Как нужно переодевать новорожденного

Как же быстро пролетело это беззаботное время беременности. И вот наступил тот долгожданный момент, когда вы наконец-то стали мамой самого лучшего ребенка на свете. К сожалению, не каждая будущая мама задумывается заранее о том, как переодеть ребенка. Казалось бы – ну что здесь сложного? И вот ы держите кроху на своих руках, он такой маленький и хрупкий. С какой стороны к нему подступиться? Как его перепеленать? Как поменять подгузник?

Без паники! Все гораздо проще, чем кажется. С каждым днем вы будете справляться со всеми этими заботами лучше и лучше.

Принадлежности для переодевания в роддоме

В некоторых родильных домах стерильные условия – один из самых значимых принципов работы. Здесь ежедневно выдают халаты для мамы и пеленки для новорожденных. В остальных роддомах мамочек так не балуют, поэтому заранее соберите все необходимые вещи для переодевания и подмывания ребенка. Набор принадлежностей должен быть следующим: 1 упаковка подгузников, 3-5 пеленок, 2 пары носков, чепчик, 2 распашонки, 2 пары царапок, гипоаллергенные влажные салфетки, детское мыло, градусник для воды, мягкая губка, детский крем или присыпка.

новорожденный

В роддомах, как правило, палаты оборудованы пеленальными столами с подушками из водонепроницаемого материала. На полке стола вы сможете обнаружить емкость с дезинфицирующей жидкостью и салфеткой. Перед тем, как положить ребенка на стол и после того, как вы его переоденете, необходимо протереть столешницу и подушку этой салфеткой.

Готовимся к переодеванию

Заранее приготовьте все необходимое для переодевания: подгузник и детский крем положите на край стола, полотенце, губку и мыло разместите возле раковины.

Прежде чем переодевать ребенка, нужно его подмыть, и поменять подгузник.

Регулируем температуру

Для начала следует настроить температуру воды, для того чтобы подмыть ребенка. Нормальная температура для этих целей должна быть от 35 С до 37 С. Первое время лучше всего пользоваться градусником, а не опираться на свои ощущения. Так вы точно настроите комфортную для младенца температуру. Их кожа еще не адаптировалась к внешней среде, поэтому даже незначительные колебания могут причинить им неприятные чувства и дискомфорт.

таблица температуры

Раздеваем ребенка

На пеленальный стол постелите пеленку так, чтобы длинная ее сторона была сбоку и положите на нее кроху. Если вам повезло, и вы попали в роддом, где выдают пеленальные принадлежности, то разверните ребенка, сотрите загрязнения свободным концом и слегка её подверните, завернув вовнутрь детские испражнения, чтобы не испачкать все вокруг. Но если вам не так посчастливилось и пеленки в роддоме не выдают, то придется пользоваться еще и подгузниками. Оторвите липучки, разверните подгузник и передней его частью вытрите попу ребенка.

Вытирать следует спереди назад! Возьмите ребеночка за ножки, потяните их вверх, приподнимая нижнюю часть туловища и вытащите из под него подгузник.

малыш в подгузнике

Возьмите ребенка на руки. Держите очень крепко. Мальчика удобнее всего взять под левую подмышку правой рукой и перевернуть на живот так, чтобы его головка лежала на предплечье. Девочку лучше взять за правую ножку правой рукой и положить лицом вверх так, чтобы голова лежала в районе вашего локтевого сгиба. Старайтесь положить кроху так, чтобы левой рукой можно было производить другие действия, кроме как придерживать его. Грязную пеленку сверните и положите в контейнер для грязного белья. Подгузник можно положить на край стола и выкинуть его после того, как закончите манипуляции с переодеванием.

Моем малыша

Поднесите ребенка к струе воды, намыльте руки детским мылом и промойте тщательно все загрязненные участки. Если меконий, которым испражняются младенцы, никак не хочет отмываться, то можно воспользоваться мягкой губкой. Подмывая мальчика лучше использовать прохладную воду (35 С), эта температура самая комфортная для их яичек. Девочек нужно всегда подмывать спереди назад.

Если подмывать девочку неправильно, это может привести к раздражению и даже к молочнице.

Обильно смойте мыло водой. Старайтесь не намочить еще не засохший пупок новорожденного. После подмывания заверните кроху в полотенце и отнесите к пеленальному столику.

Переодеваемся

Разверните ребенка и положите на пеленку, расстеленную поверх стола. Намажьте складочки на ножках, между ягодицами и вокруг половых органов детским кремом или присыпкой, в зависимости от необходимости. Если кожа ребенка начинает адаптироваться к внешней среде и проступают различные осложнения (сыпь, покраснения, волдыри), то лучше всего использовать присыпку. В остальных случаях – крем.

как менять подгузник

Наденьте подгузник. Для этого разверните его, расправьте застежки. Возьмитесь за обе ножки ребенка и потяните их вверх левой рукой, а правой подложите под его попу подгузник. Наложите верхнюю часть и застегните спереди, потянув за края липучек. Менять подгузник необходимо каждые 2-3 часа и каждый раз, как ребенок в него покакает.

Теперь можете надеть чепчик, хотя в нем, по мнению педиатров, нет никакой необходимости, конечно если в помещении тепло.

Если вам кажется, что ребенок подмерзает, то можно надеть на него распашонку и носочки. Некоторые мамы стараются освободить ручки и заворачивают в пеленку только ножки. Если вы тоже хотите высвободить руки, то обязательно наденьте на кисти ребенка царапки. Он еще не умеет управлять своими конечностями и поэтому обязательно поцарапается. С другой стороны – завернутый в пеленку, как в кокон, кроха чувствует себя спокойнее, ведь здесь также тесно, как и у мамы в животике. Пеленая ножки, знайте, что туго их перетягивать нельзя. Это может привести к деформации суставов в тазовой области и с возрастом ребенок рискует начать косолапить.

Домашние хлопоты

Если в родильном доме за кожей и складочками детей ухаживали медсестры, чистили им носы и уши, то вы большая молодец, при условии, что внимательно наблюдали за их действиями. Дома лучше использовать вместо крема стерилизованное масло. Для его получения подсолнечное масло достаточно прокипятить не больше одной минуты. Промажьте им складочки и за ушами, особенно в области под мочкой. Для того, чтобы почистить нос, скрутите маленький жгутик из ваты, смочите его маслом и, вставив неглубоко в ноздрю, осторожно прокрутите.

как одевать малыша

Лучше, если ребенок первые месяцы своей жизни реже будет находиться в подгузниках. Их кожа очень нежная и требует особого к себе отношения. Могут появиться опрелости и раздражение.

Ну вот, пожалуй, и все. Курс молодого бойца пройден. К переодеванию ребенка готовы! Растите здоровыми и будьте счастливы!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх