Чистим духовку от нагара

Спросите любую хозяйку, и она вам подтвердит, что святая святых в ее доме – это кухня. Большая и стильная или маленькая и уютная, кухня является не просто местом приготовления пищи, а центром, сердцем, очагом любого жилища. Здесь готовятся семейные обеды, творятся званые ужины и ведутся теплые разговоры за чашечкой чая. И каждая хозяюшка старается держать свою вотчину в чистоте и порядке, и не только для того, чтобы произвести хорошее впечатление на гостей и домочадцев, но и потому, что работать в таких условиях легче и приятнее. Одно из самых значимых и самых проблемных в плане уборки мест на кухне – духовой шкаф. Бесспорно, при помощи духовки готовятся самые вкусные блюда – румяные пироги, аппетитные запеканки, скворчащее жаркое и всеми любимая курочка. Но вот очищать печку от остатков продуктов и пригоревшего жира – занятие совсем нелегкое и неблагодарное.

В идеале, конечно, прибирать духовку лучше после каждого использования. Однако не всегда так поступают даже самые чистоплотные и аккуратные хозяйки – ведь плита долго остывает, и всегда находятся более неотложные дела. Тем не менее, если не запускать процесс и не откладывать уборку на долгое время, то довольно легко удалить жирный налет при помощи обычной лимонной кислоты и абразивной губки. Протрите раствором лимонной кислоты внутренние поверхности духовки и оставьте на некоторое время.

Чем чистить духовку

Кислоты  являются хорошими  расщепителями жиров, нагар в духовкеименно поэтому они входят в большинство промышленных химических чистящих средств. Однако в отличие от фосфорной или соляной, лимонная или уксусная кислоты менее вредны для организма человека (но резиновые перчатки, все же, не будут лишними).  Спустя 20-30 минут губкой или салфеткой снимите со стенок размягчившийся жир. При довольно сильном загрязнении кислоту можно нанести еще раз и оставить на более длительный срок. Не растворившийся полностью налет удалите при помощи моющего средства и жесткой стороны губки. Лимонный сок, к тому же, обладает свежим ароматом и блокирует неприятные запахи, оставшиеся от пригоревшей пищи.

Разрыхлитель

rfr jxbcnbnm le[jdreМногие хозяюшки используют для домашней выпечки пекарский разрыхлитель, не задумываясь, что кроме кондитерской кулинарии его можно использовать и по другому назначению. В состав большинства разрыхлителей теста входят обычная пищевая сода и порошок лимонной кислоты. Такой порошок, если его нанести на стенки печки и побрызгать водой, вступает в химическую реакцию, при которой выделяется газ (шипение и пузырьки) и разъедается жирный нагар. Впрочем, примерно с таким же эффектом можно воспользоваться и самой содой, пищевой или кальцинированной, только слой порошка наносить потолще, а губку или щетку брать пожестче.

Нашатырный спирт от нагара в духовке

С давних пор в качестве  народного средства, удаляющего нагар и жирные отложения, используется нашатырный спирт. Но, хотя нашатырь и очень действенен, обращаться с ним нужно осторожно, и в качестве защитного средства использовать не только резиновые перчатки, но еще и марлевую повязку на нос и рот – аммиак является сильным летучим веществом,  весьма ядовитым. Стенки плиты обильно смачивают нашатырем и оставляют на 25-35 минут, затем губкой, салфеткой или щеткой убирают размягченный нагар. Во время уборки следует держать окна открытыми, поверхность духовки ополаскивать чистой водой несколько раз и оставить духовой шкаф на время открытым, чтобы запах полностью выветрился. Кстати, соду и нашатырь можно использовать тем же способом и для смотрового стекла духовки.

Удаление нагара в духовке паром

Если вы время от времени, гладя белье, прибегаете к помощи мини-отпаривателя или домашнего парогенератора, можете смело использовать его возможности и для очистки сильно загрязненных мест – направленная струя горячего пара размягчает и смывает жир. Если же вы еще не обзавелись этим крайне необходимым в быту предметом – не отчаивайтесь, будем действовать по старинке. Наполните глубокий противень водопроводной водой, щедро добавьте в нее моющее средство и включите печку минут на 30-40, выбрав температурный режим 150-170 градусов. После окончания «процедуры» осторожно, чтобы не обжечься, протрите внутренние поверхности духовки салфеткой, собирая капли жира и грязи.

Как видите, бороться с жировыми отложениями и нагаром в духовке можно, причем с большим успехом. Но, все же, если своевременно уделять уборке несколько минут, ваши трудозатраты будут куда меньше, да и свободного времени останется больше.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх