Как перестать завидовать и жить своей жизнью

Каждый, кто скажет, что никогда никому не завидовал, конечно же, слукавит. Зависть живет внутри любого человека, только одним под силу контролировать ее, а другие не способны справиться с ее негативным влиянием. И эта внутренняя борьба происходит на протяжении всей жизни. Зависть неподвластна времени. Этот порок, описанный еще в Библии, неспроста приравнивается к смертному греху. Зависть, наряду с гордыней, чревоугодием, похотью, гневом, скупостью и унынием, способен буквально «отравить» душу человека, «сломать» его психику и толкнуть его на ужасные поступки.

Немного о зависти

Зависть не дает человеку спокойно жить, существовать в социуме. Он уже не может наслаждаться тем, что имеет. Так как всего, что его окружает, ему вдруг оказывается мало: слишком низкий заработок, недостаточно дорогая машина, небогатый муж, некрасивая жена и т. д. Зависть зарождается в человеке, как только он вступает на путь сравнения себя с другими и обнаруживает определенные несоответствия своих благ и качеств.

зависть

Однако это путь в бесконечность, потому как завистью невозможно насытиться. Это омут, в котором человек рискует утонуть, если только не возьмет себя в руки и не решится изменить свое мировоззрение. Избавиться от зависти можно, нужно только знать, как.

Как бороться с завистью

Итак, существует немало способов искоренения зависти изнутри. Да, именно во внутреннем мире человека, где зарождаются все эмоции и чувства, и берет свое начало зависть. Для работы над собой человеку может помочь следующее.

Заставить зависть «голодать»

Иначе говоря, стараться на корню пресекать любые проявления зависти. Однако стоит обратить внимание на то, что человек в своем стремлении поскорее избавиться от зависти порой идет окольными путями. Он успокаивает себя мыслью о том, что, например, человеку, богатству которого он завидует, это богатство могло достаться нечестным путем. Или, допустим, красота женщины – это не дар природы, а результат пластической хирургии. Такие аргументы просто-напросто удобно применять для самоуспокоения. К тому же в таком случае человек вспоминает о своих достоинствах, и ему легче бороться со своей завистью.

как бороться с завистью

Но в этом ли заключается цель? Такой ход мыслей не избавляет от зависти, а только усыпляет ее на время. Чтобы не подпитывать зависть, нужна тяжелая артиллерия – самоконтроль и сила воли признать то, какой ты есть. Есть люди богаче, умнее и красивее.

Выяснить причины зависти

Главная причина неудовлетворенности человека в окружающей его действительности кроется в конфликте между этой самой действительностью и его индивидуальными ожиданиями. Здесь важно понять одну простую вещь: мир вокруг существует вне зависимости от ожиданий и представлений живущих в нем людей. Так что все негодования на тему: «Почему он/она зарабатывает больше меня, хотя я умнее и талантливее!» – нужно направлять не наружу, а, наоборот, внутрь себя. Спросить именно себя, почему так сложилась жизнь. Поговорку про кузнеца ведь еще никто не отменял.

Радость вместо зависти

Несомненно, научиться радоваться чужому счастью, а не страдать из-за него, требует времени и немалых сил. Любой мужчина мечтает купить красивую машину, зарабатывать много денег и иметь успех у женщин. Каждой женщине хочется быть молодой и красивой, удачно выйти замуж и реализоваться в жизни. Но не у каждого эти «базовые» мечты сбываются. С этим надо уметь смиряться.

бороться с завистью

Это первый шаг. Затем необходимо отказаться от потакания своему «Я», которое так и норовит завести все ту же песню о вселенской несправедливости.

Если речь идет о родственнике или друге, сделать это намного проще! Эмоциональная связь между близкими людьми очень крепка, и это придает силы в борьбе с завистью. Конечная цель — научиться радоваться успехам любого человека.

Саморазвитие вместо зависти

Человек, считающий себя неполноценным, автоматически становится уязвим. Он легко начинает себя жалеть и агрессивно реагировать на успехи окружающих. А все почему? Причина зависти заключается в восприятии себя, своих физических и моральных данностей как некой конечной точки. Подобные мысли неизменно приводят к болезненному самомнению, непереносимости критики и эгоцентризму. Человек настроен доказать всем и каждому, что он быстрее, умнее, сильнее от рождения. Тем не менее, доказывает он это прежде всего себе. А когда не находит отклика в окружении, испытывает острые приступы ненависти, зависти, гнева.

Чтобы выйти за рамки собственной «конечной точки», нужно стремиться развить в себе все то, чему человек завидует. Хочешь иметь больше денег – смени работу. Хочешь иметь много друзей – измени себя, проанализируй свою жизнь. Хочешь стать лучше – развивайся!

Говорить комплименты

Это может показаться необычным, но любая, даже откровенно нелогичная и, возможно, не вполне искренняя похвала способна «затушить» приступ зависти. Нужно только напрячь силу воли и, например, похвалить коллегу за его ум и трудолюбие, ведь никто другой не был достоин этого повышения в должности.

помогает ли зависть

Тем самым у человека возникнет выброс положительных эмоций, который достигнет оппонента и искоренит зачатки зависти.

Нести ответственность за свой путь

Каждый человек выбирает свой путь в жизни. Одни много работают, стремясь достичь материального благополучия. Другие же избирают себе путь умственного совершенствования, прилежно учатся, тратя все силы и время на накопление знаний. Третьим больше по нраву путь некоего приспособленчества. Такие люди существуют за счет других людей, и это их вполне устраивает. В любом случае каждый в итоге несет ответственность за избранный путь.

Может случиться так, что два человека, избравшие один и тот же путь, к примеру, путь материального благополучия, и шли к нему одинаково, но получили разные результаты.

Здесь речь не идет об упомянутой несправедливости мира, а о наличии определенных обстоятельств, встреч, ситуаций, которые одному облегчили, а другому усложнили путь.

Это судьба, если угодно. И у каждого она своя.

А стоит ли овчинка выделки?

Существует великое множество вещей, которым может завидовать человек. Но стоит задуматься над тем, какую ценность на самом деле имеют объекты зависти. Насколько счастливее человек, имеющий богатство и роскошь просто потому, что они у него есть? Счастье не заключается только в богатстве. Для кого-то счастье – это семья, друзья, любовь. Тому, кто по-настоящему ценит все это, нет нужды завидовать богатству и другим благам. С другой стороны, тот, кто не видит счастья в том, что имеет, склонен завидовать тому, что имеют другие. И такие люди, как правило, не успокоятся до тех пор, пока наконец не пересмотрят свое мировоззрение и не заглянут в самих себя.

зависть к поруге

Ведь счастливый человек – это человек, обретший гармонию с собой и с миром вокруг. Такой человек готов развиваться и учиться у других чему-то новому, работать над собой и делать добро людям. От зависти до обретения счастья долгий путь. Но лишь человеку под силу его пройти. Стоит только захотеть.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх