Как испечь ажурные блинчики

Нет ничего домашнее, чем стопочка золотистых круглых блинов на столе. Поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом. Для приготовления этой домашней выпечки можно использовать остатки молока, кефира, сыворотки, простокваши или вообще завести тесто на воде. Но особенно хороши кружевные блины, усыпанные множеством маленьких отверстий. Такие блинчики быстро пропитываются, поэтому отлично подойдут для приготовления блинных тортов. Также в них заворачивают различную начинку, т.к. множество дырочек делают изделие очень эластичным и оно не ломается при скручивании. Ниже рассмотрим наиболее популярные рецепты кружевных блинчиков.

Блины на молоке

Этот рецепт очень простой, поэтому отлично подойдет даже для начинающих кухарок. В результате на столе будет красоваться стопочка красивых ажурных блинов, а по дому будут витать аппетитные ароматы.

тонкие блинчики

Ингредиенты для рецепта:

  1. 1 ст. молочка;
  2. 3 свежих яйца;
  3. 2 ст.л. пшеничной муки;
  4. 1 ст.л. сахара;
  5. 1 щепотка поваренной соли;
  6. 0,5 ч.л. пищевой соды.

Приготовление

Такой рецепт кружевных блинчиков на молоке готовится очень быстро, поэтому прекрасно подходит в качестве завтрака. В большую миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем миксером или венчиком до образования легкой яичной пены.

Массу подсаливаем, добавляем соду и разбавляем все это молоком комнатной температуры (можно использовать уже чуть подкисшее). Тщательно перемешиваем венчиком, порционно подсыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы не остались комочки. Муку обязательно нужно просеять. Это не только избавит муку от ненужных примесей, но и обогатит её структуру кислородом. От этого блинчики получатся ещё более ажурными и воздушными.

Консистенция теста должна получиться однородной без комочков. Перед выпеканием блинному тесту даем немного постоять.

Раскаляем сковородку, смазываем её постным маслом, на центр выливаем порцию теста. Вращая сковородку круговыми движениями, распределяем тесто по всей поверхности. Когда тесто сверху загустеет и покроется пузырями, а краешки немного подрумянятся, можно переворачивать блин на другую сторону. Для этого аккуратно поддеваем его с одной стороны широкой лопаткой и переворачиваем на другую, помогая второй рукой. Подрумяниваем с другой стороны и перекладываем на тарелку.

Таким образом, выжариваем все тесто. Блинчики должны быть тоненькими, поэтому при необходимости густоватое тесто немного разбавляем молочком.

Готовые ажурные блинчики складываем стопочкой, перемазывая каждый сливочным маслом.

Блины можно подать с повидлом, сгущенным молоком или медом. Приятного всем аппетита!

Блинчики «Ришелье»

Этот рецепт кружевных блинчиков на кефире можно использовать, когда есть необходимость утилизировать застоявшийся кефир. Т.к. для рецепта подходит даже просроченный кефир или другие молочнокислые продукты. Блинчики получаются нежными, ажурными с приятным вкусом.

блины на кефире

Ингредиенты для теста:

  1. 0,5 л кефирчика любой жирности;
  2. 4 ст.л. с горочкой белой муки;
  3. 3 свежих яйца;
  4.  0,5 ч.л. пищевой соды;
  5. 1 ст.л. с горочкой сахара;
  6. 1 щепотка соли;
  7. 200 гр. сливочного маслица + 1 ст.л. растопленного.

Приготовление

Для теста все продукты необходимо взять одной температуры. Яички разбиваем в миску, добавляем сахар, соду с солью и взбиваем венчиком до появления легкой пены. На время отставляем миску в сторону.

Смешиваем ложку растопленного масла с мукой и с частью кефира. Должна получиться довольно густая масса. Продолжаем вливать кефир, непрерывно помешивая венчиком, чтобы получить однородную структуру.

В конце вводим яичную смесь в тесто, тщательно перемешиваем содержимое миски венчиком. Блинное тесто готово.

Немного теста выливаем на промасленную раскаленную сковородку, равномерно распределяем его по днищу, жарим с обеих сторон до красивого румянца. Складываем стопочкой на тарелочку, щедро промазывая блины между собой размягченным маслом.

Подавать ажурные блинчики лучше теплыми, полив джемом, сметаной или сгущенкой. Приятного всем чаепития!

Заварные блины

Из заварного блинного теста получаются невероятно мягкие и тоненькие блинчики, которые очень вкусно кушать с вареньем.

кружевные блины

Ингредиенты для приготовления:

  1. 300 мл молока;
  2. 300 мл кипятка;
  3. 2 яйца;
  4. 1,5 ст.л. сахарного песка;
  5. 3 ст.л. постного маслица без запаха;
  6. 0,5 ч.л. поваренной соли.

Приготовление

Для начала взбиваем яйца с солью и сахаром до однородной массы. В миску к яйцам добавляем молоко (можно использовать холодное).

Теперь вливаем растительное масло без запаха, чтобы блинчики не прилипали, а готовое тесто было более эластичным. 

Постепенно подсыпаем заранее просеянную пшеничную муку, постоянно вымешивая массу венчиком до получения гладкой однородной консистенции.

Следующим шагом замеса теста будет заваривание. В массу тонкой струйкой заливаем кипяток, непрерывно перемешивая венчиком. Рецепт кружевных блинчиков на молоке с кипятком предполагает расстойку теста, поэтому накрываем мисочку полотенцем и оставляем на полчаса. 

После этого немного теста наливаем на раскаленную промасленную сковородку. Поверхность сразу же покроется мелкими пузырьками, а нижняя сторона поджарится. Тогда переворачиваем блинчик и готовим его с другой стороны. Смазываем теплые блины сливочным маслом и подаем к чаю тепленькими. Приятного всем аппетита!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх