Как формировать фикус Бенджамина

Для формирования фикуса Бенджамина в домашних условиях потребуется немного усилий, растение отличается тем, что быстро наращивает массу, поэтому крону можно создать за максимально короткий срок.

Разновидность крон у фикуса

Прежде чем заниматься формированием фикуса, следует определиться с формой, которых в природе существует немало. Например, куст, создание такой формы требует прищипывания основного побега, чтобы разбудить боковые спящие почки, когда они достигнуть 10 см их также следует прищепить. Побеги могут расти очень быстро, в результате образуется густая крона, поэтому можно удалить молодые ростки, которые развиваются внутри нее.

Еще один вид кроны – штамб, для формирования которой применяется молодое растение, ствол которого уже полноценный. В этом случае, для создания такого вида кроны у цветка срезают отростки, которые находятся сбоку, оставляя только 5 верхних молодых побега. Такие манипуляции следует выполнять до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота фикуса Бенджамина, затем, осуществляется прищипывание самой верхней почки. Это позволит развиваться боковым молодым побегам, после того, как они достигают необходимых размеров, их также обрезают и придают нужную форму.

Фикусоплетение, очень интересный вариант формирования фикуса, тут огромный простор для фантазий, например, таким методом можно создавать спирали или косички, заборы или сету, все, что только понравится и придет в голову.

Одна из разновидностей форм фикуса называется ярусный штамб, когда крону цветка делят на 3 части, чтобы выполнить ее формирование. В первую очередь формируют первый и последний ярусы, придавая кроне необходимую форму, второй уровень оставляют без изменений, только удаляют молодые боковые побеги.

Последний вид формирования кроны фикуса называется скульптурой, для создания его используют цветы, у которых мелкие листочки, это касается и Бенджамина Кинки. В процессе манипуляций растению придают нужную форму, это может быть геометрическая фигура или силуэт животного, птицы, любого другого предмета.

Формирование кроны фикуса Бенджамина

Чтобы создать правильную и необходимую форму фикуса, необходимо каждый год в период весны выполнять все манипуляции, именно в это время, цветок активно растет. При помощи обрезки можно не только придать форму растению, но и омолодить его, заставить молодые почки, которые спят, проснуться и выпустить молодые побеги. Для обрезания побегов применяют специальный инструмент – садовый секатор, но перед использованием его обязательно следует обработать дезинфицирующими средствами, например, раствором марганцовки или спирта.

Все основные молодые ростки следует удалять, достаточно оставлять 20 см и по 5 листочков на них.

Важно! Все манипуляции со срезами выполняют над почками.

Побег, который следует срезать, бывает толстый, таким образом, процедуру следует выполнять под углом, что касается оставшихся боковых веточек, то тут все по желанию, можно тоже срезать или оставить. После процедуры, все места срезов следует обтереть сухой салфеткой, затем, измельчить древесный уголь и им присыпать все места.

Внутри кроны могут быть тоже молодые побеги, их следует удалить, так солнечные лучи будут проникать туда, и цветок получит больше света. Такой ход поможет предупредить опадание большого количества листьев, как бывает из-за того, что не хватает хорошего освещения. Чтобы придать максимально выбранную форму фикусу Бенджамина в домашних условиях, следует соблюдать все правила и рекомендации, что касается формирования кроны цветка.

Формирование ствола фикуса Бенджамина

Для формирования ствола фикуса, в емкость необходимо посадить сразу несколько основных побегов растения, высота которых не должна быть меньше, чем 15 см. Если планируется формирование ствола фикуса в виде косички, тогда потребуется посадить сразу 3 молодых побега. Для формирования ствола в виде спирали, достаточно высадить в горшок 2 молодых ростка. По мере того как растения будут вытягиваться, необходимо выполнять сплетение стволов, придерживаясь всех правил и рекомендаций, что касается формирования ствола фикуса Бенджамина в домашних условиях.

Выполняя все манипуляции, обрезают боковые ростки, стволы сплетают не слишком плотно, в результате через некоторое время они будут укрепляться и утолщаться. По мере того как будут расти стволы, выполняют и дальше их сплетения. В некоторых случаях может произойти распутывание их, поэтому для закрепления и фиксации можно использовать мягкие нити, идеальным вариантом станут именно шерстяные.

Стволы следует стягивать нитками как можно плотнее, придерживаясь угла – 45 градусов, но и следить, чтобы не переусердствовать. Каждые два месяца нитки и обмотку следует менять, как правило, для формирования ствола фикуса Бенджамина в домашних условиях, дополнительно устанавливают и опору.

Если правильно выполнять все манипуляции, учитывать рекомендации и полезные советы, запастись терпением и усидчивостью, в результате получится очень красивое деревце, которое станет настоящей изюминкой любого существующего интерьера.

Формирование кроны фикуса Бенджамина направляющими

Для создания формы цветка применяют не только обрезание верхних или боковых побегов, можно использовать специальные приспособления или жесткую проволоку. Бывает, что некоторые молодые побеги цветка растут не в том направлении, как необходимо, не стоит их сразу обрезать, можно воспользоваться вспомогательными средствами. Например, взять проволоку и обмотать ею стебель фикуса, а также необходимый побег, аккуратно его, повернув в нужном направлении.

Кроме этого, чтобы направить молодой побег в необходимую сторону, можно использовать распорки, установив их между ним и стволом растения. Чтобы защитить кору фикуса от повреждений, с обеих сторон подпорки следует положить мягкий материал, например, поролон. Можно приобрести специальные приспособления, чтобы правильно сформировать крону фикуса, такие вещи часто используют люди, которые являются любителями искусства бонсай.

Если необходимо создать определенный угол между стволом и молодым побегом, их можно оттянуть друг от друга, росток наклоняют и фиксируют в этом положении, используя, например, грузики или нитки, чтобы привязать к горшку. Спустя некоторое время, все эти приспособления можно удалить и побеги будут расти в том направлении, в котором нужно. Оставлять надолго различные предметы или проволоку не рекомендуется, такие манипуляции могут закончиться тем, что они просто врастут в ствол или побег. После их применения на коре фикуса могут остаться небольшие повреждения, но это не страшно, в скором времени, все зарастет.

Формирование кроны фикуса Бенджамина прививкой

Прививка представляет собой процесс пересаживания одного растения на другое, к таким манипуляциям прибегают не только в случае неправильного формирования фикуса, но и тогда, когда развитие кроны осуществляется также неправильно. Таким методом прививают и молодые побеги, и воздушные корни растения.

Бывает и такое, что в некоторых местах цветка просто не хватает веточки, такой нюанс можно исправить простым способом – сделать прививку. Такой метод, как правило, используется в случае, когда необходимо быстро сформировать фикус. Не стоит переживать, что будут видны следы такой процедуры, через некоторое время все быстро зарастает и в том месте, где не было веточки, будет новый побег.

Мало того, используя такой метод, можно не только формировать фикус, можно соединять сразу несколько сортов этого семейства. Самый лучший результат формирования фикуса получается за счет использования разных сортов, но одного вида этого цветка.

Сложность прививания в том, что после среза растение выделяет сок, который препятствует срастанию молодого побега и ствола, можно, конечно, обмыть эти места, высушить, но эффективность прививки, в этом случае, снижается. Но для фикуса Бенджамина такой метод формирования подходит, как нельзя лучше, таким образом, можно создать, как в народе говорят «Дерево дружбы».

Дополнительно о том, как правильно формировать фикус Бенджамина в домашних условиях и его крону, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх