Как избавиться от простуды на губе

Ранки и язвочки на губах знакомы многим людям, они всегда возникают не вовремя, вызывают болезненные ощущения и дискомфорт. Герпес появляется из-за активизации вируса, который живет в организме каждого человека. Но у некоторых людей сильный иммунитет позволяет подавлять его так, что его видимые выражения не возникают, а у других на фоне различных факторов и обстоятельств он постоянно активизируется.

простуда на губах

Чтобы понять, как вылечить герпес и предотвратить его появление на губах, важно понимать, какие именно предпосылки приводят к появлению ранки.

Методы лечения язвочек могут быть различными, и чтобы выбрать наиболее эффективный для себя, придется попробовать несколько разных. Каждый организм индивидуален, поэтому и реакция может быть неодинаковой.

Что вызывает вирус герпеса

Простуда на губах может появляться с разной периодичностью: одни люди регулярно сталкиваются с появлением ранок, другим вообще не знакома такая проблема. Но поскольку вирус герпеса присутствует в организме каждого человека, важно понимать, какие предпосылки влияют на то, что он проявляет себя в виде болезненной язвочки.

уход за губами

Факторами, которые провоцируют активизацию герпеса, являются:

  • перепад температуры, при чем это может быть, как переохлаждение, так и перегрев;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • низкий уровень иммунитета или истощение организма;
  • неправильное питание;
  • нервное напряжение или стресс;
  • механическая травма кожи губ;
  • беременность;
  • интоксикация организма;
  • вирусные заболевания общего характера.
От некоторых предпосылок уберечь себя проблематично, другие находятся под полным контролем человеческого сознания. Чтобы минимизировать риск появления болезненной ранки на губах, стоит помнить об этих факторах и по возможности избегать их присутствия в своей жизни.

Как вылечить простуду на губах

Прежде чем разобраться в методах лечения герпеса, важно понимать, что его проявление проходит несколько стадий. На первом этапе появляется зуд и жжение, небольшая припухлость. Затем она трансформируется в прыщик красноватого цвета и постепенно заполняется жидкость. После чего припухлость становится похожей на язвочку, может кровоточить. На последней стадии образуется коричневая корочка, которая постепенно подсыхает и со временем отпадет.

На самой первой стадии можно быстро среагировать и предотвратить дальнейшее развитие простуды. Для этого лучше всего использовать специальные кремы и мази, которые оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Можно использовать Герпевир, Флуцинар или таблетки Циклофир– наиболее эффективные средства в борьбе в герпесом. Лучше всего мазать простуду 4-5 раз в день с перерывами в несколько часов, чтобы действие лекарственного препарата было длительным и постоянным. Велика вероятность, что простуду на губе удастся остановить, и предотвратить наступление следующей стадии.

крем для губ

Если все усилия не дали результата, и герпес продолжает развиваться, нужно продолжать лечение. Для некоторых проявлений вируса требуется больше времени, чтобы остановить болезнь и полностью избавиться от проблемы. В среднем длительность заболевания и его лечения может занимать 10-14 дней в зависимости от причин и факторов, которые его спровоцировали. В этот период можно использовать многие методы устранения герпеса. Кроме того, важно подключить к процессу лечения витамины, чтобы повысить иммунитет организма и его сопротивляемость вирусу.

Народные методы лечения

Кроме медикаментозных средств для лечения простуды на губах можно также использовать методы народной медицины. Плюс таких средств в том, что они есть практически в каждом доме, поэтому при первых симптомах появления герпеса, можно сразу использовать один или несколько. Даже если это не остановит полностью развитие простуды, народное лечение может ускорить процесс выздоровления и облегчить его.

Наиболее часто применяемыми средствами домашней медицины от простуды на губах можно назвать:

  1. Лед. Прикладывание холода к воспалению на губе поможет обеспечить отток крови от тканей и уменьшить проявление вируса. Чтобы его использовать, нужно взять салфетку или платочек, и приложить к губе. Держать холод нужно до тех пор, пока дискомфорт терпим. Через некоторое время повторить процедуру.

лед на губах

  1. Чайный компресс. Лучше всего заварить ромашку, но можно и обычный чай. Ватный диск смочить чаем и приложить к губе. Стараться повторять это на протяжении дня как можно чаще.
  2. Настой из мелиссы. 10 г сухих листьев залить 50 мл спирта и дать настояться 2-3 дня. По истечении того срока можно прикладывать к простуде ватку, смоченную настойкой.
  3. Лечение содой. В кипящую воду 100 мл добавить 1 ст.л. соды, снять с огня, тщательно помешивая. При помощи ватного тампона обработать простуду содой, через пару часов повторить.
  4. Несколько капель валокордина или корвалола также хорошо помогают бороться с герпесом на губах. Смазывать кожу этими лекарствами можно любым удобным способом – при помощи ватки или пальцев. Компоненты препаратов активно воздействуют на вирус, останавливая его дальнейшее развитие.

Простуда на губах – распространенное явление, особенно с наступлением прохладой погоды. И ни один человек не застрахован от ее появления время от времени. Но зная, какими средствами ее можно быстро и эффективно лечить, нужно просто уделить себе внимание и избавиться от проблемы.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх