Избавляемся от вдовьего (бизоньего) горба

Новообразования на шее у женщин возникают в виде разнообразных форм и размеров шишек. Они при всей видимой безобидности могут оказывать негативное влияние на функционирование организма. Поэтому следует своевременно обратиться к специалисту, который может профессионально выявить причины патологии, назначить лечение и дать необходимые рекомендации.

Причины и последствия появления шишек

Причин возникновения подобных шишек может быть несколько. Чаще всего они являются результатом новообразований жировой, мышечной и костной ткани.

Липома

В первом случае это может быть доброкачественным новообразованием, которое называется фибролипома. липома на шееПорой такую опухоль в народе называют вдовим или бизоньим горбом. Зачастую шишка на шее может не давать каких-либо болезненных ощущений. С другой стороны, имеются случаи нарушения снабжения мозга кровью. При увеличении такой шишки могут возникнуть болевые ощущения в плечевом поясе и руках.

Другим видом доброкачественной опухоли из жировой ткани, является липома. Развиваясь, она может причинить человеку массу неудобств. На шее прямо под кожей также может появиться шишка небольшого размера. Вероятнее всего это атерома, которая является следствием закупорки выводного протока сальной железы. По поводу липомы и атеромы целесообразнее сразу обратиться к хирургу для их удаления. Характерны такие выпуклости для женщин после 35-40 лет.

Киста

Хирургического вмешательства может потребовать и шейная шишка, возникшая вследствие кисты шеи. Такая киста представляет собой врожденную патологию и может содержать кашеобразную массу или жидкость. Здесь возможны осложнения в виде нагноения, образования свища или злокачественного перерождения. Поэтому необходимо исследование с использованием магнитно-резонансной терапии  и ультразвука. Консервативного лечения здесь не существует.

Уплотнение мыщц

уплотнение мышц на шееПорой появление шишек на шее становится следствием увеличения в определенных местах мышечной массы в результате уплотнения мышц. Зачастую это элементарно связано с излишними постоянными физическими нагрузками и эмоциональными переживаниями женщины. При этом может быть выявлены гипертония, нарушения водного-солевого и белкового обмена.

К шишкам, являющимся свидетельством остеохондроза или спондилеза приводит малоподвижный, сидячий образ жизни, что ослабляет и деформирует позвоночник. Отсюда хруст и боли в суставах, усталость и головная боль. Эти шишки порой болезненны.

Травмы

Горб на шее также может появиться вследствие травматического повреждения позвонков, их ослабления, нарушения гормонального фона, отдельных инфекционных болезней, отложения в связках позвоночника солей кальция, климактерического периода у женщин.

Следует учитывать, что шейная часть позвоночника расположена рядом с мозгом. Поэтому новые образования на шее требуют тщательного профессионального изучения. Только так можно исключить вероятность злокачественной опухоли, а в случае ее выявления оперативно провести необходимое лечение и не допустить тяжелых последствий.

Избавляемся от шишек на шее

В основе избавления от шишек на шее лежит активный образ жизни, поддержание организма в отличной физической форме. Движение, пешие прогулки, рациональное питание и позитивные эмоции являются здесь основными профилактическими средствами. Вместе с тем необходимо правильно организовать свой сон. Спальное место должно быть достаточно жестким. вдовий горбДля этого лучше отказаться от пышных перин и подушек. А во время сна располагаться таким образом, чтобы выпуклость упиралась в жесткую поверхность. Полезно нормализовать свой вес. Дома регулярно ставить теплые компрессы из ромашки и шалфея на проблемную область шеи.

Если такая профилактика не дает результата, необходимо заняться квалифицированным и комплексным лечением. Наилучшими являются методы, где ударно-волновая терапия комбинируется с лечебной физкультурой и массажем, приемом назначенных врачом медикаментов. Такое лечение может проводиться дома и достаточно быстро дает заметные результаты.

Однако начать можно с одного из эффективных физиотерапевтических методов - ударно-волновой терапии. Суть его в том, что жировая ткань, образовавшая шишку, разрушается при помощи высокоинтенсивного ультразвука. Для того чтобы ощутить эффект, бывает достаточно через каждые 6-7 дней провести пять сеансов, в среднем по 40 минут каждый. При этом если «вдовий» горб достаточно крупный, врач может добавить в схему лечения массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию.

массажОпределенные трудности могут возникнуть в борьбе с шишкой, появившейся в результате физических перегрузок. В отличие от жировой мышечная масса сложно уходит даже при специальных физических упражнениях и диетах для похудения. Образовавшийся мышечный желвак спустя некоторое время после упорядочения физической нагрузки может уменьшиться. Шансов на то, что он исчезнет совсем, немного.

Если шишка служит  признаком остеохондроза, необходима лечебная гимнастика для позвоночника.  Следует постараться регулярно плавать, раз в полгода подвергаться специальному массажу, заняться лечебной физкультурой. Минимизировать пользование общественным транспортом, и ежедневно по 30-40 минут гулять пешком.

Если начал появляться вызванный спондилезом солевой горб, следует в свой рацион добавить продукты, богатые кальцием, в первую очередь молоко и кисломолочные продукты.

При соблюдении такого режима и выполнения рекомендаций врача через полмесяца неприятные признаки постепенно будут исчезать, а шишка уменьшаться.

Гимнастика и массаж в профилактике и лечении шишек на шее

Достаточно эффективным средством устранения новообразований являются массаж и физиотерапевтические процедуры. При этом главным условием является их систематичность, предполагающая такие процедуры не реже чем через день.

При жировом горбе в районе шеи его массаж должен сочетаться с физическими упражнениями. Таким образом, уплотняется скелетная мускулатура, и выпуклость постепенно рассасывается. Для подготовки к массажу следует выполнить ряд подготовительных процедур. Сначала в течение 3 недель принимаются содовые ванны.гимнастика

В следующие 3 недели – ванны из настоя ромашки. А уже перед массажем следует шишку на шее обложить горчичниками. Затем принять теплую ванну с добавлением листьев лекарственной ромашки, которая усилит кровоснабжение мышц и поможет сделать массаж эффективнее. В результате жировая ткань размягчается и легче убирается во время процедуры. Этому помогают обернутые шерстяной тканью льняные компрессы, физиопрецедуры и противовоспалительные мероприятия. Через 10-15 проведенных таким образом массажных процедур исчезает крупная шишка, а через 3-10 сеансов – шишка небольших размеров.

Для лечения соляного выступа на шее необходимы упражнения предотвращающие деформацию позвоночника. Такая гимнастика повысит мышечный тонус и предотвратит увеличение шишки. При этом важно обращать внимание на те группы мышц, которые фиксируют верхнюю часть позвоночника в нормальном положении.

Комплекс необходимых упражнений достаточно прост. Сначала нужно лечь на живот, затем под прямым углом поднять ноги и развести их в стороны. Предплечья направить вперед, руки поднять. Сконцентрироваться на сведении лопаток и, не изменяя положения тела, удерживать такое положение в течение 4 секунд. В спокойном темпе повторять упражнение несколько раз в день. В следующем упражнении также ложимся на живот и руками на ширине плеч упираемся в пол. Выдыхая, медленно сводить лопатки и, опуская вниз верхнюю часть тела, приблизиться лбом к полу. На выдохе поднимаемся вверх. Повторяется такое упражнение 8 раз. В последнем упражнении следует также лечь животом на пол и упереться в него руками. Свести лопатки и, не касаясь пола бедрами и тазом, опускать верхнюю часть туловища, после чего подняться. Повторить 4-6 раз.

Дома также можно заниматься йогой и гимнастикой укрепляющей позвоночник. Так позвонки становятся на свои места, и устраняются их подвывихи, которые тоже бывают причиной выпуклости с обратной стороны шеи.

В сочетании с массажем, мануальной терапией и физиотерапией подобная гимнастика поможет достаточно быстро избавиться от недуга.

Рекомендуем
Комментарии
Спасибо за видео
Галина 18 ноября 2016 г.
"Сначала нужно лечь на живот, затем под прямым углом поднять ноги и развести их в стороны". КАК???
Альфред 26 сентября 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх