Как отстирать кухонные полотенца

Кухня – это особое место, где постоянно присутствуют запахи. Они имеют свойство въедаться практически во все поверхности и материалы. Особенно в полотенца. И даже если их отстирать от пятен и загрязнений можно, то запах, зачастую, остается в ткани надолго даже после стирки.

Кухонные полотенца нужно уметь правильно использовать. Ведь зачастую этот небольшой кусочек ткани берут, чтобы вытереть влажные руки, или влажный стол, или чтобы снять горячую кастрюлю с плиты. Такая многофункциональность быстро превращает их в обычную тряпку, поэтому лучше для каждого случая использовать разные полотенца. Для стола и кухонных поверхностей должна быть отдельная тряпка, а для горячей посуды – прихватки. Тогда чистота и свежесть сохранится дольше.

Как отстирать кухонные полотенца

Чтобы вывести запах из кухонных полотенец, нужно знать несколько нюансов и особенностей. Во-первых, для кухни стоит купить хлопковую или бамбуковую ткань, и перед первым использование обязательно постирать. Сделать это надо потому, что при производстве, транспортировке, продаже к нему тоже пристали разные запахи, от которых лучше избавиться. Махровые полотенца для кухни не очень удобны, они довольно толстые и хорошо впитывают влагу, но также отлично они впитывают в себя все неприятные запахи.

чистые полотенца

Во-вторых, стирать лучше часто и при очень высокой температуре. Если стиральная машинка позволяет, пусть это будет 90-95°С. Хотя для некоторых цветных тканей недопустима температура стирки выше 65°С. Регулярная стирка при высокой температуре воды поможет максимально избавиться от микробов и бактерий, которые поселились между нитками ткани, а значит и от запаха, который они выделяют из себя.

В-третьих, при стирке лучше не использовать ополаскиватели, а порошка или моющего средства должно быть совсем немного. Не желательно, чтобы между волокнами остались частицы этой химии. Из-за этого полотенце будет хуже впитывать воду, а также оставлять запах порошка на посуде при протирании.

Народные средства выведения запаха

Опытные хозяйки на практике нашли еще несколько средств и методов, позволяющих устранить неприятные запахи.

  1. Уксус и сода. Чтобы устранить запах, нужно для начала замочить его на некоторое время в воде с добавленным в нее уксусом или пищевой содой. кухонные полотенцаМожно сделать это вечером, оставив ткань в растворе до утра, а затем выжать и постирать как обычно в машинке.
  2. Отбеливатель. В зависимости от цвета полотенца можно использовать отбеливатель для белых или для цветных вещей. Именно это средство хорошо справляется не только с жирными пятнами, но и с запахом, который они оставляют. После того, как оно полежало немного в отбеливателе, его также можно стирать в машинке.
  3. Поваренная соль. 5 столовых ложек соли нужно размешать в пяти литрах воды комнатной температуры (не нужно ее греть). Полотенце должно полежать в соленом растворе около часа, после этого его можно стирать вместе с другими вещами в машинке. Соль отлично удаляет пятна от томатного сока или от кофе.
  4. Белые полотенца можно выварить в специальном растворе. Для этого нужно взять обычное мыло или порошок, и добавить к нему силикатный клей (1ст.л). Пусть они покипят в таком составе около получаса.
  5. Хозяйственное мыло. Давний и проверенный метод выведения практически любых пятен и запаха. Мылом нужно хорошенько натереть ткань, положить в пакет, завязать и оставить на ночь. Утром полотенце нужно хорошенько постирать и наслаждаться его чистотой и свежестью. Применять мыло можно, как для белых, так и для цветных.
  6. хозяйственное мылоДля чисто белых есть еще одно хорошее проверенное средство. В большую емкость нужно налить кипяток, добавить сухой отбеливатель (2ст.л.), растительное масло (2ст.л.) и обычный порошок для стирки, 2/3 стакана. Все хорошенько перемешать и замочить там белые полотенца. Ткань может полежать в растворе до полного остывания воды, затем и можно достать и хорошенько прополоскать в большом количестве воды. 
  7. Средство для мытья посуды. Налив немного жидкости на пятна, полотенце нужно оставить на сутки, средство отлично справляется с загрязнениями. Прежде чем стирать в машинке, его нужно хорошо прополоскать, так как гель для посуды сильно пенится.
  8. При помощи горчицы можно отбелить светлые кухонные полотенца. Для этого нужно взять сухую горчицу, развести с водой до консистенции сметаны и нанести на пятна, а можно пройтись по всей поверхности. Оставить кашицу на ткани необходимо на несколько часов, затем прополоскать и постирать как обычно.

Еще несколько хитростей

Важно, чтобы полотенце, которое висит на кухне, было максимально ровно развешено, а не висело сложенным. Чтобы после каждого его использования оно сразу же высыхало. Все микробы и бактерии гораздо быстрее размножаются во влажной ткани, поэтому не стоит оставлять его мокрым и скомканным.кухонные полотенца

Оптимальным сроком службы одного полотенца является 5-7 дней, дольше использовать одно и то же полотенце не желательно. Если по внешнему виду полотенца хозяйке сложно понять, пора его менять или еще нет, нужно завести себе правило: каждое субботнее утро – полотенце должно быть заменено.

Любая ткань способна впитывать запахи, а потом их возвращать. Поэтому если на кухне имеется неприятный запах, а хозяйка не может понять его источник, потому что все везде чисто и убрано, стоит обратить внимание именно на полотенце. Несколько простых правил по уходу и стирке позволят ему всегда быть чистым, свежим и приятно пахнуть. А на кухню всегда будет приятно зайти. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх