Как оплести пасхальное яйцо бисером

Яркие и эффектные изделия из бисера смогут легко украсить любое праздничное торжество. И сегодня мы расскажем вам, как сделать своими руками оплетенные пасхальные яйца. Разнообразие узоров подарит вам широкий простор для творчества, а обилие техник – от простых до самых сложных позволит любой мастерице – независимо от опыта – подобрать для себя самый подходящий способ.

Что нужно для плетеных пасхальных яиц

  • В качестве основы вы можете использовать макеты яиц из пластика или дерева. Настоящая яичная скорлупа также подойдет для этих целей; однако, прежде чем использовать ее, убедитесь, что вы тщательно удалили из яйца все содержимое.
  • Бисер и бусины разного цвета и размера
  • Клей, краска и кисточки
  • Тонкая леска, или нитка с иголкой.

Первый способ плетения 

Первый способ, который мы рассмотрим, достаточно прост и подойдет даже тем, кто делает первые шаги в освоении бисероплетения.

Возьмите длинную нить или леску, сделайте на ее конце небольшой аккуратный узел. После чего наденьте на нее несколько бисерин, сомкните их в кольцо. Аккуратно намажьте клеем верхушку заготовки вашего яйца и приложите к ней бисерное кольцо, прижимая достаточно плотно для того, чтобы оно как следует приклеилось.

основа яйца

После того, как первый ряд как следует высохнет, наденьте на нить еще несколько бисерин и оберните ее вокруг яйца еще раз, предварительно смазав основу клеем. Продолжайте до тех пор, пока ваша заготовка не будет обмотана бисерной нитью полностью. Внимательно следите за тем, чтобы бисерные ряды как можно плотнее прилегали друг к другу в процессе работы.

оклеиваем яйцо

Вы можете сделать яйцо как однотонным, так и полосатым, следя за чередованием цветов и рассчитывая длину нити для каждого оборота. Если же вы хотите украсить поделку более сложным рисунком, вы можете нанести его непосредственно на заготовку, нарисовав его карандашом или тушью.

оплетенные яйца

Второй способ плетения

Второй способ немного сложнее и он больше подойдет тем, кто уже знаком с некоторыми техниками плетения, в частности – ручным ткачеством. С помощью этого способа вы можете изображать на макетах яиц целые картины любой сложности, однако в процессе работы вам следует помнить о ряде важных условий.

Для работы в технике ручного ткачества лучше всего использовать качественный японский бисер. Узоры, выполненные таким образом, выглядят максимально аккуратно и четко. Если же вы собираетесь использовать для поделок китайский или чешский бисер, подвергайте бусины тщательной калибровке, отбирая одинаковые по размеру и самые ровные.

Заранее позаботьтесь о составлении узора.

Шаблон для рисования выглядит следующим образом:

узор для плетения

Начинать плетение лучше всего с центрального ряда, после чего доплести еще два по обе стороны от него, не делая ни убавлений, ни прибавлений. Убавлять бисерины по мере уменьшения диаметра заготовки необходимо равномерно, через одинаковое количество рядов и максимально симметрично – это позволит вашему рисунку выглядеть максимально аккуратно.

плетение

Следите за натяжением нити, не допуская провисаний или скомканностей. Бисерные ряды должны лежать ровно и не оттопыриваясь. (Для достижения такого эффекта вы можете проходить повторно через каждые две последние бисерины каждого ряда – это позволит им закрепиться и встать на место.

завершаем плетение

Третий способ оплетения пасхальных яиц

Еще одна техника, заслуживающая нашего внимание – ажурное плетение, или оплетение яйца при помощи бисерной сетки. Для начала от вас потребуется сплести центральную часть согласно следующей схеме:

пасхальные яйца из бисера

Принцип плетения такой сетки достаточно прост. Нанижите на нить или леску необходимое количество бусин, после чего начинайте проплетать ячейки, продевая рабочую нить через бисерины-связки (для удобства вы можете обозначить их другим контрастным цветом).

пасхальные яйца из бисера

пасхальные яйца из бисера

Ширину сетки следует рассчитывать таким образом, чтобы она могла легко обхватить макет яйца в его самой широкой области и смогла легко соединиться.

пасхальные яйца из бисера

Соединять края сетки необходимо соблюдая узор и сохраняя целостность ячеек.

пасхальные яйца из бисера

пасхальные яйца из бисера

После того, как центральная часть сетки будет готова, вы можете приступить к оформлению ее верхней и нижней части. Делать это необходимо периодически убавляя количество ячеек в рядах, а также стягивая верхние бусины ряда. Для удобства вы можете пользоваться схемой, представленной ниже.

пасхальные яйца из бисера

В результате у вас должна получиться вот такая поделка.

пасхальные яйца из бисера

Используя самые разнообразные техники оплетения пасхальных яиц, вы непременно сможете порадовать себя и своих близких необычными и яркими украшениями праздничного стола.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх