Как лечить воспаление придатков

С незапамятных времен и родители и бабушки учат  девочек держать ноги в тепле и никогда не сидеть на холодном.  В этом они абсолютно правы, хотя переохлаждение само по себе не является причиной воспаления придатков. Переохлаждение является пусковым фактором любого воспаления, не только в гинекологии, но и в урологии.

В медицине просторечное понятие «воспаление придатков» именуется аднекситом, но со временем, такой термин используется все реже и реже. Вместо него возникает такое определение как  «сальпингит» или воспаление труб, и «оофорит» – воспаление тканей яичника.  По отдельности такие неприятности встречаются редко, поэтому, как правило, это «сальпингоофорит».

Но не только обычное переохлаждение вызывает воспаление, оно может стать следствием инфекции, передаваемой половым путем. Чаще всего, к сальпингоофориту приводят гонококки и хламидии.  Кислая среда влагалища не подходит для их жизнедеятельности, поэтому они стремятся попасть в трубы – там она более благоприятна. К тому же, в трубах находится цилиндрический эпителий, который очень хорошо подходит для обитания и размножения хламидий. Эти болезнетворные микробы обладают достаточной стойкостью для сопротивления иммунной системе человека.

Придатки как понятие, означают все внутренние органы, прилегающие к матке: яичники, трубы, связки. Так как они располагаются довольно глубоко внутри организма, то воспаление их может возникнуть  только тремя способами:

Пути возникновения заболевания

Восходящий: вредные микроорганизмы через влагалище женщины проникают в полость матки по шеечному каналу, а уже оттуда в трубы и глубже. К восходящему пути проникновения относятся и первичное инфицирование влагалища, и проникновение бактерий из мочевыводящих путей или прямой кишки.боль в животе

Нисходящий или вторичный: такой способ инфицирования довольно редкий. Он возникает из-за присутствия уже действующего воспалительного процесса в брюшной полости, например, аппендицита. Это воспаление поражает здоровые ткани придатков, запуская воспалительный процесс и там.

Гематогенный: проникновение вредоносных организмов через кровь. Этот способ исключителен, так как кровь сама по себе является стерильной средой.  Если вредные бактерии свободно переносятся кровью по всему организму, заражая органы, в нашем случае придатки – это значит, что заражение крови или сепсис, приводящий к тяжелейшим состояниям и летальному исходу, уже присутствует, либо появится в самое короткое время.

Подводя итог всему вышесказанному, сделаем вывод, что вредные микроорганизмы являются главной причиной воспаления придатков.

  • Признаки возникшего воспаления придатков
  • воспаление маточной трубыНарушение менструального цикла
  • Температура, слабость, озноб
  • Боли, возникающие при половом акте, снижение влечения
  • Расстройства со стороны пищеварительной системы: рвота, понос,
  • Боли внизу живота,  которые усиливаются перед началом менструации
  • Со стороны мочевыделительной системы: боли при мочеиспускании.
  • Разного рода выделения из половых путей. Они различаются в зависимости от вида вредоносных бактерий, от бесцветных и разных по консистенции, до  кровянистых и гнойных в особо тяжелых случаях.

Те или иные проявления существующего воспаления зависят от нескольких факторов:

  • Течения заболевания: это может быть  острый процесс с сильно выраженными признаками воспаления, либо хронический, со слабо выраженными симптомами;
  • Болезнетворности вредного микроорганизма, его вида;
  • Общего состояния иммунной системы и способности организма бороться с вредоносными бактериями и воспалительными процессами;

Диагностика

Признаки  воспаления придатков похожи  на симптомы ряда некоторых заболеваний, поэтому важно распознавать их.

Врачи при диагностировании заболевания используют опрос и обследование: УЗИ малого таза, также берется кровь и моча на анализ. В некоторых случаях применяется лапароскопия.

Лечение воспаления придатков

Основной терапией  при воспалении придатков являются антибиотики. тепло на низ животаЛучше всего использовать многокомпонентную терапию, чтобы воздействовать на разные группы бактерий: цефалоспорины третьего поколения (например, Цефтриаксон), макролиды( по типу эритромицина), ингибиторзащищенные пенницилины(Амоксиклав) – они воздействуют на флору, живущую в кислородной среде.  Производные нитроимидазола (Метронидазол) используют для воздействия на анаэробную флору, которая способна жить в бескислородной среде, например, бактерии  гонококки, которые являются возбудителями гонореи. Также применяются противогрибковые препараты (Нистатин или Дифлюкан).

Первое время, до нормализации состояния, все препараты принимаются в виде инъекций. Затем можно перейти на таблетки и уменьшить дозы. Эффективность всех вышеперечисленных препаратов оценивается в первые 24 часа. Если положительной динамики не наблюдается, возникает необходимость срочного хирургического вмешательства.

При лечении девушка должна воздерживаться от  незащищенных половых контактов, нормализовать питание, обеспечить себе покой, как физический, так и психический. Для снятия болевых ощущений и отеков назначается НПВС – Интометацин, Ибупрофен и т. п. Обязательно витамины группы В, витамины С и Е – для повышения и укрепления иммунитета. Антигистаминные препараты  назначаются для предотвращения аллергического действия бактерий на организм: это может быть Супрастин. Также специалисты назначают физиопроцедуры:  ультрафиолетовое облучение крови для детоксикации, достижения бактерицидного эффекта и активизации иммунной системы, электрофорез и УВЧ на область придатков.

Возможные осложнения сальпенгоофорита

Самым опасным осложнением в результате  воспаления придатков может стать бесплодие. Оно возникает из-за того, что воспаление поражает клетки тканей маточных труб, в результате чего они не могут функционировать правильно. В итоге может произойти зарубцевание трубы, которое полностью выключит ее работу.

спайки в малом тазуПри длительном воспалении яичников, соединительная ткань разрастается, капсула яичника становится очень плотной и крепкой. Может получиться так, что на момент овуляции фолликула она просто не разорвется и созревшая яйцеклетка не сможет выйти из фолликула. В такой ситуации о беременности не может быть и речи. Нарушается подвижность маточных труб, а она нужна для того, чтобы яйцеклетка в матке свободно переносилась. В результате этого появляется возможность развития внематочной беременности.

Бесплодие в результате перенесенного воспаления придатков очень трудно поддается лечению.

При воспалении поражаются не только трубы и яичники, но и прилегающая к ним брюшина. Организм борется с инфекцией по своему, что приводит к разрастанию соединительной ткани, в результате чего образуются спайки, которые приводят к «склеиванию» брюшины. Также они нарушают работу кишечника, что приводит к запорам и болям.

При хронической форме воспаления нарушается нормальное функционирование яичников и маточных труб. А к хронической форме почти всегда приводит острая форма воспаления, если затягивать с ее лечением.воспаление эндометрия

Поэтому при появлении первых признаков воспалительного процесса, необходимо сразу же обратиться к врачу - гинекологу. Такое воспаление не пройдет самостоятельно и будет иметь серьезные последствия.

 Для профилактики воспаления придатков необходимо избегать переохлаждения, особенно это касается области половых органов, предохраняться от венерических заболеваний. Также необходимо знать, что большое количество абортов очень сильно увеличивают риск восходящих инфекций.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх