Как избавиться от сорняков в огороде

Всё быстрее приближается время, когда растают снежные сугробы на улицах города, а также это, наконец-таки, коснётся и загородных участков. И первым делом, вышедшая навстречу к солнышку зелень никак не обрадует владельцев огородов. Ведь это будут сорняки, которые возобновят ежегодную «войну» с садоводами за «превосходство» на грядках. И каждый дачник рано или поздно задаётся вопросом: а не существуют ли способы, освобождающие от регулярной прополки сорняков? Как избавиться от сорняков раз и навсегда?

Потому что, как оказалось, это самое неэффективное решение в этой многовековой борьбе. Ответ есть, и начинать действовать нужно прямо сейчас, когда ваши грядки ещё остаются покрытыми слоем снега.

Выращиваем сорняки

Как избавиться от многолетних сорняков многие уже знают. Поэтому стоит разобраться, что же делать с теми, сорняками, которые распространяется по новым территориям с помощью семян и портят грядки дачников. И здесь можно обойтись без прополки, просто нужно знать как. Этим способом вы потесните сорняки и не затратите в дальнейшем много времени на то, чтобы избавиться от них. В чём же заключается метод? Да в том, что необходимо вырастить сорняки задолго до ваших овощей.

Итак, вы приехали на свой загородный участок, а последний снег ещё не растаял. Не думайте, что сделать пока ничего не сможете. Наоборот! Самое время действовать. Для решения насущной проблемы вам понадобится посыпать на оставшийся снег золу или же торф. Это нужно для того чтобы снег стал чёрным. А затем накройте свои грядки ненужной полиэтиленовой плёнкой. Не забудьте прижать её по краям, чем-то тяжёлым, чтобы её не унесло ветром. В этом вам могут помочь кирпичи или металлические палки.

В весеннее время солнце славится своими тёплыми лучами, и процесс таяния такого чёрного снега под слоем плёнки ускорится во много раз. Таким образом, земля подпитается влагой, и её верхние слои смогут быстро прогреться, что приблизит время всхода сорняков. Это произойдёт уже через полторы недели.

Второй этап борьбы

Когда вы приедете на свою дачу в следующий раз, то обнаружите молодые ростки этих растений. Вторым вашим шагом будет открытие плёнки и рыхление земли. Затем вам необходимо оставить сорняки на сутки без укрытия. Так, маленькие ненужные вам растения погибнут. Это происходит тогда, когда у сорняка имеется два первых листочка, в этот момент он наиболее подвержен воздействиям. Ведь молодое растение ещё совсем слабое, оно имеет ниточку корневой системы. И от простого рыхления почвы эти расточки погибнут. Но как только у сорняка вырастут другие листочки, борьба с ними перестанет иметь перевес в вашу сторону. Поэтому чем раньше вы избавитесь от них, тем лучше будет для вас.

Но вам следует знать, что второй раз перекапывать такие грядки не стоит. Иначе вы поднимете новые семена сорняков на поверхность почвы, что доставит вам лишние хлопоты.

Семечки растений хорошо сохраняются в земле, и могут находиться во всех слоях. Но как только они переносятся на поверхность, то под воздействием тепла и воды они прорастают. Секрет заключается в том, что расстояние от корня до листочков у них может быть до 7 см. И тем самым всход обеспечивается только лишь на неглубоких слоях, в остальных случаях семена ожидают наступления своего времени.

Эта методика не является сложной, основная хитрость заключается в том, чтобы вовремя вырастить сорняки. Вас гарантированно порадует такой результат!

Если вы не успели

Что же делать, если вы не успели приехать на нужной стадии роста сорняков? Не расстраивайтесь, и на такой случай есть некоторые советы, как избавиться от них.

Вам не обойтись без полольника «Стриж» или же плоскореза Фокина. Для эффективной уборки срезайте ими растения, затрагивая почву примерно на 5 см вглубь.

После обработки земли оставьте сорняки на месте, чтобы они подсохли на солнце в течение суток.

Далее, можно уже делать бороздки на грядках, тщательно поливая каждую из них, посыпьте пылевую фракцию удобрения AVA и можете сажать семена ваших культурных растений.

После посева необходимо немного выровнять вручную бороздки и слегка уплотнить почву с помощью дощечки. Для того чтобы обеспечить тепло и сохранение влаги для будущих всходов, накройте их полиэтиленовой плёнкой, которую необходимо закрепить.

Не забудьте только, что укрывной материал нужно будет убрать, когда появятся росточки. После чего следует прорыхлить между рядами, чтобы сорняки вам потом больше не мешали. При сухой погоде, можно оставить срезанные растения на грядках.

Если семена культурных растений имеют большое время всхода, то сорняки в этом случае вырастут быстрее. И когда, вы соберётесь рыхлить, можете задеть нужные вам росточки. Поэтому в ряды культурных растений сажайте ещё маячки, которые прорастают быстрее. К таким относится, например, редис.

До такого, как вы увидите росточки на поверхности земли, не нужно поливать грядку. Этому есть обоснованная причина. Корень у молодого растения находится в активной стадии роста, он направлен чётко вниз, а вода может повернуть семечко и искривить корешок. А также семена можно просто сдвинуть таким образом с их борозд. Также плёнка уберегает от пересыхания будущие растения, ведь верхний слой почвы быстро высушивается без укрытия.

Но важно не переборщить, и вовремя убрать плёнку, когда взошли расточки. Иначе они вспреют. Заменить можно дальше этот укрывной материал лутрасилом. Его также можно использовать изначально, но тогда нужно будет поливать грядку прямо через это покрытие, оно обезопасит от отрицательных последствий потока воды.

Полив лучше всего проводить в вечернее время, чтобы влага не испарялась. А полностью убирать покрытие грядки можно, когда пройдут все заморозки и лёт вредителей. Он проходит в весеннее время, когда цветёт вишня и сирень.

Ещё один способ избавиться от сорняков заключается в следующем. Грядка перед посадкой рассады в грунт накрывается чёрным материалом. Затем в нём проделываются дырки, внутри которых и высаживаются растения, а сорняки уже всходить не будут.

Таким образом, один раз уделив внимание грядке и проделав необходимые манипуляции, вы избавитесь от сорняков надолго!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх