Как и когда впервые стричь ребенка

Стрижка малыша – дело, казалось бы, бытовое и вполне повседневное, однако если это происходит впервые, не избежать самых мнений и толкований происходящего. Как ни в одном другом вопросе, в этом весомы старые традиции, отголоски древних обычаев и обрядов, а также всевозможные суеверия, природу которых уже мало кто понимает.

И пусть значение примет и предзнаменований позабыто, зато в сегодняшней жизни они всплывают как: «Так принято», «Так нужно», «Так положено», не сопровождаясь  объяснениями, а в виде давно устоявшихся и непоколебимых истин. Вот только истины эти относились к верованиям давно минувших дней и с сегодняшними реалиями никак уже не связаны. От них остались только формулы и указания, а есть ли в них резон?

Можно ли стричь ребенка до года

Это одно из древних поверий, оставивших заметный след в нынешней жизни множества семей. До сих пор первая стрижка малыша является причиной споров. Можно ли стричь младенца до года, или это действительно своеобразное табу, и лучше во что бы то ни стало дождаться заветной даты?

Если слепо следовать народным поверьям, то стричься нельзя и будущей маме от зачатия и до самых родов. Существует же примета, что беременной женщине нельзя краситься. Корни у этого поверья по отношению и к малышу, и к его маме одни и те же.стрижка малыша

По русским поверьям прическа, кроме бытового значения, имела глубокий сакральный смысл. Именно поэтому девочки до определенного возраста вообще не плели кос, а бегали с распущенными волосами, девушки заплетали одну косу, а замужним женщинам подобало ходить только с двумя косами, скрытыми под головным убором. Первая детская стрижка проводилась строго в соответствии с древним укладом, относящимся еще к дохристианским временам и только по достижении годовалого возраста.

Волосы в язычестве означали связь с предками и высшими силами, защищавшими и оберегавшими малыша от внезапных болезней и прочих напастей. Они давали ребенку поддержку предков и их силу, мудрость и рассудочность. Недаром в сказках можно встретить упоминания о длинной косе Василисы Премудрой, или вросшей волосами в землю голове чудо-богатыря. Наши предки верили, что стрижка младенца лишит его этой важной защиты и обречет на самостоятельное противостояние всем тяготам жизни. Такой малыш должен был обязательно болеть, страдать от невезения в будущем или вовсе быть обреченным на нищенство.

К году или более позднему возрасту, когда ребенок оказывался более приспособленным,  его и стригли в торжественной обстановке при собрании всех членов семейства.

Если же рассматривать более реальную подоплеку сложившихся в древности верований, то версия о высокой младенческой смертности оказывается наиболее вероятной. Пытаясь всеми силами уберечь от такой опасности, родители и придумали прижившийся и дошедший до нашего времени обычай. Действительно, о квалифицированной медицинской помощи тогда не могло идти и речи, а еще не выработавшийся иммунитет младенцев не был способен противостоять многим болезням, о которых сегодня уже позабыли или от которых нынешние дети надежно защищены.

Первый год жизни был самым опасным периодом, а по достижении годовалого возраста можно было считать, что условный рубеж миновал, и ребенок принимался в семью, переходя под защиту рода. Это и символизировал ритуал пострига, куда приглашалась повитуха, принимавшая ребенка, а после принятия христианства и крестные родители малыша, принимавшие часть ответственности за подрастающего человека на себя. Малыша высаживали на разостланную посреди избы шкуру, и отец на макушке ребенка выстригал крестообразно пряди. Локоны перевязывались красной ленточкой или ниткой и хранились в особом сундучке.

Так что запрет на стрижку младенца до года – это давно изживший себе предрассудок, для исполнения которого нет на сегодняшний день ни капли необходимости. Однако если родители считают иначе, это решение не принесет вреда. Если есть необходимость, и волосы ребенку мешают, то лучше их немного подстричь.

Стрижка ребенка в годовалом возрасте обязательна

Тогда как же быть с поверьем, что следует обязательно дожидаться года и стричь ребенка? Это правда или тоже пережиток давно минувших дней? Как становится ясно из предыдущих размышлений, примета тоже является продолжением старинных верований, а подвергать малыша лишнему стрессу совсем не обязательно.

можно лит стричь ребенкаХотя, многие современные родители с не самыми патриархальными взглядами все равно стригут своих чад, мотивируя такое решение пусть не религиозными или обрядовыми, а вполне бытовыми причинами. Чаще всего, можно слышать версию, что после стрижки лучше растут волосы, становясь гуще и толще.

Если посмотреть на волосики у младенцев, то нетрудно заметить, что у практически всех детей до определенного возраста они нежные, тонкие и довольно редкие. Поэтому они так и называются – младенческие. Особенность такой шевелюры, что она постепенно сменяется на постоянную. Заметить это можно на характерном примере, с которым сталкиваются все мамы и папы. Тонкие волоски часто вытираются на макушке, однако малыш не остается лысым. На месте потерянных волос начинают расти как раз те, что потом останутся на всю жизнь. А стрижка никак не влияет на густоту локонов и их качество. Это зависит только от наследственности, а позже, во взрослые годы, от ухода и образа жизни.

А если уж обращаться к истории, то в разных регионах страны был различным и подход к детской стрижке. Где-то стригли малышей в год, а где-то обряд пострига проходил в три, пять или даже семь лет. Для мальчиков такая процедура означала посвящение в мужчины, после чего он считался годным к обучению ремеслу и военному делу. Девочек же во многих районах вообще без особой нужды никогда не стригли. Посвящением для них считалось плетение косы при появлении первых месячных.

Так что эта примета тоже относится к разряду откликов старины и сегодня не актуальна. Но приверженные традиционным взглядам родители могут подстричь ребенка, соблюдая лишь все меры предосторожности в этом непростом деле.

Стрижка малыша – меры предосторожности

Всем родителям хорошо известно, как непросто малыши идут на стрижку, воспринимая это нехитрое дело, как насилие над собой. Поэтому, если не предпринять серьезных подготовительных мер, нужно готовиться к рыданиям, капризам и невиданному упорству маленького человека.

Психологи объясняют детскую реакцию тем, что малыши воспринимают волосы, как часть себя, а лишиться их значит нечто ужасное, сходное с потерей руки или ноги. ребенок с ирокезомМалыши, особенно те, кому стричься предстоит впервые, боятся, что будет больно, а дискомфорт после процедуры испытывает, как показывают исследования ученых, большинство дошкольников. Проходит он, правда, достаточно быстро, но некоторые народы, даже не ведая об испытываемых детьми переживаниях, испокон века начинают стричь малышей не раньше трехлетнего возраста.

Если все есть желание или необходимость подстричь ребенка, то подходить к этому следует как можно внимательнее. Так врачи, например, не рекомендуют, как это было принято некоторое время тому назад, брить детей. Объясняется это просто. Кожа на голове малышей чрезвычайно тонка и нежна, а волосяные луковицы залегают к ней на небольшом расстоянии. Поэтому любое неосторожное движение может привести к травме, ведущей кроме шрамов и к потере волос.

Отправляться без подготовки на стрижку даже к опытному парикмахеру, любимой бабушке или к соседке тоже не стоит. Если мама решится стричь чадо сама, то и здесь неплохой подготовкой может стать игра в парикмахера, в которой придется пожертвовать каким-нибудь мишкой или куклой и детскими ножницами с тупыми концами аккуратно подстричь игрушки. Это позволить малышу убедиться, что ничего страшного не происходит, а еще лучшей подготовкой станет поход в настоящую парикмахерскую с мамой или папой, чтобы убедиться в невредимости родителей после страшной процедуры.

стрижка девочкиИ если малыша после года уговорить как-то можно, то с младшими детьми придется сложнее. Стрижка такого сорванца может занять у всей семьи массу незабываемых минут, где мама стрижет, а бабушка и папа отвлекают младенца от происходящего с его волосами. Поэтому маленьким детям рекомендуют стричь при необходимости только челку и длинные пряди на шее, что актуально в жаркие летние месяцы, когда ребенок активно потеет, или если локоны попадают в глаза.

В первой стрижке малыша главным является не соблюдение модных линий и тщательность исполнения, важно лишь убрать мешающие пряди и не нанести ребенку и малейшего вреда, ни физического, ни морального. Во избежание первого пользоваться следует только ножницами с закругленными или защищенными концами. А чтобы избежать плача и шумного скандала, важно учесть настроение малыша перед стрижкой и обратиться за помощью к людям, которым ребенок доверяет и которых не боится.

Понятно, что мама сама очень волнуется, а если ее эмоции увидит малыш, то о тихой стрижке можно забыть. Дети чутко реагирует на состояние родителей, поэтому лучше скрыть до поры до времени волнение, а самой постараться настроить малыша на веселый лад.

А вот первую прядку с головы, как и встарь, можно сохранить. Она обязательно вызовет массу воспоминаний и теплых чувств, когда малыш повзрослеет.

Рекомендуем
Комментарии

Стричь можно, главное машинку взять хорошую, потому что до года волосики нежные очень, взрослые машинки их дергают сильно и портят волосяные луковицы. Нужно покупать либо дорогую машинку, либо специальную детскую BabyTreem.

Lena 8 мая 2016 г.

Не знаю как остальные мы поехали в детскую парикмахерскую "Воображуля" в ТЦ "РИО на Дмитровке" и там побрили под машинку. Нам положили волосы в конвертик специальный,сделали фото тут же и подарили шарик. На удивление все прошло без слез и истерик) Всем советую!
 

marine777 21 июля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх