Как очистить серебряную цепочку

Изящные серебряные украшения никогда не жаловались на недостаток внимания и любви к ним многих и многих женщин. Они зачастую имею более интересный дизайн, нежели золотые, да и по цене явно демократичнее.

Но всем владелицам серебряных цепочек, колец и серег известна и очень неприятная черта серебра. Оно быстро тускнеет, а иногда и вовсе темнеет от соприкосновения с влажной от пота кожей, особенностей климата и соленой морской воды. Потерять блеск серебряные изделия могут и просто от долгого лежания в шкатулке.

Избежать этого эффекта нельзя – такова особенность металла, а вот научиться быстро и эффективно чистить серебро можно.

Чистка серебра в домашних условиях

Сегодня владелицы серебряных цепочек могут выбирать подходящий способ чистки из целого ряда имеющихся. Это и ультразвуковая процедура, чрезвычайно популярная в Америке, и профессиональные химические составы, продающиеся в ювелирных магазинах. Есть специализированные салфетки, пропитанные очищающей жидкость, и даже мыло для капризных украшений. Позволяют убрать с серебра загрязнения и вернуть металлу блеск и некоторые бытовые средства для мытья посуды.серебряная цепочка

Однако совсем не обязательно приобретать достаточно дорогие средства, когда есть проверенные способы домашней чистки, дающие не меньший эффект.

Способов, способных очистить серебро и вернуть ему блеск, множество.

Зубная паста, порошок и мел

Самый известный и простой – это воспользоваться классической зубной пастой  старой зубной щеткой. При этом на щетку наносят горошину самой дешевой белой пасты и тщательно натирают ювелирное изделие круговыми движениями, захватывая все звенья и замок. Буквально на глазах цепочка светлеет, а загрязнения исчезают. По окончании процедуры украшение моют под струей воды и бережно сушат на пушистом полотенце или салфетке из микрофибры.

При желании пасту можно заменить зубным порошком или тонко измельченным мелом. Правда, в последнем случае мел придется измельчать чрезвычайно тщательно. Любые крупные частицы могут поцарапать серебро.

Нашатырь

чистка серебраПотускневшее серебро можно быстро освежить. Прекрасно возвращает блеск нашатырный спирт, растворенный в теплой воде с добавлением мыла. Для создания такого чистящего средства в стакан теплого мыльного раствора добавляют несколько капель раствора аммиака. Цепочку на четверть часа погружают в полученное средство, а после истечения этого срока достают и промывают.

Чрезвычайно активное средство получается при смешении толченого мела и нашатырного спирта. Этой смесью натирают цепочку, а по достижении желаемого результата средство смывают.

Сода, соль, уксус

Хорошо чистит серебро и обычная пищевая сода. Для этого на три ложки соды добавляют ложку воды и такой кашицей натирают цепочку.

Если цепочек или других серебряных украшений несколько, то можно воспользоваться следующим способом. серебряная цепочкаДно стеклянной или эмалированной посуды выстилают пищевой фольгой, на которую кладут украшения. Далее в посуду наливают воду с разведенной в ней парой ложек соды так, чтобы слой воды покрывал серебро. Посуду ставят на небольшой огонь и дают прокипеть в течение пяти минут.

Вместо соды в воду можно добавить уксус или лимонный сок. Это позволит вернуть цепочке блеск, но при наличии на украшении подвески с камнем или другой вставкой, от воздействия кислоты лучше отказаться. Опасной кислота может оказаться, например, для жемчуга.

Цепочку из серебра можно просто погрузить в слабый раствор уксуса или другой кислоты. А после появления блеска, украшение промыть и обсушить салфеткой.

Есть и еще один способ чистки серебра при помощи фольги и соды. Для этого следует взять пищевую фольгу и по две ложки соли и соды. Украшения заворачивают в фольгу, предварительно добавив туда же соду и соль. Сверток кладут в посуду с мыльным раствором так, чтобы жидкость укрыла фольгу, и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с пламени и оставляют, не сливая, на десять минут. Горячую цепочку остужают в воде, промывают и сушат.

Оливковое масло

Загрязнения и белесый налет с серебра хорошо уходят, если цепочку протереть смоченной в оливковом масле салфеткой. Только следует учесть, что взять для такой процедуры важно неочищенное масло с характерным зеленоватым оттенком, имеющее в своем составе натуральные кислоты. После очистки цепочку важно хорошо промыть и просушить.

оливковое маслоПри всем разнообразии способов чистки серебра прибегать к ним лучше не слишком часто. Поэтому следует предпринять некоторые профилактические меры, способствующие сохранению блеска и поддержанию чистоты украшения.

Ювелиры советуют чистить серебро в среднем не чаще двух раз в месяц, а в промежутках заботиться о цепочке, серьгах и кольцах. Для этого каждый раз после снятия с шеи серебряное украшение необходимо насухо протирать мягкой тканью и хранить отдельно от других металлических ювелирных изделий. И тогда цепочка будет долго радовать и хозяйку, и взоры окружающих.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх