Избавляемся от чувства вины и прощаем себя за прошлые ошибки

Чувство вины у человека возникает по вполне понятным причинам. Например, сделано что-то плохое близкому или малознакомому человеку, или у какие-то поступки привели к не самым приятным последствиям для кого-то.

У чувства вины есть свой положительный фактор. В следующий раз вряд ли кому-то захочется снова совершить подобное и опять переживать душевные мучения. Такой урок  заставляет людей быть участливыми и отзывчивыми.

Но в этом чувстве есть и огромная опасность! Оказываясь чувством-долгожителем и не находя выхода, оно способно буквально отравить жизнь. Не сумев вовремя расстаться с чувством вины, человек чрезвычайно долго живет под его гнетом, а в результате оказывается подавленным, может испытывать депрессию, апатию или отчаяние. Не видит выхода из создавшейся ситуации, казня и обижаясь на самого себя. Чувство вины перекрывает все позитивные эмоции, человек перестает радоваться жизни и видеть какие-то положительные моменты в будущем. Такое состояние не может не сказаться не только на психическом, но и на физическом здоровье.

Чувство обиды оказывается еще разрушительнее. Оно не может нести ни капли положительного заряда, и даже мешает человеку действовать конструктивно. Под влиянием обиды человек не может  спокойно разговаривать с обидчиком, выяснить все аспекты проблемы, которая никак не решается, а лишь усложняется день ото дня. Как и чувство вины, долго живущая в человеке обида – это причина многих страданий, депрессий, стрессов и заболеваний.

Как научиться прощать?

Прежде всего, нужно вооружиться ручкой и листом бумаги, куда следует записать имена  близких людей, с кем приходится часто общаться и кто играет важную роль жизни. На лист стоит выписать и тех, кто стал причиной обиды или, наоборот, сам может на что-то обижаться. Список должен быть максимально полным, пусть даже кого-то уже нет в живых, или связи с людьми потеряны.ромашка

Когда работа завершена, нужно лечь или сесть в кресло, расслабиться и представить, что кругом нет шума города, а только девственная природа, тишина и спокойствие. Это может быть конкретное место, оставившее только положительное эмоции, где, например, проведено детство. Не важно, будет ли это конкретное место или рожденное фантазией. Главное, чтобы оно вызывало чувство спокойствия и комфорта, там хотелось находиться, и было приятно оставаться наедине с собой.

Воображаемое место нужно представить во всех подробностях, вплоть до  деталей пейзажа, окружающих звуков, запаха травы или прохлады воды в ручье. Нужно попробовать зафиксировать и осознать собственное чувство умиротворения, красоты и счастья. Тревоги здесь быстро уходят, оставляя ощущение безмятежности и любви! Теперь можно и улыбнуться миру!

Если посмотреть вдаль, то там можно увидеть неясную тёмную точку, которая постепенно приближаясь, станет походить на силуэт человека. Кто это? Стоит постараться узнать этого человека и увидеть улыбку на его лице. Он рад встрече и садится рядом. Можно посидеть так в тишине, а можно, если есть нужда, поговорить с представляемым человеком.

простить себяО чем стоит говорить? О роли этого человека в жизни, о благодарности за его дела, о хороших моментах, связанных с ним. И конечно, о прощение, если что-то было сделано не так.

Если с представляемым человеком жизнь сводит и сегодня, то с ним можно посидеть какое-то время, вслушаться в пение птиц или шум воды, посмотреть вдаль и обняться. После этого пора открыть глаза и вернуться в реальность.

Если же человек ушел из жизни или его больше нет в круге общения, то его лучше простить и забыть. Для этого его можно обнять и сказать: «Я тебя прощаю и отпускаю!» Говорить нужно искренне и с любовью, тогда можно ждать ответного прощения. Человек уйдет, нужно сопроводить его взглядом, понаблюдать, как его силуэт становится всё меньше, постепенно превращаясь в маленькую точку и исчезая. Побыв в таком состоянии, можно открывать глаза и возвращаться к будничной жизни.

Так же поговорите с каждым человеком из вашего списка. Скорей всего, это упражнение не получится выполнить за один раз. Поэтому я предлагаю выполнять его перед сном, каждый вечер говорите с одним человеком, благодарите, прощайте его и просите прощения.

Техника «Я прощаю себя за...»

Эта психологическая техника достаточно эффективно убирает неосознаваемые людьми зажимы и выявляет, чем же человек недоволен. К тому же методика помогает избавиться от неконструктивной и даже вредной круговерти мыслей, которые посвящены недовольству, обдам, собственной вине, а также переосмысливанию всех трудных жизненных моментов.

Первый этап

Процесс начинается, когда человек еще лежит в постели и полностью расслаблен. Оказывается, расслабиться не так-то просто. Даже мышцы принимают привычное положение и не спешат расставаться с зажимами. Поэтому нужно лечь, как можно удобнее, и начать про себя повторять заклинание: «Я прощаю себя за..»прощаю себя

Продолжением фразы может стать все, что появляется в мыслях, не стоит задумываться или следить за собственной политкорректность. Это поток свободных ассоциаций, которым нужно просто следовать, не останавливаясь и не контролируя связность мыслительного процесса. Фразы могу быть короткими  рубленными, а могут быть длинными и плавными. Остановиться можно лишь тогда, когда наступит ощущение мышечного расслабления.

У каждого человека это состояние наступает в разный момент и на различных фразах и мыслях. Когда наступит ощущение приятного расслабления, не сможет ни один психолог или другой специалист. Одно лишь можно сказать точно, что проделанная душевная работа станет чрезвычайно полезной и не пройдет даром.

Второй этап

На этом работа не заканчивается. Когда человек смог справиться с психологическими зажимами в состоянии расслабления, лежа в постели, пора усложнить задачу. Для этого можно проделать всю процедуру, уже стоя, общаясь с собственным отражением в зеркале.прощаем себя

В данном случае также, произнеся заветную фразу: «Я прощаю себя за то, что…», можно говорить все, что заблагорассудится, не контролируя поток мыслей. Главное, не бояться быть услышанным и остановленным, не останавливать себя, замечая несвязность или не желанность мыслей. Только дав себе свободу, можно избавиться от зажимов и связанных с ними проблем, обид и чувства вины. Припомните все, что было, все мелочи и глобальные вещи. И если знаком, что практика достигла цели, в положении лежа, служит расслабление мышц, то перед зеркалом такой финал можно заметить по собственному отражению.

Бросая взгляд в зеркало, можно видеть, как меняется лицо. Если в начале упражнения, это скорее маска с привычным озабоченным суровым выражением, то в итоге придется увидеть красивое, разглаженное и даже отдохнувшее лицо, лишенное следов забот и негативных эмоций.

Третий этап

Далее переходят к следующему этапу. Практику можно вывести на улицу. Почему бы не попробовать найти точки зажима и избавиться от них, идя по тротуару, рассматривая витрины или стоя на остановке в ожидании транспорта.

Главное, условие, чтобы техника не оказалась опасной в уличных условиях. А также не стоит забывать об основных правилах проведения подобных упражнений:девушка под зонтом

  • Следует отключить внутреннего цензора и контролера.
  • Не останавливать мысленный поток, не обращать внимания на содержание мыслей и их связность. Можно и нужно фантазировать, искажая действительность и ведя диалог с выдуманными собеседниками.
  • Монолог исключительно внутренний и никто не буде ставить оценки за грамотность построения фраз, длину и логичность предложений, политкорректность или литературность речей.
  • Остановиться можно лишь тогда, когда наступит осознание свободы и облегчения.

Именно в итоге проведения такого тренинга открывается простая истина. Люди никогда не позволяют признаться, что сами устанавливают свои зажимы, даже запрещая себе думать о каких-то вещах. В результате таких неосознанных и осознанных запретов страдает личность, потихоньку накапливая негативные ощущения и живя под тяжестью существующих «табу».

Помочь же себе человек может только сам, активно применяя эту и подобные психологические методики. Если эти практики освоены и успешно применяются, люди замечают, что можно стать более уверенным в себе и своих поступках, проще принимать решения и не бояться признавать ошибки. чемодан с бабочкамиПроще расстаться с чувством вины и даже избавиться от обиды на чьи-то слова или дела.

В конце концов, можно не таясь себя размышлять на любые темы, свободно смотреть встречным в лица, что сегодня для многих оказывается серьезной проблемой. Некоторые люди даже собственного отражение в зеркале не слишком любят. А все из-за внутренних зажимов, груза старых обид и предубеждений.

А ведь так приятно утром улыбнуться себе в зеркале, и так же с улыбкой провести весь день, легко идя навстречу будущему! Так почему бы провести эксперимент на себе и не попытаться сбросить ненужные оковы. Гарантированно, что эксперимент принесет массу положительных эмоций и интересных открытий! 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх