Как побороть лень и апатию

Лень довольно распространенное заболевание. Подхватить ее может каждый, а вот вылечиться…
Ни лекарства, ни иммунитет не помогут победить лень. Исключительно сам человек может вытащить себя из этой трясины. Потому, что лень, это порок. А любой порок с легкостью находит оправдание человеческим слабостям, провоцирует на безумные свершения и уничтожает то восхитительное, что есть в каждом из нас.

Почему возникает лень и апатия

Стандартных причин объясняющих лень несколько.

  • Физиологическое утомление;
  • Нехватка мотивационных целей;
  • Дефицит силы воли;
  • Нелюбимая работа.

лень и апатия

Добровольная лень

Женщины гораздо более склонны к депрессиям и апатии. Плохое эмоциональное состояние влияет на дружеские отношения, тает красота и даже волосы становятся блеклыми и тонкими. Состояние апатии и грустные думки о себе, своих неудачах и никчемном существовании дают повод, например, сегодня не мыть посуду, а завтра не убрать постель и далее по накатанной.

Дамы мечтают о том, что кто-то скажет несколько жестких слов и уйдет лишний вес, захочется сразу стирать, убирать, гладить и восстановить потерянное доверие с близкими и любимыми. Это даже не мечта, это фантазия.

Лень, уходи

Сильные женщины нашли способ вытянуть себя из ямы апатии, побороть ее. Они пробуют:

  • покупать новую одежду (она стимулирует на поход к стилисту, или на фитнес, и вообще привести себя в порядок);
  • записаться на прием к психоаналитику;
  • найти свой способ побороть лень.
Однако специалисты уверены: что русские поговорки, о том, что лень раньше человека родилась, попадают точно в цель. Действительно ген лени прописан в ДНК некоторых индивидуумов. И, соответственно, истреблять ее в этом случае бесполезно.

апатия и лень

Тогда как можно объяснить столь легкий взлет с детства ленивых людей, а сегодня успешных и богатых?

Боремся с ленью

Побороть свою инертность и апатию – задача каждого мыслящего человека.

Они всегда «ходят» вместе: депрессия и лень. Самый простой и доступный способ победить долгую депрессию – тяжелая физическая нагрузка. Лень будет выставлять всевозможные барьеры, и препоны. Но нельзя ей давать повод заговорить, а нужно пойти и, например, окучить картошку.

Вам никогда не побороть состояние апатии, если дело будет не по душе. Лучше сменить работу, чем каждый день поднимать себя и заставлять идти к нелюбимым людям на неинтересную работу, где каждый день похож на предыдущий.

лень

Побороть лень будет проще, если найти ее корень, причины возникновения. Если груды посуды и грязного белья появились вследствие долгой стрессовой ситуации, то нужно перевести дух и восстановить душевное равновесие. Побуждением может служить какая-то цель личного характера, из-за которой не жалко потратить остаток сил волевых и физических.

Действенные способы борьбы с ленью

Чтобы победить апатию, лень и инертность, попробуйте совсем ничего не делать. Кроме шуток. Необходимо стать посредине комнаты и заставить себя ничего не делать. Не разрешать себе пить, есть, слушать музыку, даже думать! Ничего нельзя. Минуток через 10-15 организм не выдерживает и приступает к делам. Вот такой способ от противного.

Еще одним способом побороть себя является ограничение по времени. Попробуйте поработать минут 5. Сделать это элементарнее, чем начинать какое-либо дело, которое захватит большой временной промежуток. Мозг дает команду человеку, что 5 минут он уж точно выдержит, а там остановиться не так уж легко. Это будет маленькой победой в борьбе.

лень на работе

Большие дела поделите на малые пункты. Потому как большая задача очень пугает. Начать с малого проще. Потом затягивает. И вот вы немного победили себя.

Надо гнать от себя рутину. Нельзя думать, что почитать новые посты, вымыть посуду, поесть, сходить за продуктами, или посмотреть новости – это важные дела. Они уводят от основной цели. Все перечисленное можно выполнять исключительно в свободное от основного занятия время. Не кормите лень, боритесь с ней!

Действовать нужно прямо с утра. Говорят, что есть так называемые «жаворонки» и «совы». Последние весь день строят «отмазки» и не делают ни чего важного. Так вот: работать надо научиться прямо с утра. Иначе вы никогда не поборете лень, так и будете жалеть «сову» внутри себя.

Удостойте себя наградой. Как известно, труд требует вознаграждения. Следовательно, нужно себя за труд поощрять. Например, получилось выполнить пункт плана дневного – съешьте что-то любимое и вкусное, или просто переведите дух 5-7 минут. Пусть это войдет в привычку.

как побороть лень

Не переносите дела на завтрашний день. Это, как известно, самый перегруженный день на всей неделе (дела, ведь, стабильно переходят на это самое «завтра»!). Все запланированное начинайте здесь и сейчас. Даже если уже совсем поздно, все равно начинать придется, если хотите побороть свою апатию. Психологи считают, что дело легче закончить, чем начинать.

Из сказанного становится ясно, что никто со стороны, будь то самый близкий человек, не вытащит из западни, созданной ленью. Поэтому необходимо  самому, возможно, через «военные действия» вырабатывать в себе победные привычки и становиться успешным.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх