»? Возможно. Четкого определения такой зависимости, как и четкой градации, пока не установлено. Пока – потому что проблема еще достаточно молодая, хотя и набирающая обороты с большой скоростью. Но это не означает вовсе, что ее, проблемы не существует.

Как уже говорилось, с интернетом мы все связаны и повязаны, тут уж ничего не поделаешь – дань времени. Но люди, подверженные зависимости, практически не вылезают из интернета, где бы они не находились: квартира, работа, улица, кафе. Возвращаясь домой, они первым делом бегут к компьютеру, а каждая поездка или просто выход куда-либо начинается с вопроса «А есть ли там Wi-Fi?»

Друзья в сетях постепенно становятся значимее и дороже реальных, происходит отдаление от родных, близких и семьи. Отключение Интернета, даже всего на пару минут, вызывает дискомфорт и тревогу. В характере проявляется все больше раздражительности нервозности. Вопросы виртуального мира становятся большими и важными, а настоящие дела и проблемы – мелкими, незначительными и досадными помехами, отвлекающими, а потому вызывающими озлобление.

интернет зависимостьК сожалению, помимо настоящей пользы, кроме своей первоначальной благой задачи – установить близкие контакты между находящимися далеко людьми, в последнее время социальные сети вполне способны нанести серьезный вред. Им под силу, как это не казалось ранее абсурдным, разрушить любые отношения - крепкую дружбу, успешную карьеру, длительный и счастливый брак. Такое не редко происходит, когда завсегдатай сетей проводит намного больше времени в виртуальном мире, чем со своей второй половинкой, семьей или друзьями.

И хотя мы все считаем себя способными правильно оценивать ситуацию и управлять своими поступками, далеко не у каждого получается контролировать себя и время, проведенное у монитора. Как следствие, накапливаются нерешенные реальные вопросы и проблемы, пропадает желание приходить на личные встречи или вообще выходить на улицу, появляется навязчивый страх пропустить какое-то послание или событие в группе, безвозвратно упустить что-то важное в сети.

Как избавиться от интернет зависимости

Лечения от этой зависимости нет, но опускать безнадежно руки не следует. Вырвать человека из сетей могут яркие, контрастные, радостные и веселые, или печальные и грустные события, а так же искренняя помощь близких.интернет зависимость

Во-первых, следует существенно ограничить часы, проводимые в интернет-пространстве. Необходимо вернуться к способности управлять временем. Самый действенный и самый простой метод, если не удается самостоятельно оторваться от экрана, обратиться за помощью к будильнику. Виртуальное общение, по сути, тот же сон – установите сигнал, который будет своевременно выдергивать из виртуального мира.

Во-вторых, возобновляйте общение. Старайтесь как можно чаще встречаться с реальными друзьями, или, для начала, общайтесь хотя бы по телефону.

Кроме того, не забывайте о своих хобби и интересах. Вместо пребывания в социальных сетях почитайте литературу, посмотрите с друзьями или семьей  хороший фильм, а еще лучше всем вместе выехать на свежий воздух.

Совсем не обязательно вводить жесткие ограничения и напрочь отказываться от социальных сетей. Но необходимо научится разумно и грамотно ими пользоваться, чтобы извлекать нужную пользу, а не просто тратить свое время.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх