Как и когда отучать ребенка от груди

Наступает момент, когда женщина принимает решение прекратить кормить грудью. Это решение одним дается легко, другие долгое время не могут сделать этот шаг. Причин много. А вопросов еще больше.

Сложное решение

Как поведет себя ребенок в этой ситуации? Как мама будет реагировать на детские протесты? Как отреагируют на этот поступок муж, бабушка, дедушка? Как быть, если малыш не соглашается с таким решением, а ночью согласен спать только с мамой? Как отлучение ребенка от груди отразится на психическом и эмоциональном состоянии мамы и малыша? Родственники советуют одно, подруги – другое, врачи – третье. Одни малыши отвыкают легко, для других это целая трагедия.

Ни один ребенок добровольно не откажется от кормления грудью только потому, что настало время.

Когда пришло время?

Если уж решение принято, нужно правильно определить возраст. Одни это делают до полуторагодовалого возраста, другие никак не решатся и в три года. Если это происходит в возрасте до двух лет – это самый сложный, но и самый подходящий возраст. Ребенок в этом возрасте еще действительно нуждается в кормлении грудью и уже может настоять на своем. Чтобы остановить процесс кормления грудью, нужно подготовить к этому всех. В случае возникновения у женщины сомнений, кормление не нужно прекращать – возможно, она сама еще не готова.

ребенок с бутылочкой

Можно подождать окончания лактации, можно ориентироваться на сосательную потребность малыша и ждать его самостоятельного отказа, можно применять медикаменты для прекращения лактации.

Вся беда в том, что не каждая женщина может проходить процесс отлучения длительно. Когда ребенок подрастает, у мамочки может появляться боль в груди от кормления, раздражение от того, что ребенок не столько ест, сколько балуется с грудью.

Способы отучения от груди

Для отлучения ребенка от груди можно применять так называемый «бабушкин способ». Кормящая просто перетягивала грудь простыней, а ребенка на некоторое время забирали родственники. Для мамы это грозило не только психологическим дискомфортом из-за переживаний в связи с долгим отсутствием ребенка, но и сильной болью в груди из-за излишков молока. Могла подняться температура и появиться уплотнения в груди. Ребенок со своей стороны тоже никак не мог понять, где делись две самые прекрасные вещи в мире – ласковая мама и источник теплого вкусного питания.

Весь эксперимент зачастую заканчивался маститом для мамы и огромным стрессом для малыша.

перетягивание груди

Врачи предлагают свой способ – медикаментозный. При этом способе женщина употребляет лекарственный препарат, например Достинекс, который подавляет выработку отвечающего за лактацию гормона. Препарат провоцирует снижение лактации. Однако не обходится использование медикаментов и без побочных действий: от головокружения и тошноты, до бессонницы и нарушения гормонального фона всего организма. К тому же от препарата будет эффект только в том случае, если женщина будет сама уменьшать частоту прикладываний к груди – от уменьшения ночных и предутренних кормлений до окончательного их прекращения.

ребенок расстроен

При этом нужно как можно чаще носить ребенка на руках, обнимать его и целовать, даже без причин, играть с ним, чтобы он всегда чувствовал контакт с мамой.

В груди может возникать чувство переполнения. В этом случае нужно сцеживаться, но только, чтобы почувствовать облегчение и не больше. И грудь не будет болеть, и не будет провоцироваться усиление лактации. При таком методе в груди постепенно перестанет вырабатываться молоко, а со стороны ребенка прекратятся требования.

ребенок пьет из бутылочки

Отлучение ребенка таким способом благотворно и для мамы и для ребенка. У ребенка не возникает чувства потери мамы, он общается с мамой постоянно и отлучение происходит мягко.

Есть и естественный способ отучения от груди. Он, конечно, самый длительный (бывает до полугода, а то и больше). Для этого, во-первых, нужно постепенно сократить дневные прикладывания малыша к груди. Отказ мамы на время от халата и блузок с вырезом, переход на ношение футболок, будет дисциплинировать малыша, так как он не будет видеть объект своего вожделения.

Полезные советы

Некоторые советы, которые помогут маме в нелегком деле.

  • Маме не нужно сидеть без дела. Чем выше будет находиться мама, тем меньше у ребенка соблазна приложиться к груди.
  • Если ребенок настойчиво начинает просить, маме нужно сделать вид, что она не поняла его желания, если просьбы продолжаются, надо постараться отвлечь его чем-то интересным.
  • Можно позвать малыша посмотреть, «кто там пришел, может папа?». Потом можно заглянуть с малышом в ванную комнату и послушать сверчка или посмотреть, куда это побежал паучок? Разыгравшись, малыш забудет о своем желании и с радостью побежит в кухню смотреть на голубей за окном или на мух, которые ползают по потолку. Чем больше у малыша будет эмоций – тем легче он отвлечется от своего желания. Главное, чтобы все делалось искренне.

прикорм ребенка

  • Ребенок легко может почувствовать неискренность, и тогда его труднее будет отвлекать.
  • В любом случае нельзя ребенку на его просьбу пососать грудь отвечать «не дам». Он не примет отказ. В этом случае его нельзя будет отвлечь ни мышкой под креслом, ни лягушкой под диваном.
  • Обязательно нужно следить за тем, чтобы малыш был накормлен и напоен. Можно кроме кашки побаловать его любимым лакомством. В доступном для ребенка месте обязательно должна стоять кружка с водой или компотом.
Бытует мнение, что отучать от груди мальчиков сложнее, чем девочек, что при раннем отлучении мальчики начинают позже говорить. Это не более, чем миф. Просто мальчики более привязаны к мамам и их приходится интенсивно отучать, а девочки, как правило, сами с возрастом прекращают сосать грудь.
  • Большую роль может сыграть помощь ближайших родственников. Неплохо будет, если во время отлучения от груди, какое-то время с малышом будет заниматься папа, играть с ним, показывать картинки, развлекать его, совершать прогулки на воздухе, укладывать днем и вечером спать. Хотя, это нужно делать не столько для ребенка, сколько для мамы, чтобы дать ей возможность днем отдохнуть, а может даже и поспать. Такую же помощь, если есть время и желание, могут оказать бабушка и дедушка. Маме от этого будет только лучше и легче.

И, напоследок, совет, что не нужно и даже вредно делать. Нельзя ребенку говорить, что молочка больше нет, он не поверит, и обязательно будет пытаться проверить. Нельзя мазать грудь горчицей или зеленкой. Это может вызвать раздражение и сыпь на груди.
В этом деле важно терпение и постепенность. Надо не торопиться, а просто помочь маленькому человечку перейти на следующий уровень питания.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх