Как лечить ларингит в домашних условиях

Ларингит проявляется воспалением слизистой оболочки гортани. Как правило, ларингит проявляется на фоне заболевания простудой, коклюшем, скарлатиной или корью.

В основном бактерии попадают в носоглотку, и затем отправляются в гортань, и ничто им не препятствует. Взрослые люди без осложнений переносят это заболевание. Чего не скажешь о детках. На лечение ларингита может уйти достаточно долгое время.

Симптомы и признаки ларингита

Симптомами ларингита у детей изначально бывает насморк, потом сухой кашель, который провоцирует першение в горле малыша, что может привести к охриплости голоса. Может затрудниться дыхание, особенно в ночное время.

При этом заболевании при приступах кашля возможно посинение в области вокруг рта, и даже значительное повышение температуры.

ларингит

Если врач поставил диагноз острый ларингит, то сопровождается это такими симптомами:

  • сильный кашель; 
  • покраснение гортани;
  • хрипота и потеря голоса;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • першение в горле.

При хроническом ларингите симптомы немного отличаются:

  • охриплость голоса;
  • сдавленность в горле;
  • быстрая утомляемость при разговоре;
  • сухой кашель.
При заболевании ларингитом большое значение имеет его форма, она может быть как хроническая, так и острая. Острая форма ларингита включает в себя обширный и локальный ларингит.

Причины ларингита

Ларингит у детей может быть последствием хронических воспалительных процессов в носоглотке и носовых пазухах, это может быть гайморит, хронический ринит, синусит. А если проводилось неправильное лечение острого ларингита, то он может из острого течения перейти в хроническое.

ларингит у ребенка

Причиной, провоцирующей развитие ларингита у детей, может стать как переохлаждение, так и вдыхание холодного воздуха. Зачастую детки заболевают ларингитом после того, как их иммунитет заметно сдает свои позиции, например, после частых простуд, и частых воспалений в дыхательной системе. Также заболевание ларингитом может произойти после перенесенной болезни гриппа или кори.

При остром течении ларингита, он может поразить трахею, в этом случае может начаться заболевание ларинготрахеит.

Ларингит ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, его можно излечить за несколько дней, главное не допустить его хронического вида.

Как лечить ларингит у детей

Изначально стоит успокоить ребенка, и как можно больше поить его теплым чаем или морсом. Есть и другие рекомендации по облегчению состояния при ларингите.

  • Чтобы не было развилось сужения гортани, следует принять противоаллергический препарат, например, «Зиртек».
  • Затем следует попарить малышу ножки, или же поставить горчичники на икры. Ребенок будет себя лучше чувствовать при влажном теплом воздухе, как в ванной.
  • Если малыш уснул, и кашель его стал не таким тревожным, можно подождать до утра, при стабильном состоянии ребенка, если же улучшения не настало, следует вызывать скорую помощь и начинать лечить ларингит по рекомендации врача.

лечение ларингита

  • Проведите с ребенком беседу, что бы он берег голос, и постарался несколько дней не разговаривать, или же общаться шепотом. Это облегчит состояние гортани, не приведет к ее пересушиванию, и облегчит дыхание, да и усиления хрипоты удастся избежать.
  • Необходимо обеспечить для малыша нужное количество теплой жидкости: это может быть теплое молоко, кисель, чай. Это будет способствовать снижению першения и сухости гортани и скорейшему излечению от ларингита. Малыш должен выпивать не меньше 1,5 литра теплой жидкости.

Ингалляции

Отличным способом борьбы с ларингитом можно назвать ингаляцию, даже если у вас нет специального ингалятора, вы можете сами создать условия для этого процесса.

Вам нужно лишь закипятить воду, и сделать настой из какой-либо лекарственной травы, также туда можно добавить ароматическое масло или на кончике спички немного китайского бальзама «звездочка». Затем накрыться одеялом и подышать над теплым паром. Можете дышать над отварной картошкой, это один из проверенных бабушкиных методов, который помогает избавиться от ларингита. Проследите и за питанием малыша, не следует ему кушать кислое, острое и соленое, и грубую пишу, то есть, все то, что может механически травмировать слизистую оболочку гортани.

ларингит у ребенка

Попарьте ножки в сухой горчице, а затем оденьте носочки и уложите малыша спать. Немного облегчат симптомы и соответствующие леденцы, и аэрозоли, но в любом случае нужно обратиться к врачу, и проконсультироваться с ним по поводу терапии.

Лечение ларингита у взрослых

Если вы обнаружили у себя эту болезнь, вам стоит поберечь свой голос на протяжении пяти-семи дней, разговаривать как можно меньше, пребывать в теплом помещении. Хорошим средстом может быть подогретое молоко, смешанное с минеральной водой «Боржоми». В обязательном порядке стоит бросить курить, хотя бы на время болезни ларингитом, так как происходит сильное раздражение слизистой гортани. Так же стоит отказаться от острых, кислых, и грубых блюд.

Из лекарств пригодятся отхаркивающие средства, а при наличии повышенной температуры и жаропонижающие. Также следует полоскать горло, и опрыскивать его специализированными спреями. Отлично помогают спиртовые компрессы на шею, его можно наложить перед сном и оставить на всю ночь. Также не стоит забывать про горячие ванны для ног.

ларингит у взрослых

Быстрое облегчение от ларингита принесет и ингаляция, которую следует проводить около пяти раз в день. Следует заварить липовый цвет, календулу, или ромашку, затем в этот отвар добавить несколько капель ароматического масла эвкалипта или мяты, накрыться одеялом и дышать горячим воздухом.

Быстрому восстановлению голоса способствует настой из хрена. Небольшой кусок хрена залить 1/3 стакана кипятка и настоять 20 минут. Затем пить по чайной ложке каждый час, можно добавить немного сахара. За сутки голос восстановится.

Надеемся, что данный материал поможет вам точно поставить диагноз, и благодаря нашим советам вы быстро вылечите такой недуг как ларингит.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх