Избавляемся от синяков народными средствами

Ушибом считается  закрытое механическое повреждение тканей при ударе тупым предметом или возникшее вследствие падения на твердую поверхность. Основной признак ушиба – это боль в месте повреждения. Также может возникать припухлость. Причем, боль ощущается сразу и стихает со временем, а припухлость может появиться позднее. Иногда ушиб сопровождается разрывом мелких кровеносных сосудов и кровоизлиянием, в результате образуется синяк. Как правило, он похож на пятно, которое со временем меняет цвет: от красного вначале, до фиолетового, зеленого, синего и желтого – в конце. Это происходит в результате распада гемоглобина. Чтобы уменьшить кровоизлияние, необходимо как можно быстрее приложить на место ушиба холодный компресс или предмет.

Что делать при ушибах

Если в результате ушиба пострадали жизненно важные органы – мозг, почки, печень и т. д., то необходимо  сразу же  обратиться к врачу, потому что могут возникнуть состояния, представляющие опасность для жизни.девушка с синяком

Очень часто ушибы сопровождаются повреждениями кожи – ссадинами, царапинами и даже неглубокими ранами. Они являются очагами для всевозможных инфекций, поэтому в таком случае стоит наложить повязку, лучше стерильную.

Лечение ушибов при отсутствии тяжелых повреждений заключается в обеспечении покоя и обязательном применении холода уже в первое время после ушиба. Холод будет способствовать уменьшению боли и рассасыванию кровоподтеков.

Ни в коем случае нельзя греть поврежденную поверхность – это может только навредить. После того, как ушиб охлажден, нужно туго перевязать это место. Согревающий компресс можно применять только по истечении трех дней.

Народные средства от синяков

Самое радикальное средство для избавления от ушибов и синяков  – полынь. Она хорошо снимает боль и рассасывает кровоподтеки. Летом лучше всего брать свежую траву. Ее необходимо измельчить до появления сока и приложить к ушибленному месту. Накладывать нужно толстым слоем и  следить, чтобы компресс не высох – чаще менять или смачивать водой.

мальчик боксерНа зимний период можно приготовить специальную мазь из полыни: часть сока сгустить на воздухе, затем добавить четыре части основы. В качестве нее можно взять свиной жир, вазелин или коровье масло.

Свежий сок или кашица из лука, наложенная в качестве компресса, также считается хорошим средством от ушибов.

Еще одно очень эффективное средство – зверобой. Его можно использовать как наружно, так внутрь. Для внутреннего применения готовится отвар: 20 гр. травы заваривается 400 мл. воды, упаривается в духовке и принимается по одной ст. л. До четырех раз в день. Трава зверобоя наружно используется  в качестве компресса, прикладываемого на ушибленное место.

Листья подорожника, в истолченном виде прикладываемые на место ушиба, снимают воспаление и обезболивают. Такими же свойствами обладают и листья сельдерея.

Хорошо снимает боль от ушиба  отвар из шишек хмеля. Смоченную в отваре повязку нужно  приложить на поврежденное место. Еще одно средство из той же серии – отвар багульника. Готовится так: на литр кипятка берется 30 гр. сырья, сгущается и смешивается со свиным салом (одна часть отвара и четыре части сала). Прикладывается к пораженному месту.

Также можно лечить ушибы отваренными цветками календулы.маска из огурца

В аптеках можно найти препараты на основе бадяги. Она по праву считается очень эффективным средством при лечении ушибов и синяков.

Можно использовать отвар кровохлебки и корней лапчатки.

Если на месте ушиба возникла опухоль, то можно приложить измельченную траву сабельника, золототысячника, пастушьей сумки.

Хорошо помогает при ушибах настой спорыша: 40 гр. сухого сырья заливается 200 мл.кипятка и настаивается около получаса. Процедить и использовать в качестве компрессов.

Если на месте ушиба по истечении времени появилась твердая опухоль, то можно использовать настой травы донника, отвар из семян льна, свежие листья мать-и-мачехи, листья клевера.

Настой из мелиссы: заварить четыре ст.л высушенной травы в двух стаканах кипятка, настоять полчаса, процедить. Накладывать как компресс.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх