Как бороться со стрессом

В наше стремительное время стресс – постоянный спутник большинства людей, начиная от малышей и заканчивая убеленных сединами старцев. Это – нормальная реакция организма на определенные жизненные ситуации. Умеренные стрессы, как положительные, так и отрицательные, даже полезны для организма. Медики считают, что они помогают организму адаптироваться, приспособиться к различным неблагоприятным факторам. Однако, если стрессовые ситуации повторяются регулярно, если они интенсивны, то это чревато реальными последствиями для здоровья человека.

Факторы, делающие нас подверженными стрессам:стресс в нашей жизни

  • Высокий уровень шума
  • Недосыпание
  • Неправильное питание
  • Информационная перегруженность

Длительные эмоциональные расстройства могут послужить причиной сбоя в иммунной системе человека, вызвать расстройства психики и неподдающиеся лечению кожные заболевания. В этих случаях очень эффективны специальные способы, помогающие сгладить реакцию на стресс, свести ее к минимуму. Таких методик довольно много, каждый может подобрать способ, подходящий именно для него и именно в данной стрессовой ситуации.

Отвлеките мысли от стрессовой ситуации

Способ 1: «Об этом я подумаю завтра»
Способ, который с успехом использовала в трудных ситуациях небезызвестная Скарлетт О`Хара, действует великолепно. Он позволяет избавиться от унылого прокручивания в голове неприятной ситуации, не сулящего ничего, кроме отвратительного и подавленного настроения. Достаточно того, что вы решите для себя, что обязательно найдете выход из положения, но... завтра. Сегодня вы устали, физически и эмоционально. Убедите в этом ваш разум, он легко поддастся на уловку. Обдумывание проблемы вечером не разрешит ситуацию, скажете вы ему, поэтому, можно спокойно заснуть, а уж утром...
А на следующий день вы с удивлением поймете, что взгляд на стрессовую ситуацию в корне изменился. Не зря ведь бытует пословица «Утро вечера мудренее», и часто случается, что волновавшая вас всего несколько часов назад проблема совершенно теряет свою остроту, превращаясь в обыденный жизненный эпизод.

скарлетт охараСпособ 2: «Думать о хорошем, о хорошем помнить»
Столкнувшись со сложной ситуацией, постарайтесь не зацикливаться на ней, ведь в жизни столько много хорошего. Приятных моментов, скорее всего, гораздо больше, чем проблем. Подумайте над этим, вспомните, как много хорошего в вашей жизни: семья, хобби, дача, природа, погода, интересная работа. Мысленно представьте себе это как можно подробнее, с яркими ощущениями, и вы поймете, что ваши сиюминутные проблемы во многом надуманы, преувеличены и не стоят затрат жизненной энергии.

Способ 3: «Плач Ярославны»
Одним из эффективных способов снятия обиды, боли от унижения или потери является плач. Этот метод быстрого облегчения души дан человеку природой. Со слезами выносятся и токсины, что тоже весьма полезно при эмоциональном срыве. Недаром женщины, которые плачут гораздо чаще мужчин, живут дольше.

Снять напряжение помогут домашние любимцы

Способ 4:«Собака – друг человека»
Если человек подвержен стрессам, день ото дня накапливает негатив и не в силах сам справиться с ситуацией, хорошим выходом будет для него общение с домашними питомцами. Уже давно кошка поможет снять стрессне подлежит сомнению тот факт, что уход за животными, прогулки, игры с ним положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Люди, имеющие собак и кошек, живут дольше, реже болеют, особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разве не замечали вы, как кипящий от гнева человек, гладя шелковистую шерстку животного, на глазах успокаивается и в результате оба оказываются умиротворенными и довольными общением?
Отличным фактором, действующим оздоравливающе и успокаивающе, являются ежедневные прогулки с собакой. Хорошая физическая нагрузка и контакт с умным и ласковым животным часто лечат психику лучше любых антидепрессантов и успокаивающих средств.
А релаксирующее действие аквариумов. Кто не замечал, как удивительно быстро снимает напряжение наблюдение за жизнью водного мира? Как уходят прочь надоедливые мысли и наступает настоящее умиротворение от созерцания неспешного движения рыбок.

Способ 5: «Уход за растениями»
Помимо общения с животными, отлично успокаивает раздраженную психику контакт с растениями. Утомленные стрессами городской жизни, как снять стресстысячи людей отдыхают душой, с удовольствием копаясь в земле. Контакт с бактериями, живущими в почве, приводит к усилению работы иммунной системы организма. Это, в свою очередь стимулирует выработку мозгом серотонина, гормона удовольствия. Созерцание же результата трудов своих, а также сбор урожая приводит к выработке допамина, гормона, приводящего к активизации центра удовольствия. Вот откуда отличное настроение у усталых, но счастливых дачников.
Если сад далеко, а стрессовая ситуация мешает жить, можно проявить заботу о комнатных растениях. В ответ на полив, купание, удаление сухих листьев, цветы одарят вас свежестью яркой зеленой листвы, что в значительной степени поднимет настроение.

Займитесь делом

Способ 6: «Спорт»
Физические упражнения, любая интенсивная работа, прогулки – отличный способ справиться с эмоциональным напряжением. Если вы не находите себе места от мучающих мыслей – проделайте интенсивный комплекс упражнений, совершите длительную прогулку, - постепенно накал страстей угаснет и настроение нормализуется под воздействием монотонной работы мышц и действием нейромедиатора эндорфина.

Способ 7: «Кулинарные заботы»
Очень многим людям помогает расслабиться и забыть о стрессе процесс приготовления пищи, причем относится это не только к женщинам, но и мужчинам. Вид, запах готовящихся блюд действуют успокаивающе, а процесс поглощения пищи домочадцами доставляет повару настоящее удовольствие, не оставляющее место унынию.

хобби против стрессаСпособ 8: «Хобби»
Если черные мысли не дают покоя, хорошо помогает методика отвлечения от стресса в виде занятия каким-либо интересным, захватывающим внимание, делом: вязанием, чтением, шитьем, уборкой, ремонтом автомобиля, рисованием. При этом определенное направление мысли, тактильное прикосновение пальцев к материалу и монотонное движение инструмента позволяет снять напряжение, «растворить» в творческом процессе гнев, боль, страх, обиду.

Учимся расслаблению

Способ 9: «Релакс»
Одним из действенных методик в борьбе со стрессом медитация против стрессасчитают медитацию – процесс расслабления мышц тела с одновременным самовнушением. Такой способ релаксации отлично избавляет от «зажатости» мышц и одновременно раскрепощает психику, позволяя быстро отрешиться от раздражающей ситуации, «растворить» гнев и раздражение, успокоить сердцебиение, избавиться от бессонницы. Помимо этого, регулярные занятия медитацией тренируют психику, очищают мозг от негатива и не позволяют в дальнейшем часто подвергаться эмоциональным расстройствам. Люди, практикующие медитацию, легко могут уклониться от воздействия отрицательной тяжелой энергетики собеседников и, соответственно, избежать стрессов.

Способ 10: «Вода»
как снять стрессОтличным способом, помогающим снять стресс, является общение с водой, в любом ее проявлении. В накале страстей, когда эмоции зашкаливают, выпейте медленно 10 глотков воды, мысленно отсчитывая их. Это поможет переключить внимание с раздражающего фактора на прием жидкости. Глотательные движения релаксируют, уменьшают негатив. Вода, выпитая медленно, восстанавливает сердечный ритм, успокаивает.
Полезно также при стрессе принять теплый, а еще лучше контрастный душ. Эндорфины, поступающие в кровь при этом, снимут отрицательный настрой. Испокон веков считалось полезным встать под текущую воду при печали, в гневе и раздражении, вода уносит отрицательную энергию, даря покой.

Способ 11: «Благодарность Богу»
Одним из самых действенных способов успокоиться является обращение к Богу. Любые молитвы, прочитанные наизусть или по молитвеннику с искренней верой и мысленной просьбой о помощи к Высшим силам, действуют умиротворяюще. Очень точно подобранные слова молитв и мантр обладают мощным успокаивающим эффектом. Прочитанные многократно, эти тексты позволяют взглянуть на ситуацию с другой, светлой стороны, заряжают оптимизмом и позитивным отношением к жизни.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх