Как мамочке работать в декрете

Многие женщины, находясь на последних сроках беременности, мечтают о том, как будут целыми днями находиться дома и полностью посвятят себя уходу за малышом. Однако после рождения ребенка некоторые молодые мамы пытаются найти для себя работу, которую можно было бы совмещать с обязанностями мамы. Это происходит по разным причинам: кого-то работать вынуждает недостаток денег, а кто-то не хочет выпадать из социальной жизни общества.

Какую работу выбрать?

Вариантов подработки для женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, довольно много. Даже есть возможность выбрать то, что наиболее будет соответствовать предпочтениям и пожеланиям молодой мамы. Хотя в некоторых случаях, это зависит еще от умений и навыков женщины. Например, подработать переводчиком или преподавателем иностранного языка сможет только человек, имеющий специальное образование. Среди других возможностей подработки можно назвать:

  • суматохараспространение косметики – ведь круг общения молодой мамы зачастую состоит из таких же молодых мам, которым некогда ходить по магазинам и выбирать средства по уходу за лицом и телом;
  • рукоделие – вязание, шитье, бисероплетение, вышивка – возможности интернет-пространства позволяют не только хвастаться своими работами, но и продавать их;
  • маникюр и наращивание ногтей на дому – после коротких курсов это может стать прибыльным занятием, а рабочий день можно сформировать по собственному желанию;
  • копирайтинг или рерайтинг – востребованная область удаленной работы, которая, однако, требует определенных навыков обращения со словами и текстами;
  • администрирование сайтов, форумов и социальных сетей – занимает немного времени, но может стать стабильным источником дохода.

Выбирая для себя занятие, молодой маме нужно понимать, сколько реально времени она сможет уделять работе, ведь есть определенные области, где задержка или простой негативно скажется на результате.

Плюсы и минусы

Принимая решение работать в декрете, женщине нужно взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Плюсы

Среди плюсов совмещения работы и обязанностей мамы можно назвать:

  • свободный рабочий график, который женщина может корректировать самостоятельно;мама и дочка за работой
  • отсутствие дресс-кода и не слишком приятной коллеги в кабинете;
  • отсутствие необходимости добираться на работу и обратно, брать с собой обед;
  • необходимость планирования всех дел, которая поможет женщине быть более организованной, чтобы все успевать;
  • отсутствие руководителя и жестких требований к выполнению работы.

Минусы

Параллельно с этим существует ряд минусов, которые неизбежно сопровождают работу на дому, и которую каждой молодой маме стоит учесть перед тем, как решаться подрабатывать. Среди них нужно назвать:

  • повышенная нагрузка на маму, которой придется успевать делать одновременно много дел, особенно первое время, пока установятся все режимы, и наладится график;
  • расслабляющая домашняя обстановка может негативно отражаться на результатах работы;
  • находясь дома с ребенком, мама и так редко выходит куда-то, кроме магазина и прогулок, а занимаясь еще и работой на дому, женщина может почувствовать себя зажатой в четырех стенах;
  • работая дома, женщина может перестать следить за собой и за фигурой.

Взвесив все «за» и «против», молодая мама сможет определить для себя, стоит ли браться за работу на дому или лучше посвятить несколько лет только воспитанию ребенка. И если все-таки женщина приняла решение подрабатывать в домашних условиях, ей стоит запомнить несколько рекомендаций от специалистов, чтобы процесс прошел более гладко и комфортно.

О чем стоит помнить

Решаясь подрабатывать, находясь в декретном отпуске, женщине лучше выбрать такое дело, которое ей будет нравиться и приносить удовольствие. Если молодая мама всегда мечтала освоить вязание или уметь печь торты, то пришло время этому научиться и стать профессионалом своего дела.

на все рукиЕсли женщина после родов чувствует себя подавленной, уставшей, ослабленной, или если малыш доставляет много хлопот, беспокойный и часто плачет, не стоит в этот период браться за новое дело и начинать работу. Ничего кроме дополнительного стресса такая работа не принесет. Разрываясь между новорожденным и необходимостью закончить работу, молодая мама будет чувствовать эмоциональное напряжение, а это может негативно сказаться на ее здоровье и на эмоциональном состоянии ребенка.

Большим плюсом для молодой мамы будет помощь кого-то из родных – бабушек, сестры или племянницы. Даже если это будет выражаться в двухчасовой прогулке с коляской, женщина сможет в это время многое сделать. Поэтому перед тем, как браться за какую-либо работу, нужно продумать, есть ли на примете свободные родственники.

Начиная удаленную работу на работодателя, нужно узнать как можно больше информации о нем, чтобы убедиться в надежности и честности человека. Лучше всего почитать отзывы о работе или сведения о компании, которая предлагает работу на дому. Кроме того, важно продумать, каким образом будет осуществляться оплата труда молодой мамы и в каком размере. Не стоит соглашаться на низкооплачиваемую работу только по той причине, что она будет осуществляться в домашних условиях. Женщине в декретном отпуске, как никогда нужно ценить свое время, ведь каждый час, потраченный на работу, она будет отнимать у своего ребенка.

Правила организации и планирования времени молодой мамы

В первую очередь, женщине, которая решила подрабатывать, находясь в декретном отпуске, нужно распланировать свой день. Пока малыш бодрствует, работой вряд ли получится заниматься, но вместе с крохой можно попытаться делать какие-то домашние дела. Прогулку можно совместить с походом в магазин, при этом нужно, чтобы ребенок в это время не спал. Тогда дома его можно будет уложить спать и заняться другими делами.работа с ребенком

Лучше всего, если вечером женщина будет составлять список дел, которые нужно выполнить за следующий день. Это станет гарантией того, что в суматохе и заботах ничего не будет забыто, а наглядные записи помогут распланировать выполнение всех задумок. Даже такие мелочи, как полив цветов и оплата счетов за квартиру, должны быть внесены в список, не говоря о заданиях, касающихся работы и имеющих определенные сроки.

Важно, чтобы у ребенка с рождения формировался режим дня. Тогда мама сможет планировать свои действия и понимать, сколько времени она может уделить работе, а в какое время заниматься ею не получится вообще. Особенно это важно, когда женщина работает на работодателя и должна придерживаться определенных сроков выполнения заданий.

Молодой маме не стоит взваливать на себя работу больше того объема, который она сможет сделать. Иногда женщина думает, что у нее получится где-то выкроить лишние полчасика, чтобы сделать больше. А на следующий день у ребенка такое настроение, что она не успевает даже поесть. Лучше всегда иметь немного времени в запасе, чем нервничать и срывать сроки.беременная работает

Также не стоит работать в ночные часы, надеясь, что 2-3 часов сна молодой маме хватит на восстановление сил. Это может привести не только к истощению организма, но и к потере грудного молока. Отдых является залогом продуктивной работы и бодрости на весь день. Женщине нужно хорошо подумать, что важнее – заработанные деньги или спокойная, веселая мама у ребенка. Поэтому нужно не только полноценно спать ночью, но и найти возможность для небольшого отдыха днем – чашка чая, 10 минут чтения, фруктовый салат или любая другая перемена деятельности, которая поможет восстановить силы.

По какой бы причине мама ни принимала решения подрабатывать во время декретного отпуска, дополнительная работа не должна выматывать и лишать последних сил. В конце концов, решаясь родить ребенка, женщина понимала, на какие средства ей придется жить в декрете. Поэтому дополнительный заработок не должен быть основным, а женщина должна иметь возможность в любой момент, если она поняла, что это для нее сложно, отказаться от него и заниматься только воспитанием малыша. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх