Как бороться с осенней депрессией самостоятельно

С наступлением осени меняется не только погода за окном, но и внутреннее состояние многих людей, особенно женщин. Все чаще можно услышать в разговорах слабого пола словосочетание «осенняя депрессия». Существует мнение, что это психологическое состояние, обусловленное плохим настроением и нежеланием принимать окружающий мир таким, каков он есть. На самом деле, проблема заключается не только в настроении, осенняя депрессия во многом и физиологическое нарушение.

девушка в листях

Когда на улице становится холоднее, в организме женщины тоже начинают происходить некоторые изменения. На настроение и общее состояние влияет не только снижение температуры, но также уменьшающийся световой день, частые осадки, необходимость кутаться в теплую одежду. Тем более, если перепад на новую пору происходит резко: вчера еще было тепло и солнечно, а сегодня с утра пасмурно, дождливо и хмурое небо рождает в голове соответствующие мысли.

Особенности протекания осенней депрессии

Состояние усталости и потери сил знакомо каждому человеку, однако осенью наступает такой период, когда кажется, что этот период никогда не закончится, и бессилие будет длиться бесконечно. на лавочкеЭто тоже один из признаков осенней депрессии. Кроме того, женщина в холодные и пасмурные дни может испытывать еще некоторые симптомы, к которым относятся:

  • агрессивность;
  • слезливость;
  • нарушения сна;
  • беспомощность.

В состоянии осеннее депрессии женщине кажется, что все у нее валится из рук. Отношения с близкими людьми не радуют и не наполняют энергией, а коллегам и соседям постоянно хочется высказать что-то неприятное. Такое депрессивное состояние у всех проходит по-разному, кто-то может испытывать только некоторые из перечисленных симптомов, другие ощущают на себе действие всех сразу.

Особенностью осенней депрессии является то, что она возникает спонтанно и резко. Человек может в один из дней прислушаться к своей усталости, к подавленному состоянию и понять, что уже не помнит, когда ощущал себя счастливым, наполненным, радостным. Ежедневная суета и рутина втягивают и не оставляют место для размышлений.

Нередко результатом осенней депрессии становится простуда или грипп, когда организм выбивается из сил и провоцирует человека отдохнуть, отлежаться, уделить внимание себе. Хотя, как правило, болезнь только усугубляет психологическое состояние подавленности.

Отличия женской и мужской депрессии

Проживание в одних и тех же географических и экономических условиях диктует одинаковые предпосылки для наступления осенней депрессии мужчин и женщин. Однако сильный пол гораздо меньше подвержен такому влиянию смен времен года. Или мужчины только хотят казаться сильнее, а на самом деле тоже чувствуют весь «букет» депрессивного настроения?

двоеПо наблюдениям психологов, на мужчин осенняя хандра действует гораздо серьезнее, но они этого не показывают. Это обусловлено тем, что женщина, когда ей плохо, может выговориться подруге, поплакать или отвлечься на мелкие дела. Сильный пол лишен большинства таких преимуществ, поэтому все перепады настроения, усталость и бессилие они вынуждены переживать внутренне, никому не говоря, что их душевный сосуд пуст.

Кроме того, женщины гораздо лучше мужчин умеют прислушиваться к себе и позволять себе мелкие радости, которые являются эффективным лекарством от осенней депрессии. Плитка шоколада, новый шарфик, прогулка с детьми в парке – простые мелочи способны вернуть радость и счастье в женское настроение. Тогда как мужчина расслабляется лишь благодаря футбольному матчу или поездке с друзьями на рыбалку.

Таким образом, главное отличие женской и мужской депрессии в том, что о женской принято говорить и находить пути решения проблемы. Тогда как у противоположного пола не бывает плохого настроения, поэтому и лечить нечего.

Как бороться с осенней депрессией

Самое сложное в процессе устранения осенней депрессии заключается в том, что делать ничего не хочется. Бессилие и усталость порождают пессимистичный взгляд на мир, и, кажется, что ничего не сможет вернуть радость в сердце и мысли. Человек блуждает по кругу дом-работа-дом и уверен, что у него нет сил разорвать его, добавить красок и разнообразить каждый свой день.

Чтобы было проще сделать первый шаг на пути борьбы с осенней депрессией, нужно для начала побаловать себя. Разрешить себе то, что обычно находится под запретом и происходит только в особенные редкие дни. При этом совершенно неважно, что это будет – покупка букета цветов или поход в кино. Лучше, если это будет малобюджетное мероприятие, например, вылазка в лес с друзьями. Тем более что осень – самое подходящее время для сбора грибов.

Будет хорошо, если в такой прогулке будут участвовать дети. Маленькие человечки понятия не имеют, что такое депрессия – они всегда умеют находить радость в окружающем мире и занимать себя интересными занятиями. Взрослым полезно будет понаблюдать за тем, сколько прелести ребенок может найти в обычной осенней прогулке. Подсмотреть и взять пример.

с ребенком

Если на улице холодно и пасмурно, можно устроить вечер релакса в домашних условиях. Самыми хорошими антидепрессантами считаются:

  • просмотр любимых фильмов;
  • вкусная еда;
  • изысканное вино;
  • раскраски для взрослых;
  • чтение интересной книги.

В процессе борьбы с осенней депрессией важно соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно как можно меньше смотреть телевизор. Во-вторых, ограничить общение с негативными людьми, которые постоянно критикуют, жалуются и тянут окружающих вниз. В-третьих, не разрешать себе фокусироваться на плохом.

Профилактика осенней депрессии

Любую проблему проще предотвратить, чем искать способы ее решения. В отношении осенней депрессии это также актуально. Психологи утверждают, что в большей степени хандре подвержены люди, которым нечем заняться. И в этом, безусловно, есть рационально зерно. Когда человеку скучно, он начинает искать способы и варианты разнообразить свою жизнь, даже если это будет страдание и плохое настроение.

Занятые, увлеченные, по-настоящему влюбленные в жизнь люди такие наплывы негативных эмоций испытывают очень редко. Поэтому чтобы никогда не узнать, что такое осенняя депрессия, нужно соблюдение всего нескольких важных принципов в своей жизни:

  • заниматься делом, которое приносит удовольствие;
  • иметь интересное хобби и посвящать ему регулярное время;
  • заниматься спортом, любым видом спортом;
  • чаще встречаться с друзьями и близкими людьми, дорожить отношениями, не забывать родственников;
  • знать, какие маленькие радости способны сиюминутно поднять настроение, и чаще разрешать себе воспользоваться этими секретами хорошего самочувствия.

Важно любить жизнь и себя в окружающем мире, тогда каждый день будет приносить удовольствие!

 

Рекомендуем
Комментарии

Аналогичная ситуация происходит и со мной.С утра не в состоянии встать и что то делать.Противно смотреть в окно.Заставляю себя пойти что то приготовить на завтрак.В общем выходные протекают в основном в постеле.Подруга дала совет по вечерам ходить в соляные пещеры.Рядом с домом нашла.Стала ходить по вечерам перед сном.Подышу и спать сразу.Понемногу становится легче.Какое никакое расслабление.Перемена обстановки все таки влияет на психическое состояние.

анастасия 15 сентября 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх