Как начать заниматься йогой: асаны для начинающих

Для всех желающих свои двери открывают школы йоги, где опытные инструкторы помогут овладеть желаемым уровнем мастерства. Но если ни возможности, ни желания посещать подобные заведения нет, то вполне можно попробовать практиковать это древнее искусство дома.
Как и любое лекарство, эта практика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому, перед тем, как готовиться к первому занятию, стоит ознакомиться рядом противопоказаний.

Кому йога может навредить?

Прежде всего йога – достаточно нестандартные действия для мышц и суставов, поэтому людям с заболеваниями опорной двигательного аппарата возможную пользу от занятий йогой стоит обсудить с врачом, и если врач одобрит занятия йогой в качестве лечения и профилактики, то заниматься следует только под началом опытного инструктора. Это поможет избежать травм, выбрать правильную технику и без ошибок выполнять все асаны (упражнения), неправильное выполнение которых тоже может привести к травмам в худшем случае, а в лучшем – просто не даст положительного эффекта.

Так же проконсультироваться насчёт пользы занятий йогой нужно беременным женщинам. Тем, кому повезло, и противопоказаний нет, тоже лучше положиться на хороших преподавателей искусства йоги.

йога для начинающих

Йога представляет собой не только физическую нагрузку, это ещё и духовная практика, то есть йога способна влиять на психику человека. Занятия йогой вызывают увеличение уровня сератонина в организме человека, и если для здоровой психики это неплохо, то для людей с неустойчивой психикой это опасно. В зависимости от типа душевного недуга, занятия йогой могут привести к депрессии, панике в связи с кажущейся потерей контроля над происходящим, неврозу и даже попытке суицида. Поэтому тем, кто знает о своих психических отклонениях, или о том, что какие-либо психические заболевания были у кого-то из родных, советоваться по поводу безопасности йоги нужно консультироваться с психотерапевтом.

Тем же, у кого противопоказаний к занятиям йогой нет, можно приготовить удобную одежду из натуральной ткани, коврик, и погрузиться в мир богатой индийской культуры.

Четыре кита правильных занятий йогой

  1. Правильно выбранное время. В зависимости от того, в какое время суток проходят занятия, эффект они дают разный. Утром – активизация энергии и положительный заряд на весь день, днём – релаксация и отдых перед продолжением работы, вечером – расслабление и подготовка ко сну. Считается, что лучше заниматься йогой натощак, то есть после приёма пищи должно пройти от 2 до 4 часов.
  2. Правильно выбранное место. В помещении, где будет проходить занятия, должно быть тепло, тихо и чисто. Чтобы занятия дали максимальный положительный результат, нужно будет все своё внимание концентрировать только на самом процессе. Поэтому очень важно, чтобы ничего не отвлекало.
  3. Позитивное мышление. Даже при правильном выполнении асан, негативные мысли сводят на нет положительный эффект, который способна оказать йога на человека. Существует много разных способов "отключиться" от проблем на время занятий, но самый простой – концентрация внимания на дыхании. Все, что нужно – наблюдать за тем, как воздух наполняет лёгкие и покидает их, насыщая каждую клеточку жизненной энергией.
  4. Правильно выбранные асаны. В зависимости от здоровья и желаемого эффекта комплексы упражнений могут сильно различаться. Но для новичков, в любом случае, йога должна начаться с простейших асан.

йога для начинающих

Пример первых занятий йогой для новичков

Начинать занятия йогой обязательно нужно с разминки. После обычных разминочных упражнений (вращения головой, кистями рук, стопами, тазом, наклоны, приседания) можно провести небольшую пробежку или, если есть такая возможность, небольшой заплыв в бассейне. Регулировать время пробежки и заплыва нужно, ориентируясь на самочувствие. Как только появится ощущение тепла и прилива энергии, разминка можно закончить и приступить к выполнению асан.

Первая асана очень проста: нужно принять вертикальное положение, выпрямить спину, расправиться плечи, поставить ноги на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вытянуть руки вверх и как бы тянуться к солнцу, встав на носочки.

первая асана

Время выполнения этой и всех последующих асан должно регулироваться в зависимости от ощущений, йога – это когда практикующий слушает своё тело, свой внутренний мир. Как только возникнет желание поменять асаны, можно переходить ко второму упражнению.

Вторая асана. Опустившись на всю стопу, нужно выполнить наклон. Ноги и руки должны быть прямыми, руками тянуться к точке за пятками. При хорошей гибкости можно коснуться носом колен, но на первых порах это получится не у всех. Вполне достаточно наклониться настолько, чтобы почувствовалось приятное растяжение мышц.

вторая асана

Знаменитая "собака мордой вниз". "Для того, чтобы выполнить третью асану, нужно вернуться в исходное положение: стоя прямо, руки вдоль тела. Затем наклониться и упереться руками в пол на некотором расстоянии от ног.

собака

Третья асана плавно перетекает в четвертую: оставаясь в том же положении, нужно поднять вытянутую ногу так, чтобы она продолжила прямую линию спины. Затем опустить и повторить то же с другой ногой.

Чтобы выполнить пятую асану, нужно сначала вернуться в третью, затем в первую. Далее, сделав выпад одной ногой так, чтобы она была согнута вколене, а вторая выставлена назад прямой, нужно вытянуть руки вверх и наклонить корпус так, чтобы линия тела и рук продолжали линию вытянутой ноги. Вернувшись в первую асану, нужно вновь выполнить пятую асану, сменив ноги.

поза воина

Шестая асана напоминает собой упор лёжа на вытянутых руках.

упор лежа

Седьмая асана – незаконченное отжимание: из положения шесть в неё можно перейти, всего лишь согнув руки в локтях.

отжимание

Вернувшись из седьмой асаны в шестую, затем в пятую и первую асаны, нужно лечь на пол на спину, согнуть ноги в коленях, и не отрывая головы и лопаток от пола, поднять таз.

мостик

Девятая асана – отдых: её выполняют, расслаблено лёжа на полу на спине, раскинув ноги и руки.

шавасана

Каждая асана имеет сложно произносимое название и мистический смысл, в который не обязательно углубляться, если йога используется как средство оздоровления тела и релаксации.

Со временем новичку станут доступны и более сложные асаны, так как тело станет более гибкими выносливым.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх