Как перестать комплексовать и полюбить себя

Доходчивое, житейское толкование понятия «комплексы» сводится к тому, что человек, оказываясь в какой-то безобидной ситуации, вдруг зажимается, обнаруживая безотчетный страх или непонятную окружающим робость. Объяснить свое поведение у него подчас не получается, а если разобраться, то истоки обязательно найдутся – в давным-давно произошедших событиях или в особенностях воспитания.

Не так много людей безоговорочно довольных своей внешностью, поэтому несложно  представить, что некий индивид, посмотревшись утром в зеркало, обнаруживает там физиономию, совсем не похожую на идеал.психологические комплексы Для кого-то это станет лишь поводом мысленно усмехнуться и, оставив мысль о собственном несовершенстве у того же зеркала, спокойно уйти на работу. Но есть и личности, в ком подобная мысль не улетучивается со временем, а уходит вглубь, вытесняется в подсознание. Таким способом, «вытеснением», психика защищается от раздражения. Казалось бы, неприятность позади и уже забылась, но в подсознании мысль зудит, как муха в банке, пытаясь всеми силами вырваться. Психика, находящаяся все время в напряжении, играет роль банки с крышкой, которой приходится выдерживать удары бьющейся внутри мысли. Насколько долго может длиться такой внутренний конфликт, когда человек не дружит сам с собой, зависит от количества загнанных в подсознание подспудных страхов или, как еще их называют, комплексов.

Со временем напряжение нарастает, и при достижении точки кипения обязательно находится жертва, на кого выплескивается поток копившегося в подсознании страха. Если доведший психику до взрыва комплекс касается проблем с внешностью, то ближнему предстоит узнать, что он отвратительно безобразен. Если человек не уверен в своей профессиональной компетенции, и мысль об это не дает спокойно жить, то сослуживцам бедняги нужно быть готовыми к громким обвинениям в непрофессионализме.психологические комплексы

Пар выходит, обдавая других людей, а скинувшему напряжение человеку становится легче. Он возвышается в своих глазах, унижая других. Он – замечательный, а вот мир вокруг моментально становится черно-белым. И внутренние проблемы человека трансформируются в межличностные конфликты.

Это тоже своеобразная техника защиты психики, когда происходит «проекция» собственных комплексов на других.

По таким выплескам, по проекциям можно судить о природе скрытых в подсознании страхах, чтобы осознать и начать от них освобождаться.

Нужно ли избавляться от комплексов?

Делать это просто необходимо, ведь комплексы способны значительно ограничивать и жизненные приоритеты, и то доступное жизненное пространство.психологические комплексы

Прежде всего, комплексы сильно снижают уверенность в себе, а впоследствии и качество жизни. Человеку трудно решиться на какие-либо поступки, подозревая окружение во враждебности. И чем больше внутренних противоречий, чем труднее быть в ладу с собой, тем больше становится в мире черного. Враги, буквально окружают.

Неосознанные самим человеком страхи могут быть прекрасно распознаны окружающими. И, зачастую, находятся манипуляторы, использующие чужие комплексы, словно рычаги, для управления личностью.

Как распознать у себя закомплексованность

Чтобы успешно бороться с врагом и победить, прежде всего, его важно знать. Для этого нужно постараться распознать все собственные комплексы и постараться их понять.

  • Если негативные эмоции вспыхивают в человеке в ответ на чью-то внешность, речь, манеру поведения или иное действие, причем все это происходит на фоне боязни собственной ущербности, то можно смело говорить – это реакция на комплексы. Причем человек может бояться совершенно напрасно. Объективно у него все в порядке, но преодолеть панический страх ему не под силу. Последствия уже известны. Друг за другом включаются два способа защиты психики. Вытеснение, когда человек ведет себя по шаблону «Это не я», и проекция, переносящая страх на окружающих «Это они».психологические комплексы
  • Если вольные или невольные упреки, обвинения или другие нападки выбивают из колеи, расстраивают, возмущают или обижают и не дают долго успокоиться, то такие «пропущенные удары» - опять же проявление комплексов по отношению в себе.
  • Люди влияют на поведение и мировоззрение друг друга. Это происходит не обязательно с дурной целью, взаимодействие – вещь будничная и необходимая. Но если человек чувствует, что существуют «кнопки», нажав на которые можно гарантированно получить его негативную, при упреках, или позитивную, при похвале, реакцию, то речь может идти о скрытых в подсознании комплексах.
  • Понять, как действует это нажимание, можно на примере очень известных «кнопок». Восклицание «Да какая ты мать!» вызывает чувство вины, оскорбления или унижения у женщины, которые она может вылить, например, на мужа: «Ты – не мужик!». Если под этими фразами-кнопками есть зреющий нарыв скрытого страха, то он обязательно прорвется, обдав волной эмоций окружающих. Или, как было в примере, породит новые нажатия на «кнопки». Если же человек уверен в себе, не боясь быть уязвленным, то, сколько не нажимай на кнопки, острая реакция не последует.
  • Иногда комплексы можно распознать в проявлении крайностей. Например, если человек получает уже четвертое высшее образование, так и не начав работать, это может быть проявлением не истинной тяги к знаниям, а боязнью оказаться незнающим и некомпетентным в среде специалистов. Таким же образом реально, подчас, обнаружить комплекс у человека заводящего бесконечные сексуальные знакомства, не превращающиеся в постоянные связи.

После анализа образа мыслей и существования можно составить собственный список комплексов, которые мешают жить.

Как бороться с комплексами

  • психологические комплексыОсознание, что комплексы есть, не решает проблемы, но его уже можно считать маленькой победой над собой и отправной точкой для начала борьбы за собственную свободу.
  • Список существующих комплексов составлен. Они есть, но отныне становятся подконтрольны. А это значит, что при нажатии кем-то на болевые точки, не последует спонтанной реакции, как было раньше. Что попытка манипуляции эмоциями и поведением сорвется, и со временем при повторении ситуации, не получая результата, манипулятор вынужден будет отказаться от влияния на человека с помощью подсознательных рычагов.
  • Важно осознать собственную ценность, а, вернее, целостность и уникальность личности, схожей с алмазом. Человеку присуща вся гамма чувств и качеств: отзывчивость и равнодушие, ум и глупость, сердечность и душевная скупость, доброта и злость, простодушие и расчетливость. Как птица не сможет удержаться в воздушном потоке на одном крыле, так и человек не сможет полноценно жить, пользуясь лишь половиной качеств.
  • Чтобы противостоять внешнему миру и полноправно в нем существовать, необходимо пользоваться двумя крыльями, подстраиваясь к ситуации. Отрастить и научиться пользоваться недостающим качеством-крылом можно и нужно, но и забывать о развитом втором крыле, являющимся несомненным достоинством, не стоит. Главное, сохранять верность себе и уверенность в бесценности личности – бриллианта, которым человек и является. Поможет в этом «проекция». На все человеческие качества можно посмотреть с разных точек зрения. Упрямство можно назвать упорством, скупость - бережливостью, а обвинение в глупости оказаться проявлением непосредственности и простодушия.
  • Чтобы проверить себя на прочность и победить страх нужно посмотреть на него вблизи. Такое действо иногда называют карнавалом комплексов. Яркие переживания на грани стресса, когда человек оказывается наедине со персональными страхами, подчас оказывающимися мыльными пузырями – самый верный способ ощутить себя героем, у которого за спиной мощная поддержка – собственные крепкие крылья. Как пример, можно привести победу над природным страхом. Взрослый, впервые прыгающий с парашютом, или ребенок, которого мама уговорила скатиться с горки – оба преодолевают страх, чтобы затем еще и еще раз испытать желание закрепить победу.

Итог вышесказанного в том, что имея в подсознании страхи по отношению к себе, комплексы, не стоит их загонять вглубь и дожидаться эмоциональных взрывов, которые не принесут ничего хорошего. В обмен на кратковременное душевное облегчение разгораются межличностные конфликты. И эмоциональное вытеснение страха, и его проекция на других людей - причины ссор с близкими, взаимных обвинений и манипуляций.

Понимание причины и способов борьбы с проявлением комплексов – это начало пути к освобождению от них. И начинать двигаться по этой дороге нужно немедленно.

Распространенные комплексы

При всей широте палитры человеческих качеств самых распространенных комплексов не так уж много, как этого можно было ожидать.

  • Комплекс неполноценности. Обоснованно комплекс называют самым распространенным в мире. Подверженные ему люди имеют заниженную самооценку, сомневаясь в своих качествах и умениях. Как говорят психологи, этим людям тяжело противостоять даже малейшей критике. Любое, самое безобидное замечание может восприниматься, как приговор или диагноз, и вызывает взрыв негативных эмоций. психологические комплексыТакая восприимчивость проявляется не только в отношении критики. Не верящие в себя люди подвержены сильному влиянию чужого мнения, что сказывается и на сложности формирования жизненной позиции индивида.

    При этом, обладая комплексом неполноценности, человек в действительности не имеет каких-либо недостатков, а лишь придумывает несуществующие страхи.

    Осложнением комплекса неполноценности можно считать комплекс Квазимодо, когда человек постоянно находится в процессе самоанализа, отыскивая в себе все новые недостатки.

    Нивелировать, а потом и победить комплекс можно, обратившись за помощью к психологу. Специалисту будет проще определить причины страхов и найти методы борьбы с ними. Кроме того, нужно принять на вооружение очень простой совет – не пускать в душу несправедливые упреки и критику.

  • «Я толстая!». Найти женщину, которая призналась бы в недостатке веса, практически невозможно, зато уверенных, что им необходимо избавиться от нескольких килограмм, большинство. Борьба с весом идет с использованием всего спектра вооружения. И это не только спортзалы, отказ от нездоровых привычек и рекомендации диетологов. 

    психологические комплексыВ ход идут советы подруг, женщины готовы питаться одним кефиром и гречкой. Можно терпеть массаж и обертывания, истово жевать имбирь, запивая его зеленым чаем и пытаясь втиснуть отражение в зеркале в некий идеал, о котором ведомо только самой даме. Подобная непримиримая борьба с лишним весом, когда вопрос «Я толстая?» становится утверждением, плавно переходит в войну с собой. 

    А значит, пора серьезно задуматься над вопросом, что заниматься нужно не фигурой, а самооценкой, которая у женщины значительно снижена. Это и приводит к желанию постоянно сравнивать себя с другими, находя в них одни только достоинства, а в себе – недостатки. Если развернуть свою модель поведения на 180 градусов и начать культивировать собственные достоинства, то и проблема с весом сойдет на нет.

  • Комплекс жертвы.Попадая в неприятную ситуацию или беду, люди выбирают разные пути. Кто-то мобилизует все силы, чтобы преодолеть трудности, а кому-то оказывается проще обвинить близких или весь мир в случившемся. Выражается такая защитная реакция в потоке негатива с целью выгородить себя и принудить окружающих признать человека невинной жертвой и вызвать к себе жалость. 

    Подчас такое поведение, заставляющее остальных мучиться, доставляет мнимой жертве удовольствие. Психолог должен разрешить этот конфликт и помочь «жертве» преодолеть комплекс.

  • Комплекс маленького члена. Классический мужской комплекс, корни которого в личностном плане часто уходят еще в детство или юность. А кроме того здесь сильны архаичные, практически, первобытные взгляды, когда мужчины с крупными гениталиями считались более мужественными и приоритетными с точки зрения продолжения рода. психологические комплексы

    Сегодня такую позицию поддерживает, в частности порнографическая индустрия, где актеры подбираются именно по этому принципу. Но ведь нужно учитывать, что восприятие размеров может быть субъективным. У мускулистых мужчин крупного телосложения или тучных людей гениталии выглядят меньше, таковыми не являясь.

  • Комплекс Алисы в стране чудес. Такой комплекс развивается у девочек, которых чрезмерно любящие родители долго оберегали от любых трудностей.Беззаботное легкое детство превращает жизнь выросшей «Алисы» в бесконечные поиски принца, воздушного замка и всевозможных чудес. психологические комплексыЕсли вовремя не обратиться к психологу, то сказка потихоньку станет страшной и для самой женщины, и для окружающих.
  • Комплекс Дон Кихота.Подобно литературному герою, инфантильные, психологически незрелые мужчины склонны видеть в любимых женщинах некий идеал. Крушение такого образа бывает внезапным и очень горьким. Виня в произошедших событиях женщину, «Дон Кихот» может дойти до насилия по отношению к невиновной в его состоянии спутнице.
Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх