Дети и развод родителей: как объяснить ребенку развод

Справиться с такой стрессовой ситуацией, как развод крайне непросто даже взрослым, что же говорить о состоянии детей, которые невольно становятся участниками этих событий. А если учесть, что родители, пытаясь разъяснить происходящее, выплескивают на детей и собственные переживания и не всегда лицеприятные высказывание о второй стороне конфликта, то ребенку достается удвоенная порция негатива и эмоционального накала.

Не секрет, что именно дети иногда становятся в устах расходящихся родителей виновниками разрушенных отношений. Кому-то в малыше чудятся черты теперь уже ненавистного супруга. Груз, падающий на плечи ребенка при разводе родителей, сказывается на всей его последующей жизни, а, подчас становится причиной проблем с воспитанием и самооценкой.

Влияние развода на детей

Без сомнения у детей разного возраста складываются отличные друг на друга впечатления о событиях. Объясняют расставание родителей они тоже по-своему. 

  • До 3,5 лет. Малыши этого возраста особенно нуждаются в стабильности окружающего мира. Нарушение привычного уклада может остро отразиться на психологическом состоянии  и на дальнейшем развитии маленького человека. В возрасте до трех или четырех лет ребенок формирует очень важные в жизни представления о мире на примере взаимоотношений окружающих его людей. дети и развод И этот самый мир при разводе с треском рушится, а при потере былого достатка мама и малыш сталкиваются и с материальными трудностями. Такие случаи происходят достаточно часто, ведь по вполне понятным объективным причинам найти достойную работу, имея на руках маленького ребенка, крайне затруднительно. Вот и получается, что материальные проблемы оставшихся в одиночестве мам и их подавленное состояние не могут не сказаться и на детях даже при должном уходе за малышами и внешнем благополучии таких маленьких семей.
  • От 3,5 до 6 лет. Поведение детей этого возраста отличает острая реакция на развод родителей. Не в силах встать на одну или другую сторону конфликта они начинают винить себя в такой горькой ситуации. Нарушается восприятие ребенком мира, он самоустраняется из событий, испытывая самоуничижение и подавленность. Как происходящее скажется на самооценке такого малыша предугадать несложно.
  • От 7 до 9 лет. У этих детей чувство собственной вины сменяется злостью на родителей и вообще окружающих взрослых.дети и развод Чаще всего достается отцу, на которого малыш крайне обижен за то, что они с мамой остались одни.
  • С 10 до 12 лет. Начинающий взрослеть ребенок уже осознает собственное место в семье, а после краха привычного уклада, он понимает, что мир изменился, и себя нужно искать заново. Вот только где? Отсюда чувство потерянности и заброшенности, обида на живущих своими эмоциями взрослых и стыд за происходящее в семье среди сверстников.
  • С 13 до 18 лет. Достаточно адекватно принять поступки родителей смогут только подростки. Обида, а иногда и гнев, чувство потери и другие эмоции, конечно, неминуемы. Но со временем, при помощи взрослых, ребенок наладит взаимоотношения с обоими родителями и поймет причины их расставания.

Реакция ребенка на развод родителей

Решившимся развестись родителям придется приготовиться не только к собственным переживаниям, но и детским эмоциям. Причем, если взрослые могут контролировать свои чувства, то стравиться с ними малышу иногда не под силу. Отсюда и нервные срывы, и нарушения физического состояния, всевозможные недомогания и даже серьезные заболевания.

Проявление эмоций может быть непредсказуемым. От бурной радости до гнева или истерики. Готовиться необходимо ко всему.

Так что же может испытать малыш:

  • Печаль от осознания, что семьи больше нет; сожаление, что теперь жизнь будет складываться по-другому;
  • дети и развод Стыд перед ровесниками;
  • Гнев на одного из родителей. На маму, которая не смогла оставить отца, а на последнего, потому что не достоин уважения;
  • Гнев на обоих родителей, которые, по мнению малыша, рушат его привычный мир;
  • Страх из-за грядущей неизвестности. Иногда малыш сам не в силах объяснить причину состояния, испытывая неконтролируемую боязнь чего-то плохого;
  • Плач и истерические состояния могут красноречиво выражать остроту психологического состояния малыша. Вот только за плачущего ребенка переживать можно меньше, нежели за молчащего в уголке малыша. Бурное выражение чувств говорит о более эластичной психике, которая легче стравляется со стрессом.
  • Радость от окончания периода бесконечных склок, придирок и скандалов которыми сопровождалась ситуация перед разводом.

Общение с ребенком

Прежде всего нужно максимально успокоиться, чтобы и без того переживающий ребенок не получил лишнюю порцию эмоций. Спокойный разговор с учетом возраста и состояния ребенка помогут не потерять взаимопонимания и успокоить малыша.

С ребенком нужно поговорить по душам, объяснить, какие перемены в жизни его могут ждать. дети и развод Будет правильнее, если семья соберется в полном составе. Оба родителя придадут маленькому человеку уверенности, что ничего страшного для него не происходит. Начинать разговор, когда малыш расстроен или волнуется не стоит, чтобы не усугубить эмоции. А заранее написанный план такого совместного разговора не даст уйти от темы и поможет выразить все необходимые мысли. В некоторых случаях лучше обратиться к психологу, и побеседовать с ребенком в его присутствии. Важно создать такую атмосферу, где ребенок будет чувствовать себя защищенным. Это не родители пришли к нему за помощью, пониманием и советом, поддержка, чуткая опека и любовь нужна самому малышу.

дети и развод После развода, каково бы ни было душевное состояние родителей, ребенок нуждается в постоянном внимании даже большем, чем до расставания родителей. Если взрослые чувствуют, что их собственное психологическое состояние не может позволить по-прежнему общаться с малышом, нужно срочно обращаться за профессиональной помощью. Иначе пострадает и психика взрослого, и ни в чем не повинного ребенка.

Ребенок – не психотерапевт

Каким бы тяжелым ни был развод, сколько бы плохого или хорошего не сделал ушедший из семьи супруг, взрослому нельзя, поддаваясь буре эмоций, выливать на детей все чувства. Не следует пересказывать подробности конфликта, просить понимания у ребенка и заставлять, может быть, невольно быть малыша судьей в споре расходящихся взрослых.

Как часто эти самые взрослые, не замечая находящихся рядом детей, поливают друг друга невероятной грязью. Какую сторону в этом случае выбрать ребенку? Кто громче крикнет или хлопнет дверью?

Чаще ребенок остается на стороне матери, которая в ответ на оскорбления начинает реагировать по-женски, плакать. Авторитет отца рушится, а затем точно также может исчезнуть и уважение, и жалость к матери. Она же сама так ошиблась, когда вышла за него замуж…

Понять мотивы поступков взрослых ребенок полностью не сможет, а взаимоотношения с ним потерять можно очень легко и надолго. Чтобы это не допустить, разговаривать с малышом нужно на его языке, с учетом его интересов и обоим родителям, какие бы претензии они друг другу не высказывали в суде.

Жизнь после развода

Восстанавливать нормальную жизнь семьи после развода тяжело. Женщине приходится брать на себя все обязанности и заботы, которые до этого делились на двоих супругов. Чтобы вытянуть финансовое положение семьи и обеспечить всем ее членам благополучие, внимание и уют, женщине нужно быть очень сильной. дети и развод Сорваться в такой ситуации достаточно просто, но важно избежать самой распространенной ошибки, когда малыш становится жилеткой для излития слез, эмоций и накопленной усталости. Ему самому тяжело, не стоит на неокрепшие плечи взваливать груз, который ему явно не по силам.

Еще одна ошибка измученных разводом мам – двойной заряд строгости и воспитательного порыва, которые женщина в отсутствие мужчины предназначает ребенку. Это может вылиться или в материнский диктат, или, наоборот, в чрезмерную избалованность малыша. И в том, и в ином случае вина лежит на женщине, а пожинать плоды придется и ей, и ребенку в будущем.

Новая жизнь

Конечно, в полной семье  расти детям лучше, но в случае постоянных ссор и выяснения отношений, это утверждение можно и оспорить. Распад семьи на всех сказывается по-разному, но по статистике глубоких ран, отражающихся на будущем детей, он не несет. Хуже, когда малыш живет в ежедневных выяснениях отношениях.

дети и развод Складывается и закрепляется порочный стереотип семьи, который ребенок может перенести в свою взрослую жизнь.

А после развода ребенок обескуражен, выбит из привычного образа жизни и чувствует себя непривычно. Ему нужно освоиться. А при малейшем подозрении на ухудшение душевного состояния малыша, лучше сходить к детскому психологу.

В первые полгода после разрыва отношений с бывшим супругом хорошо, если образ жизни малыша не будет изобиловать резкими сменами режима, переездами, сменой впечатлений. Ребенку необходимо понять, что его положение стабильно, и ничто не помешает общаться с папой, дедушкой и бабушкой с его стороны. Если же такое общение затруднено, то резонно будет попросить помощи у знакомых малышу родственников-мужчин. Внимание в это время малышу требуется как никогда, как и разговоры с малышом по душам.

Взрослому человеку легко разобраться, что им владеет, от чего болит душа или душит обида. Ребенку такой анализ дается труднее, тут задача родителей – вовремя выяснить причину психологического дискомфорта.

Пробиваться придется не только через гнев или страх, а и через недоверие к взрослым. И результат кропотливой работы с малышом будет заметен, когда у маленького человека появится уверенность, что его не бросят, что его любят и очень ценят, что родители не перестанут о нем заботиться, даже живя порознь, и оба отвечают за его будущее.

Как объяснить ребенку развод

Развод, когда совместная жизнь теряет смысл, наверное, самый правильный ход. Лучше, если все это проходит тихо, не нанося вред ни душевному здоровью родителей, ни малыша. Но как бы все ни происходило, с ребенком необходимо быть предельно честным, не забывая о его возрасте.

дети и развод

  • Пусть малыш знает, что сердиться или гневаться – это естественно для человека. Но, если ссоры и ругань постоянны, то жить с этим невозможно.
  • Плохо, когда выяснение отношений не приносит облегчения, когда проблема не решается, а мама каждый день плачет.
  • Семья – это счастье, но жить вместе, когда родителям стало тяжело под одной крышей, нельзя. Если расстаться, то порознь можно снова стать счастливыми.
  • Родители перестанут жить вместе, но они останутся для детей самыми близкими, где бы ни находились.
  • Ребенок не виноват в расставании родителей, он – самое большое счастье, которое было в их жизни, их гордость и радость.дети и развод
  • Вина за происходящее лежит только на взрослых, они очень сожалеют, но изменить что-либо уже невозможно.

Нельзя оставлять малыша наедине со своими мыслями после такого серьезного разговора. Нужно выслушать его мнение и его понимание ситуации. Реакция может быть разной, от полного принятия до взрыва и шумного протеста. Не стоит ругать или, наоборот, идти на уступки ребенку, если он плачет. Правильнее дать понять, что изменить, увы, ничего нельзя. И пусть реакция будет яркой, плач лучше, чем уход в себя и отчуждение. Взрослым нужно лишь заметить печаль малыша, помочь ее выразить и освободиться от скопившихся эмоций.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх